Правильно сварить свежие щи

Как варить щи?

Щи – это русское национальное блюдо. Появилось оно примерно в 9 веке, по крайней мере, этим временем датированы первые упоминания о щах. В наши дни известно огромное количество рецептов, как варить щи: с использованием кислой капусты, щавеля и даже с добавление рассола.

Как варить свежие щи

Перед тем как начать варить свежие щи, убедитесь в наличии у Вас следующих ингредиентов:

  • Примерно 600 граммов говядины на косточке;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Крупная луковица;
  • 1 красный перец (желательно болгарский);
  • Томатная паста (немного, нам пригодится лишь 1 столовая ложка);
  • 5-7 картофелин;
  • 350 граммов свежей капусты;
  • Банка фасоли;
  • Соль и специи: перец, лавровый лист;
  • Свежая зелень: лук, укроп.
  • Также пара долек чеснока и сметана для заправки уже готовых щей.
  • Итак, инструкции, как правильно варить щи из этого набора юного повара. Как вы уже заметили, мы будем варить щи с использованием говядины. Берем эту самую говядину, тщательно моем, варим. При закипании воды следите за пеной, снимайте её. Варить говядину необходимо полтора-два часа на медленном огне, так она станет мягкой и легко отстанет от кости.

    Параллельно с варкой мяса мы занимаемся зажаркой. Очищаем морковь, лук, мелко нарезаем или натираем на крупной терке – на ваше усмотрение и так, как вам удобнее. Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечного масла. Выложите нарезанную морковь с луком на поверхность. Туда же поместите мелко нарезанный болгарский перец. Обжаривать необходимо до образования золотистой корочки, будьте бдительны, не дайте зажарке пригореть. По окончании добавьте столовую ложку заранее приготовленной томатной пасты, обжарьте вместе с ней еще 1.5-2 минуты.

    Не забыли, мы варим щи? А какие будут щи без картофеля? Правильно, плохие, поэтому мы начинаем обрабатывать картошку. Моем ее, чистим от кожуры, делим на две кучки. Первую режем кубиками, вторую целиком помещаем в кастрюлю к мясу и варим.

    Капусту избавляем от необходимости носить верхние листья. Затем, взяв разделочную доску и вооружившись острейшим в доме ножом, шинкуем ее в лохмотья. Порубите, как капусту, в общем.

    Достаем мясо из бульона, удаляем из него кости, режем его на небольшие кусочки. Затем отправляем мясо обратно в кастрюлю. Варить щи – долгое занятие, но оно того стоит, ибо результат великолепен.

    Нарезанный картофель теперь можно поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, начинаем отсчет минут. 1. 2. 3. 10! Время капусты и фасоли – отправляем их в кипящую воду.

    Когда целые картофелины сварились (проверить можно вилкой), достаньте их из «почти щей» и разомните толкушкой. Затем положите их обратно в кастрюлю и добавьте зажарку, соль и перец. Ах да, мы забыли о лавровом листе – это и его звездный час. Хватит двух листиков, иначе вы сварите щи, от которых скулы будет сводить горечью.

    Дайте покипеть щам еще около 10 минут. Затем советуем оставить их в покое на сутки. Свежие щи не такие вкусные, как «с выдержкой», это опыт поколений дегустаторов :)

    Как варить кислые щи

    Что такое кислые щи? Предотвратим недопонимание у масс, нет, кислые щи – это не выражение лица. Все куда более просто, ответ лежит на поверхности. Кислые щи – это щи, варить которые надо с использованием квашеной капусты. Чтобы сварить кислые щи, воспользуйтесь тем рецептом, что описан выше, с той лишь разницей, что вместо свежей капусты мы возьмем квашеную. Не забудьте хорошенько промыть капусту перед приготовлением.

    Вот мы и узнали, как варить щи. Приятного аппетита!

    Щи из свежей капусты

    Щи на Руси стали готовить еще в начале IX века, когда в страну была завезена капуста из Византии. Пустые щи, то есть на воде, варили в период христианских постов, а «богатые» (на хорошем мясном бульоне из говядины) – во все остальное время. Наваристые щи из свежей капусты сегодня популярны так же, как и во времена наших предков.

    Ингредиенты

    • 800-900 грамм говядины на косточке
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 4-5 небольших картофелин
    • 300-400 грамм капусты
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 30 грамм зелени петрушки
    • 1 красный болгарский перец
    • 3-4 лавровых листа
    • 6-7 горошин черного перца
    • 4 столовых ложки подсолнечного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу)
    • соль

    Информация

    Суп
    Из такого количества продуктов получается 2,5-литровая кастрюля щей из свежей капусты, то есть 9-10 порций .
    На приготовление понадобится 40 минут (без учета времени на варку бульона).
    Блюдо русской кухни .

    Щи из свежей капусты: рецепт, как приготовить

    В 2,5-литровую кастрюлю опустить говядину, 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист и черный перец. Посолить. Варить на медленном огне 2-2,5 часа.

    Из готового бульона вынуть говядину (мясо отделить от костей) и овощи (на выброс). Процедить. Опустить мясо в бульон.

    Болгарский перец разрезать на 4 части и нарезать тонкими полукольцами.

    Добавить перец, лук и чеснок. Перемешать и пассировать еще 5 минут.

    Щи являются одним из самых популярных русских блюд. Его история берет свое начало еще со времен Киевской Руси, когда на ее территории появилась капуста. Это один из супов, который кушали как дворяне, так и простые крестьяне.

    Прошло более двенадцати столетий, а щи остается незаменимым блюдом на нашем столе. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Щи могут быть сварены на овощном бульоне, мясном, грибном и даже рыбном. В этой статье описан самый популярный рецепт приготовления классических щи.

    Для того, чтобы приготовить щи, потребуется порядка двух часов, однако время активного пребывания на кухне — не более 30 минут.

    Как сварить щи

    • Говядина или свинина 800 г
    • Капуста 500 г
    • Томатная паста 6 ст. ложки
    • Картофель 4 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковка 1 шт.
    • Укроп, петрушка
    • Растительное масло
    • Соль, перец
    • Сметана
    1. Первым, что надо сделать для приготовления щей — отварить бульон. В кастрюлю кладем мясо, вливаем в нее 4 литра воды и ставим на огонь. Бульон нужно кипятить более часа, не забывайте снимать пену.
    2. Пока варится бульон, приготавливаем овощи. Для этого нужно очистить репчатый лук и мелко нарезать. Морковку почистить и натереть на мелкую терку. На сковородку налить несколько столовых ложек растительного масла, лук обжарить до появления золотистого цвета, добавить морковку и прожарить еще в течение 2-3 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тщательно размешайте.
    3. Не спешите снимать сковородку с огня. Добавьте томатную пасту в зажарку и дайте прожариться еще 1-2 минуты. Если же вы решили использовать свежий помидор вместо пасты, то его следует бросать в зажарку вместе с чесноком.
    4. Вытягиваем мясо с бульона и нарезаем небольшими кубиками. На этом этапе также нужно почистить картошку. Порежьте ее на любимые вами по размеру кусочки, хорошо промойте. Бросайте в бульон вместе с мясом. Дайте провариться 10-15 минут.
    5. Нарезаем капусту мелкими ломтиками. Кладем в кипящий бульон и провариваем еще 10 минут.
    6. Высыпаем зажарку с томатной пастой в щи. Нарезаем мелко петрушку и укроп. Для пряности можно добавить зеленого лука. Зелень высыпаем в кастрюлю. По вкусу солим и перчим. Даем закипеть, держим на огне еще около 5 минут и выключаем.
    7. Даем немного остыть. После этого насыпаем по глубоким тарелкам, добавляем ложку сметаны и кушаем. Лучше всего щи кушать горячими.

    Полезные советы и секреты

    • Многие хозяйки не готовят щи в летнюю пору времени. Это все из-за того, что опытный кулинар знает, что свежая июльская капуста годится разве что для летнего салата, но никак не для супа. Поэтому, при приготовлении щей всегда используйте зрелую капусту, чтобы блюдо было сытным и наваристым.
    • Щи можно варить из разных видов мяса. Лучше всего использовать ребра свинины, говяжью грудинку или куриные потроха. Именно это мясо дает хороший навар. Некоторые кулинары используют при приготовлении щей рыбный бульон. В этом случае лучше брать озерную рыбу, она более жирная, бульон хорошо пропитается ее вкусом.
    • Кроме мяса и рыбы, многие используют при приготовлении щи разные копчености. Этот вариант весьма приемлем, но щи становится более похожим на солянку.
    • Как и многие другие блюда на бульоне, первую кипящую воду с мяса лучше слить. После этого залить мясо холодной водой, добавить луковицу с морковкой и продолжать варить до периода готовности.
    • Опытные кулинары проваривают бульон в духовке. После того, как вода в кастрюле закипела, накрываем ее крышкой. Берем фольгу и фиксируем по краям крышки. Это делается для того, чтобы не выпускать пар с кастрюли. Бульон готовить при температурном режиме 125-130 градусов в течение часа. По истечению времени достаем бульон. Он будет иметь довольно бархатный аромат и изящный вкус.
    • Щи, как и многие другие супы, называют суточником . Все из-за того, что он становится намного более вкусным и ароматным после того, как постоит сутки.
    • Есть постный вариант щей. Он отличается от обычного тем, что вы экономите более часа на отваривании мясного бульона. В конечном результате щи не будет иметь столь приятный вкус и аромат на овощном рагу без мяса.

    Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-varit-cshi, http://pojrem.ru/soup/schi-iz-svejei-kapusty/, http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/996-kak-varit-schi.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения