Как правильно выбрать морозильную камеру для дома

Что нужно знать при покупке морозильной камеры

Морозильная камера – это очень необходимая вещь в доме. Это можно так сказать мини-погреб, у вас в доме, где круглый год можно хранить всё. начиная с мясных продуктов и заканчивая различными овощами и фруктами.

Сейчас существует такая тенденция – покупать морозильную камеру в дополнение к обычному холодильнику. Да, много всего замороженного продается в супермаркетах, но кто знает, как оно все хранится, что было при транспортировке. Другое дело, самостоятельно замороженные ягоды, каким вкусным будет компот, из них приготовленный в середине суровой зимы. Еще одно популярное использование морозильное камеры – длительное хранение мясных продуктов, в том числе выращенных на своем подворье уток, кур, гусей, кроликов и т.д.

Но как же выбрать действительно хорошую морозильную камеру? Давайте в этой статье поговорим об этом.

Какие бывают виды морозильных камер?

Морозильные камеры делятся на два типа – вертикальные (холодильные шкафы), и горизонтальные (холодильные лари).

Более экономичной моделью считаются холодильные лари. Если в вашей доме недостаточно много места его легко можно разместить в кладовке или в коридоре. По форме этот вид морозильных камер напоминает ящик с крышкой. Внутреннее пространство его заполнено ящиками с решетками, которые удобно располагаются относительно друг друга, и их легко достать. Объем таких морозильников немного больше чем у морозильных шкафов. Такой вариант идеален для хранения продуктов. Единственный недостаток при заморозке пакетов с продуктами – это то, что пакеты проваливаются сквозь решетки в ящиках и замерзают, но это можно легко решить, положив на дно решеток плотную бумагу. Но только кода продукт замерзнет её необходимо убрать, чтобы избежать нарушения циркуляции воздуха внутри.

Холодильные шкафы, внешне больше похожи на обычные холодильники, и могут быть от одного до двух метров высотой. Внутри они поделены на отсеки пластиковыми ящиками, что является очень удобным в эксплуатации. В каждом ящике можно хранить различные продукты, не боясь распространения, например рыбного запаха. Да и если порвётся пакет с ягодами всё останется в ящике.

Стоимость морозильных камер зависит от многих факторов, давайте поговорим о них подробнее.

Технические характеристики морозильных камер

Объёмы морозильных камер бывают от 100 до 500 л. Но для обычной семьи (два взрослых, два ребёнка), достаточно будет морозильной камеры объёмом в 200 литров. Ну а для вегетарианцев значительно меньше.

Мощность заморозки продуктов, должна быть от 5 до 20 кг в сутки. Если планируете, объёмные заморозки выбирайте более мощную модель. Для той же семьи из четырёх человек достаточно восьми килограмм в сутки.

Чем выше класс заморозки, тем ниже температура в морозильной камере, соответственно хранится, продукты будут дольше. Маркируют такую величину звёздами, каждая звезда прибавляет шесть градусов в минус. Соответственно если на вашей камере четыре звезды, значит, максимальная температура заморозки составляет -24 градуса.

Класс энергосбережения

Здесь более привычные все А+ и А. это показатель очень важен учитывая ежегодный рост цен на электричество. Не приобретайте модели с классом ниже Д. Лучше немного доплатить и приобрести класс А, чем взять более дешевый Д, и потом больше платить за электричество.

Полезные функции

Таких функций несколько. Первая – это режим сохранения холода. Если у вас вдруг отключат свет, то морозильная камера с такой функцией, в течении двух суток может сохранять заданную вами температуру.

Ещё одна функция – это суперзаморозка. Такая функция удобна, когда вам надо заморозить, например три килограмма вишни или других ягод. Единственный недостаток, что эту функцию нужно включать вручную, за несколько часов до помещения туда продуктов.

Управление

Все морозильные камеры делятся на механическое управление и электронное. Механическое управление конечно надёжнее, зато электронное более удобное. При электронном управлении проще подобрать нужный температурный режим, как для хранения, так и для заморозки.

Климат-класс

Обычно в Россию везут морозильные камеры класса N или SN. Такой класс гарантирует бесперебойную работу при высоких температурах окружающей среды, примерно до +33°С.

Разморозка

Советским женщинам, вконец уставшим от периодической разморозки старых холодильников, конечно, хочется простоты и комфорта. Но в случае с хорошей морозильной камерой вам не придётся прибегать к такой процедуре. Виды разморозок морозильных камер делятся на два вида, ручная и без инея. При первой вам придётся не чаще одного раза в год отключать морозильную камеру, и соответственно вынув все продукты вымыть её. Если же у вас морозильная камера с системой No frost, то необязательно будет делать разморозку. Хотя с гигиенической точки зрения лучше в летнее время провести такую процедуру.

У системы No frost есть один минус, она обезвоживает продукты. Так что если вы приобрели морозильную камеру с такой системой, то продукты лучше хранить в специальных контейнерах или пакетах для заморозки.

Эти характеристике свойственны морозильным камерам, рассчитанным на обычного покупателя. Если вы располагаете дополнительными средствами, то можно взять модели с дополнительными функциями: замок от детей, система сигнала открытой двери, антибактериальное покрытие, и т.д. нужны ли вам эти функции, решать вам.

Домашний ледник: выбираем морозильную камеру

Большинство вертикальных морозильников имеют стандартные ширину и глубину 60×60 см, а высота может быть различной, от 85 до 210 см. Многие производители бытовой техники выпускают морозильники и холодильники, которые можно по-разному компоновать: устанавливать рядом по принципу Side-by-side, или же размещать их один на другом.

Морозильные лари обладают неизменным габаритом: их высота 85 см.

Прочие параметры могут различаться. Минимальный внутренний объем ларя 100 литров, максимальный — до 500 л.

Технические характеристики

Как и у холодильников, класс морозильника зависит от уровня поддерживаемой температуры и потребляемой на это мощности. Звездочки на маркировке обозначают температуру хранения. Чем больше звездочек — тем ниже температура в вашем домашнем леднике и тем дольше сохранятся продукты без потери качества. Самый слабенький класс А* — в нем температура не бывает ниже —6°С, продукты хорошо хранятся всего несколько дней. Класс А**** предполагает возможность замораживать продукты при температуре до —24°С. Хранить припасы в таком морозильнике можно целый год.

Важен такой аспект, как способ разморозки. Проще всего ручная разморозка: 1-2 раза в год вы выключаете агрегат, вынимаете из него все продукты, ждете, пока растает наледь. Затем моете, дезинфицируете, вытираете насухо, и можно класть все обратно и включать морозильник до следующей ежегодной разморозки.

Гораздо удобнее система No-Frost, используемая также и в холодильниках. Эта система не дает образовываться слою наледи внутри устройства. Время от времени она включает небольшой нагреватель, образовавшийся лет тает, а вода стекает потом в специальную ванночку испарителя. Но даже при системе Но-Фрост раз в год морозильник требуется мыть и дезинфицировать.

Полезно знать климатический класс морозильника. Расход энергии будет меньше, если вы выберете устройство в соответствии с климатической зоной вашего проживания.

Какой тип управления предпочесть, электронный или механический? Более современный электронный способ управления удобнее, споров нет. Но он чаще ломается. Механическая система управления пока надежнее.

Дополнительные возможности

Вы поступите совершенно правильно, решив выбрать модель с функцией быстрой заморозки. Включать в этот режим морозильник нужно за несколько часов до начала заморозки. Температура внутри понизится до максимума, и все, что вы положите внутрь, замерзнет максимально быстро. При этом не повысится температура у того, что уже заморожено.

Важна такая функция, как сохранение низких температур в условиях отключения электричества. Хорошие камеры снабжены специальными пластинами хладагентов. Внутри них находится жидкость, замерзающая при низких температурах и медленно нагревающаяся. Когда прекращается подача электроэнергии, пластины начинают медленно размораживаться, отдавая холод окружающим продуктам. В камере с хорошей термоизоляцией холод сохраняется до 2 суток.

Блокировка переключения режимов от детей. Эта функция нужна для тех, чьи дети обладают привычкой нажимать на все кнопки, до которых получается дотянуться и покрутить все рукоятки, которые крутятся. Вы сможете заблокировать управление так, что даже изобретательный малыш ничего не испортит.

При всех прочих равных характеристиках стоит выбрать ту модель, в которой выдвижные ящики снабжены фиксаторами положения «выдвинуто наполовину».

Как выбрать морозильную камеру для дома

Чтобы правильно выбрать морозильную камеру для дома, необходимо знать основные виды этой техники, их свойства и отличия. Строго говоря, ее можно разделить на два типа:

Первый вид - морозильный шкаф. Внешне он напоминает обычный холодильник. Внутри устройство техники также похоже на это изобретение: камера состоит из нескольких отсеков, в каждом из которых расположен контейнер для хранения продуктов. Несомненный плюс такого типа морозильника для дома заключается в экономии места. Бытовой морозильный шкаф можно разместить даже в небольшой квартире, например, на балконе или в гардеробе.

Второй вид камер называется морозильным ларем. Он представляет собой устройство, которое имеет лишь один общий отдел и крышку, которая размещена сверху. Морозильные лари не предназначены для дома и больше подходят для магазинов, ресторанов и прочих заведений. Это объясняется тем, что большинство из них имеет внушительные габариты. Однако сейчас существует иная разновидность ларя – морозильная тумба для дома. Она имеет небольшие размеры и легко помещается на том же балконе или коридоре. Но вместительность этой техники куда ниже, чем у морозильного шкафа.

Как выбрать морозильную камеру для дома: советы

Чтобы не ошибиться в выборе морозильной камеры, необходимо учитывать целый ряд факторов. Помимо места, где будет находиться техника, следует учитывать такие показатели, как:

  • тип размораживания;
  • степень заморозки;
  • сохранение холода без питания;
  • тип управления.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе морозильной камеры для дома, - это тип размораживания. Их существует два: ручное и автоматическое. Первый тип подразумевает, что один или два раза в год хозяину придется отключать технику от питания, вынимать все продукты, ждать разморозки аппарата и мыть его. Плюсом такой камеры можно считать лишь доступность и менее высокую стоимость. Второй тип носит название No frost. Такой тип бытовых морозильников не позволяет образовываться инею и большим скоплениям льда. Благодаря этому владелец камеры избежит всех процедур, которые были перечислены выше. Однако ему придется потратить время на поиски подобной техники и отдать за нее большую сумму.

Степень заморозки – это второй критерий выбора морозильной камеры. Он определяет температуру, которая будет удерживаться в технике. Степень заморозки обозначается звездочками. Чем их больше, тем меньшей будет показатель на термометре.

Если в доме отключение электричества – не редкость, рекомендуется приобрести камеру с функцией поддержания холода без питания. Сохранение температуры обеспечивают контейнеры со специальной жидкостью.

Если говорить о типе управления, то выделяют механическое и электронное. Последнее более точное. Оно позволяет устанавливать различные режимы, записи, команды и т.д. Однако такие морозильные камеры для дома гораздо дороже и чаще ломаются, чем морозильники с механическим управлением.

Источники: http://sadimvmeste.ru/texnika-dlya-sada-i-ogoroda/234-kak-vybrat-morozilnuyu-kameru.html, http://tehznatok.com/kak-vyibrat/morozilnuyu-kameru.html, http://www.kakprosto.ru/kak-916777-kak-vybrat-morozilnuyu-kameru-dlya-doma

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения