Правильно сварить вкусный кофе

10 советов, как сварить вкусный кофе

Доброе утро, дорогие читатели =) Еще не успев приготовить себе кофе, взялся писать утренний пост. На тему для него меня натолкнули мысли о большом разнообразии кофейных рецептов. Ведь, согласитесь, каждый варит кофе по-своему - кто-то советует делать так, кто-то эдак И вот я решил собрать для вас 10 наиболее толковых советов, как сварить вкусный кофе (пошаговый рецепт варки кофе в турке смотрите здесь ). Поехали =)

1. Чистая вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток =) Не поленитесь, сходите на родник или на крайняк в магазин

2. Не спешите

Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке ), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните - кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе. используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

4.Соль

Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе. Проверено лично.

5.Имбирь

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6. Сахар

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7. Помол

Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься - снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе. Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

10. Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы =) Так он приобретет более однородную консистенцию.

Как приготовить вкусный кофе без турки и кофеварки

Долгий путь сделал кофе, идя к признанию в обществе. Почему долгий? Потому что люди не доверяли его вкусу, цвету, происхождению. Его считали напитком дьявола, оценивая горечь вкуса, темноту цвета. Почитали его турки, считавшиеся на Руси варварами, безбожниками.

Первое время даже наказывали тех, кто пробовал этот напиток, штрафовали, лишали жизни. Однако он все прочнее закреплял свои позиции среди разных народов. Придумали даже специальную посуду для его варки, называемую турка. А что делать, если нет такой емкости, как правильно варить кофе без турки и кофеварки?

Как сделать кофе в домашних условиях

Этот вопрос волнует почти каждого почитателя этого ароматного напитка. Они считают, что без использования турки ничего не сделать. Однако соответствует ли это действительности? И что делать, когда ее действительно нет в доме? В такой ситуации внимание надо сконцентрировать на способе приготовления.

Сделать все правильно возможно без специальной посуды. Люди часто встречаются с подобной проблемой и находят самостоятельно успешный вариант ее решения. К примеру, заменяют турку горшком из керамики. Напиток получится ничем не уступающим по своему качеству. Некоторые гурманы, выражая свое мнение, отмечают более высокий уровень качества кофе, сделанного в таком горшочке. Минусом считается неудобство его использования. Только поэтому турка имеет более широкое распространение. Легко вместо нее, может быть взята любая кастрюлька или эмалированная емкость.

Как готовят кофе без использования турки

Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе без турки может выглядеть так:

  • Когда кофе в зернах, их надо обжарить и затем перемолоть. Обратите внимание, что обжарке подвергается одноразовая порция зерен. Не делается запас. Кофе варят исключительно со свежих зерен.

Перемолоть кофе в зернах

  • Разогрейте посуду, в которой собираетесь его делать.
  • Высыпьте в нее то, что получилось в результате намолота.
  • Налейте кипяченую, еще не остывшую воду и поставьте на медленный огонь.
  • Если соблюдаете пропорции, можете взять 2 чайные ложечки кофейной массы на одну чашечку жидкости. Сахар добавляется, согласно, вкуса.
  • Когда емкость стоит на огне, ничего не размешивается в ней.
  • Внимательно присматривайте за процессом варки. Увидев, что варево поднимается вверх, выключайте.
  • Не давайте ему закипеть, так только сделаете вкус напитка хуже.
  • Наливайте в чашечку, держа емкость почти в вертикальном положении над ней. Так сделаете кофейную пенку, придающую еще больший аромат, сваренному напитку.
  • По желанию можете добавить специи, они усилят аромат и придадут неповторимый вкус. Арабы с этой целью добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Жители Европы в качестве добавок используют фисташки, миндаль, ваниль, цедру цитрусовых. В этих добавках есть удивительное свойство – нейтрализация действия вредных элементов, находящихся в составе кофе, на работу сердца, нервную систему.

Как сварить кофе без кофеварки

Вместо обычной машины для варки, возможно, взять поршневую кофеварку. Представляет она собой узкий сосуд из стекла, оснащенный поршнем, крепящимся за крышку. Чтобы приготовить в ней напиток, ее следует разогреть. Схемы приготовления электрической и поршневой кофеварок не совпадают. Засыпается кофейная смесь в необходимом количестве (можно крупного помола). Наливается горячая вода. Оставляется на 5 минут, чтобы раствор настоялся, затем не спеша поршень опускается.

Как сделать кофе в чашечке

Спросите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки? А надо ли его варить? Таким же ароматным является напиток, если его не варить, а просто заваривать в чашечке. Технология чем-то похожа на заваривание чая. Для такой манипуляции следует взять керамическую чашку с толстыми стенками, она хорошо сохранит необходимую температуру.

Инструкция приготовления кофе в чашке будет следующая:

  • Прогрейте чашечку. Сделать это можно просто залив туда кипяток на некоторое время.
  • Когда она достаточно раскалилась, кипяток слейте.
  • Засыпьте в нее кофейную массу, желательно мелкого помола. Примерно 2 чайные ложечки, однако, количество зависит от пристрастий человека.
  • Быстренько залейте уже подготовленным кипятком.
  • В конце важное действие: пенку, которая появилась, присыпьте сахарным песком, закройте чашечку крышкой и дайте постоять. Сахар осадит гущу на дно.
  • Снимите крышку, перемешайте.
  • Напиток готов. По желанию можете добавить сахар, сливки.

Такие же схемы подходят для приготовления кофе в чайнике из керамики на большую компанию, в чашечке с ситечком, задерживающим в себе кофейный осадок. Кофе, сваренный своими руками, всегда вкусный и ароматный.

Технология варки кофе в кастрюльке

Когда пришло много гостей, а кофеварки в доме нет, сварить кофе можно в кастрюльке, которая всегда находится под рукой. Этим вы покажете настоящий мастер класс по технологии: как варить кофе без турки и кофеварки.

  • Возьмите кастрюльку, желательно эмалированную.
  • Проверьте, чтобы никаких запахов она не содержала.
  • Перед тем, как варить, помойте ее. Сделать это надо, набрав жидкости, немного покипятив ее, затем все слив.
  • Помол зерен для этой процедуры годится крупный или средний. Он легче осядет на дно емкости.
  • Наберите воды, в количестве порций, получаемых на выходе.
  • Поставьте на огонь, доводите до состояния кипения.
  • Всыпьте смолотый кофе. Примерно, 2-3 чайные ложечки на 150 мл воды. Однако пропорции могут быть разными, все зависит от вкуса каждого.
  • Содержимое кастрюльки прогревайте на слабом огне, однако не давайте, чтобы закипело. Когда увидите, что пенка поднимается, отставьте кастрюльку в сторону, затем верните обратно на огонь. Повторять такую манипуляцию можно несколько раз. Затем снимите с плиты и оставьте на некоторое время для настаивания.
  • Разливайте в заранее нагретые чашечки, используя ситечко.
  • К такому напитку можно дополнительно поставить сахар, сливки, лимон.

Теперь вы видите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки и понимаете, что эти хитрые аппараты совсем не обязательны под рукой, чтобы получился ароматный напиток.

Поделиться записью с друзьями в:

Как варить вкусный кофе дома

Кто не любит качественный и вкусный кофе? Особенно, когда за него не надо отдавать деньги в хорошей кофейне. Куда проще научиться готовить данный напиток дома, чтобы в дальнейшем при любом подобном желании радовать себя и своих родных с утра его ароматной чашечкой. Но отнюдь не все понимают, как правильно варить кофе. Конечно, тонкостей тут много, все их не охватить, но общие принципы, как варить вкусный кофе, мы рассмотрим.

кофе; турка; специи; сахар; чашка;

Общие правила: в чем варить кофе

Есть несколько различных приспособлений, при помощи которых вопрос, как же правильно варить кофе дома, легко решается.

Во-первых, вы можете разобраться, как варить кофе в турке, этот вариант можно назвать по-настоящему классическим, поэтому именно его мы и рассмотрим в качестве основного.

Если её нет, то можно попробовать сварить кофе в кастрюле. Наконец, проще всего понять, как варить кофе в кофеварке, но имеется данный агрегат дома, разумеется, не у всех.

Почитать в тему:

Подготовка

Для начала нужно подготовить турку и кофе. Последний предпочтительно должен быть в зёрнах, которые должны быть свежими.

Если зерна обжаренные, то необходимо их немного прогреть минут 15 на сковороде до появления аромата.

Конечно, лучше всего и вовсе покупать кофе в сыром виде и затем тщательным образом обжаривать. После этого необходимо совершить помол, лучше всего перед непосредственным приготовлением, но вам могут помолоть всё и в специализированном магазине.

Молотый кофе предпочтительнее всего хранить в плотно закупоренных стеклянных емкостях.

Для того чтобы правильно сварить кофе в турке, желательно эту ёмкость взять с максимально узким горлышком.

Вообще, турка ориентирована на приготовление кофе в песке, разогретом до 300 градусов, но и на плите результат тоже будет хорош.

Как правильно варить кофе в турке

Учтите, что главный принцип того, как правильно варить турецкий кофе, заключается в том, что вы ни за что не должны доводить всё до кипения, иначе аромат уйдёт, а вкус изменится.


Начните с насыпания молотого кофе в вашу турку -обычно чайную ложку.

Далее стоит добавить сахар – именно сейчас, а не на более поздних этапах.

Турка ставится на крайне медленный огонь (в идеале, конечно, в песок, но иметь песочницу дома могут лишь ярые любители кофе), ждём, пока всё хорошенько прогреется.

Далее перемешиваем напиток, очень интенсивно. Появится светлая пенка.

Когда появятся первые пузырьки, тотчас снимайте турку. Кофе готов к употреблению.

Лучше именно приноровиться и разобраться, как варить кофе с пенкой, потому что если она у вас исчезнет, вместе с ней пропадёт множество вкусовых и ароматических свойств.

Рецепты приготовления кофе в турке

В принципе, правильно варить кофе в турке можно несколькими различными популярными методами.

Например, если вы хотите приготовить французскую вариацию напитка, то в готовый кофе добавляете ликёр «Какао» и немного взбитых сливок.

Почитать в тему:

Египетский кофе готовится так, что в турке вода подогревается, после чего в неё добавляется целая столовая ложка молотого кофе, которая, вопреки вышеупомянутым правилам, доводится до кипения. В отличие от других вариантов, данный кофе подаётся без пенки – она предварительно снимается.

Секреты и хитрости приготовления вкусного кофе

Чтобы всё было по-настоящему вкусно, не бойтесь экспериментировать. Например, время, сколько варить кофе, может быть вами изменено.

Попробуйте добавить что-нибудь интересное, например, немного соли, молотого имбиря – даже молотый перец может придать интересных оттенков.

Также помните, что чем чаще вы подогреваете кофе, тем гуще и плотнее он становится.

Почитать в тему:

Комментарии экспертов

Алексей О. Бариста

Я работаю в кафе. Практика показывает, что каждый второй клиент заказывает кофе. Из личного опыта я сделал вывод, что самый вкусный кофе приготовлен именно в турке. Никакая техника не сможет заменить этот древний способ приготовления. Но много людей не умеют заваривать кофе этим способом. Данная статья отлично подойдет для ознакомления с приготовлением кофе.

Хочу также поделиться интересным рецептом – кофе, сваренный на молоке. Такой напиток не очень крепкий, вкус его мягче, а консистенция гуще. Налейте в турку молоко и подогрейте до 40-50 градусов. Тогда добавьте 2 ч.л. кофе, поставить на огонь. Когда закипит, снять и еще дважды повторить процесс кипячения. Можете сделать наоборот: сначала насыпать кофе, немного поджарить, а тогда влить молоко.

Напоследок добавлю, что экспериментировать с кофе – занятие очень интересное. Можно даже открыть для себя новый вкус. Добавляйте разнообразные специи, фрукты, мороженое, шоколад. Вы увидите, насколько многогранным может быть вкус кофе.

Видео к материалу

Источники: http://chocomocco.ru/2011/09/10.html, http://sovetprost.ru/kak-prigotovit-vkusnyy-kofe-bez-turki-i-kofevarki.html, http://evrikak.ru/info/kak-varit-vkusnyy-kofe-doma/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения