Как правильно выбрать красную икру

Как выбрать красную икру - что свидетельствует качественному продукту

Обновлено: 02 Ноябрь 2013

Красная икра это очень вкусный и полезный лососевый деликатес. Как продукт, красная икра легко усваивается, улучшает обмен веществ, укрепляет зрение и даже помогает предотвратить риск сердечнососудистых заболеваний. Этим чудесным продуктом можно украсить любой стол.

Особой популярностью красная икра пользуется во время праздников. Это удовольствие не из дешевых и далеко не каждый человек может себе позволить употреблять ее каждый день. Как и любому другому продукту, икре свойственные некоторые признаки, которые являются гарантом ее качества. В этой статье мы расскажем как выбрать красную икру.

Разновидности красной икры

Красная икра бывает трёх видов:

  • Кетовая - имеет крупные икринки оранжевого цвета, с вкраплением красного оттенка. Вкус у такой икры нежный.
  • Горбуши - отличается ярко-оранжевыми икринками среднего размера. На вкус слегка горьковата.
  • Нерки - характеризуется маленькими темно-красными икринками. Имеет горьковатый вкус и ярко выраженный запах.

Экспертно-аналитические отделы обязывают по ГОСТу указывать на банке вид икры. Однако этого правила придерживаются далеко не все производители. Некоторые производители одной торговой марки, расфасовывают в один сезон кетовую икру, а в другой икру нерки, и всё это называют икра лососевая зернистая . Старайтесь обходить подобный продукт стороной.

На что обратить внимание при выборе красной икры

Банка

Чаще всего икра продается в стеклянной или жестяной упаковке. Главным плюсом стеклянной банки является то, что вы можете на глаз определить качество находящегося в ней продукта. Икру в стеклянной банке, нельзя хранить на свету, потому что тогда она начинает терять свои полезные свойства.

Определить по внешнему виду качеству икры, которая находится в металлической таре нельзя. Но там она хранится будет не хуже чем в стеклянной бутылке. Хуже всего красная икра хранится в мягкой пластиковой упаковке, поэтому лучше не покупать подобный товар.

Масса

Металлические банки, которые внешне полностью одинаковы, имеют разный вес (130 и 140 грамм). Вес икры в стеклянных банках составляет примерно 80-90 грамм. Но цена на оба этих продукта будет одинаковой. Перед покупкой встряхните банку, она должна быть заполнена доверху, а икринки не должны болтаться внутри неё.

Производитель

На этикетке обязательно должна быть информация о производителе икры и о ее представительстве в стране, которой она реализуется. Производится икра в Канаде, Израиле и США.

Если на этикетке написано, что продукт произведен и расфасован там же где и продается, то вероятней всего, что такая икра была привезена замороженной или законсервированной. А уже после этого, ее повторно расфасовали. Поэтому старайтесь искать тот продукт, на этикетке которого написано, что он произведен в вашей стране.

Внешний вид

Икринки хорошей икры, плотно лежат в банке, они цельные, одинакового размера и немного упруги. Икринки должны отделяться друг от друга, если икра похожа на кашу, то скорей всего ее переморозили. При надавливании икра должна лопаться, она не должна плавать в масле или быть слишком сухой.

Состав

В состав должны входить соль, глицерин, подсолнечное или кукурузное масло и консерванты. Консервантами могут быть сорбиновая кислота и уротропин. Обычно информацию о консервантах указывают мелким шрифтом. Делается это для того что бы ни отпугнуть потенциального покупателя.

Однако пугаться не стоит, количество консервантов всегда находится в норме и безопасном объёме. Но всё это свойственно только продуктам заводской расфасовки.

Старайтесь выбирать икру, на которой имеется надпись, произведена по ГОСТу. Данная надпись означает, что продукт был расфасован не далеко от места вылова рыбы и не позже чем через 30 дней после посола. Надпись ТУ, свидетельствует тому, что икра была произведена в технических условиях.

При такой технологии производства, производители используют замороженную икру или ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

Дата

Одним из важнейших критериев для определения качества считается дата производства. Самая качественная икра производится и расфасовывается в июле или августе.

Цифры даты, могут быть нанесены краской или выдавлены на крышке. Выбирайте ту икру, цифры, даты которой продавлены наружу. Если же они продавлены внутрь, значит продукт бракованный.

После того как вы открыли банку с икрой, там не должно наблюдаться плёнки, резкого запаха рыбы и сгустков крови. Если ничего этого нет, вероятней всего, что вы не ошиблись в своем выборе.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

Хрустящие соленые, тугие и ароматные маринованные и даже. жареные огурцы! Да, именно такие огурцы получаются у кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, которая, словно волшебница, творит с огурцами все, что душе угодно! Лучшими своими рецептами приготовления огурцов Алла Ковальчук делилась со звездой КВН Евгением Никишиным

Рыбная диета Рианны

Популярная певица Рианна поддерживает свои безупречные формы благодаря фирменной диете с большим количеством белка. В основе звездной диеты — рыба, а также много овощей и фруктов. Smachno.ua узнавал, что думают об этой диете эксперты

Диеты: Как выбрать красную икру: 8 правил

Когда-то красную икру ели ложками и не считали деликатесом. Северные народности использовали ее вместо хлеба, а сушеную икру брали в длительные путешествия. В советское время икра «переквалифицировалась» в разряд деликатесов и стала атрибутом лишь праздничного стола. Сегодня прилавки магазинов пестрят разнообразной икрой, и едят ее как в праздники, так и в будни. Если вы решили украсить новогодний стол яркими «нотками» красной икры, Smachno.ua поможет выбрать качественный продукт

Какая есть красная икра

Красная икра — икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча. Кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная. Икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например розовая у сиги, ряпушки, минтая, желтая икра у щуки, леща, воблы, судака, кефали.

Икра добывается из только что выловленной рыбы и сразу солится. Поэтому икра, засоленная в месте промысла во время нереста (июль-август), и считается настоящей икрой. Сразу после посола часть икры консервируют в большие емкости, где она может храниться на протяжении длительного времени. Остальную икру фасуют в банки.

Единственный способ сохранить икру — добавить в нее консерванты. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не доживет». Добавление консервантов позволяет хранить икру 12 месяцев и наслаждаться ею круглый год.

Жестяная баночка — самая распространенная упаковка красной икры на сегодняшний день. Но поскольку самой икры мы не видим, знаки качества должны присутствовать хотя бы на упаковке.

Как выбрать красную икру: 8 правил

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной.

2. На крышке металлической банки должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

3. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.

4. В состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239(уротропин).

5. Антисептики предназначены для того, чтоб икра дольше хранилась, в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%. Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта).

6. Производитель должен указывать из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.

7. Обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле. Но она не такая вкусная, как «живая».

8. Если у вас есть возможность попробовать икру, перед тем, как ее купить, то по внешнему виду икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.


Покупать икру стоит только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах). Такие магазины могут обеспечить правильные условия хранения икры, но если Вы все-таки купили некачественный продукт, у Вас есть возможность сдать его или обменять, что невозможно сделать в других местах покупки.

Как хранить красную икру

Чтобы правильно хранить икру в домашних условиях нужно:


1. Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.

2. Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».


3. Не держать открытую банку больше 5-ти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.


4. Не допускать попадания в икру воды.


5. Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.

Как есть красную икру

Мы привыкли к сочетанию белого хлеба, масла и красной икры. Настоящие гурманы едят икру отдельно от всего, маленькой ложечкой, чтобы ощутить ее истинный вкус. Впрочем, есть и компромисс.

По словам врача-диетологаНатальи САМОЙЛЕНКО . наиболее полезное сочетание — это красная икра, выложенная на разрез огурца. Или же чуть-чуть икры, положенной в половинку отваренного белка яйца. «Красная икра содержит такие полезные элементы как йод, витамины А, В, D, Е, — рассказывает врач. —Тем не менее, икрой не стоит увлекаться, ведь в ней много соли, а она может привести к задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на здоровье, а гипертоникам грозит гипертоническим кризом. Также осторожным следует быть с икрой и людям с острыми формами гепатита или холецистита. Оптимальное количество съеденной икры — 2-3 чайные ложки».

Анна ЧАЛОВА,
специально для Smachno.ua

Популярные диеты

кулинарные рецепты

Красная икра - как выбрать?

Красная икра до сих пор для некоторых категорий населения остается деликатесом. И хотя ее цена на сегодняшний день не такая высокая, все равно на повседневном столе красную икру встретишь не каждый день. А так как мы нечасто покупаем этот продукт, то зачастую и не знаем, как правильно выбрать хорошую красную икру. К сожалению, имеющиеся стандарты качества не всегда соблюдаются производителями. А часто под видом красной икры продают не настоящий продукт, а созданный синтетически. И бывает очень обидно, когда платишь немалую сумму за подделку, но еще хуже, когда вместо ожидаемой пользы искусственная красная икра наносит вред вашему здоровью. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к вопросу, как выбрать качественную красную икру. Лучше вооружиться знаниями, и не стать жертвой недобросовестных предпринимателей.

Какую упаковку лучше выбрать?

Красная икра продается в трех различных упаковках: на развес (пластиковые контейнеры), в жестяной банке и в стеклянной таре. Покупая красную икру в жестяной банке, вы покупаете кота в мешке, определить, что там находится внутри, вы сможете только после того, как откроете банку. Конечно, перед тем как выбрать икру в банке в следующий раз, вы уже будете ориентироваться на предыдущий опыт, и будете знать, брать ли икру той или иной торговой марки. Но в первый раз вы можете не угадать с выбором. С этой точки зрения икра в стеклянной банке предпочтительнее – вы можете визуально оценить размер и цельность икринок, их цвет, плотность, а покрутив банку даже рассыпчатость. И только лишь вкус вы почувствуете уже дома. Но согласитесь, данных критериев вполне достаточно, чтобы обезопасить себя от некачественного продукта.

Икра на развес – особая категория. Покупая икру без упаковки, вы сильно рискуете. Там нет ни наименования, ни реквизитов производителя, ни даты производства. Также вы не можете быть уверенны, что перед вами именно натуральный продукт, а не созданный синтетически. Но есть в выборе красной икры на развес и свои плюсы – вы можете оценить ее внешние характеристики, а также запах и, что немаловажно, вкус. Наверное, во всех развитых странах мира красную икру на развес никто и никогда не купит. У нас же в стране с ней ситуация особая. Такая икра бывает (подчеркиваем слово «бывает», так как это не правило, а скорее исключение) намного лучше и натуральнее любой промышленной икры. Связанно это со склонностью работников завода по производству промышленной икры продавать продукт «на сторону». Но это лишь информация к размышлению, какую красную икру выбрать – решать вам.

Как выбрать хорошую лососевую икру?

К лососевым относятся следующие виды рыбы (и, соответственно, икры) – горбуша, форель, кета, нерка, кижуч. Охарактеризуем несколькими словами каждый вид лососевой икры:

Горбуша – цвет оранжевый или даже темно-оранжевый, диаметр икринок около 5 мм. Оболочка мягкая, легко лопается.

Форель – цвет икры может быть от желтого до ярко-оранжевого, диаметр икринок всего 2-3 мм.

Кета – цвет янтарно-оранжевый, размер икринок 5-6 мм. Отличается плотной оболочкой.

Нерка – цвет икринок от красного до бордового, диаметр составляет 3-4 мм.

Кижуч – цвет бордовый, диаметр икринок 3 мм. Вкус икры отдает горечью.

Как правильно выбрать хорошую красную икру?

Хорошая икра должна отвечать следующим требованиям:

  • диаметр икринок должен быть одинаковым, а цвет – однородным;
  • икринки должны плотно прилегать друг к другу и не должно быть вмятин в зернышках;
  • не должно быть разорванных оболочек, белковых включений, осадка и тем более плесени;
  • при нанесении икры на бутерброд икринки должны легко отделяться друг от друга;
  • не должно быть видно больших масляных капель.

Источники: http://vyboroved.ru/produkty/45-kak-vybrat-krasnuyu-ikru.html, http://www.smachno.ua/dir/diets/12668.html, http://womanadvice.ru/krasnaya-ikra-kak-vybrat

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения