Как правильно сварить уху в домашних условиях

Рецепт приготовления ухи в домашних условиях

Рыболов обязан иметь навык не только лишь поймать рыбу, но и свою очередь в состоянии самому ее приготовить.

Сейчас прочитав статью и просмотрев видеоролик, вы узнаете отличный рецепт приготовления ухи в домашних условиях из подлещика.

Важные моменты приготовления ухи видео

Для приготовления такой ухи нам потребуются:

Процесс варки ухи

  1. Первым делом надо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры, плавники и хорошо промыть.
  2. Далее подготавливаем (чистим) картофель, морковь и лук. Лук разрезаем на две части. Картофель промыть и порезать маленькими кубиками. Морковь натереть на терке.
  3. Далее мелко шинкуем зелень и взбиваем яйцо.
  4. Кипятим в кастрюле воду, солим ее по вкусу, в кипящую воду кидаем рыбу и варим ее на не большом огне до полной готовности, приблизительно минут 25.
  5. Добавляем рис и варим его до полуготовности, приблизительно 10 минут.
  6. Затем добавляем лук, морковь, картофель, лавровый лист, засыпаем зеленью и варим десять, пятнадцать минут до готовности картофеля.
  7. По готовности ухи добавляем яйцо и измельченный укроп и слегка помешивая, готовим еще две, три минуты.
  8. Убираем уху с огня, разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Это один из множества рецептов приготовления ухи в домашних условиях. Приятного аппетита!

Читайте также: Как с картофелем приготовить белую рыбу

Рецепт приготовления домашней ухи с запахом костра

  • любая рыба, к примеру толстолобик;
  • 5 среднего размера картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • половина стакана замоченного риса;
  • жидкий дым.
  1. В кастрюлю наливаем воды, кладем подготовленную очищенную рыбу, солим.
  2. Луковицу разрезаем пополам, стебли от укропа и морковку отправляем вариться с рыбой.
  3. Рыбный бульон закипел, снимаем пену, даем повариться.
  4. По истечению минут 7-10 все ингредиенты вынимаем.
  5. В бульон добавляем заранее замоченный рис, даем 5 минут покипеть.
  6. Далее отправляется в кастрюлю картошку, потертую на терку морковь, оставляем вариться еще пять минуток.
  7. Мясо рыбы отделяем от костей, кидаем в будущую уху.
  8. Наливаем классический Жидкий дым одну чайную ложечку, для придания аромата костра и копчености, и резаный свежий укроп, выключаем огонь.

Даем настояться, ароматная с запахом дыма уха готова.

Рыбный суп — рецепт из рыбы красноперки видео

Рецепт ухи на костре видео

Читайте также: Как сварить из карпа рыбный суп

Как приготовить уху в домашних условиях: правильная уха у вас дома

Разумеется, настоящая, полноценная уха требует костра, закопченного котелка, вольного ветра, рюмки ледяной водки и неспешной рыбацкой беседы. Впрочем, до тех пор, пока тема «как приготовить уху в домашних условиях?» остается открытой, рискнем предложить несколько рецептов, в которых не гарантируется ни костра, ни вольного ветра, однако и в условиях кухонной готовки достигается качество блюда, ничуть не уступающее «настоящему». Готовить же в почерневшем от дыма костров котле или в «цептеровской» кастрюле, потреблять уху под рюмку водки или без нее, каждый пусть решает по своему разумению.

Готовим уху из морской рыбы

Уха из морской рыбы и речной – принципиально разные блюда, хотя и схожие в технологии приготовления. Поэтому есть резон «подать» читателю рецептуру этих блюд по отдельности.

Для ухи, приготовленной из морской рыбы, отлично подойдут:

  • любая красная рыба (во-первых, и в главных);
  • терпуг;
  • морской окунь.

Жирные типы рыбы (скумбрия, салака, сельдь, треска и пр.) включать в уху не рекомендуется категорически, поскольку привкус рыбьего жира забьет все остальные запахи, и получится уже рыбный суп, а не уха. Равно как крайне не желательно морскую рыбу смешивать с речной, за исключением разве что осетровых, да и то в очень небольшом количестве.

Рецепт рассольника с перловкой - наваристого и ароматного - вы можете найти здесь.

Итак, первое в приготовлении ухи - изначальный отвар, в котором, собственно, и будет вариться уха. Если под рукой имеется рыба только одного вида (например, горбуша, наиболее доступная в ценовом отношении), в первую очередь удаляем у рыбы голову и вынимаем из нее жабры. Затем потрошим рыбу, и срезаем спинные, заголовные, хвостовой и брюшные плавники. Удаленные жабры и потроха (за исключением молок) отдаем коту, а голову, плавники и, если повезет, молоки помещаем в кастрюлю с холодной водой (среднего размера горбуша на трех-четырехлитровую кастрюлю). Даем воде закипеть (причем, образующуюся накипь не удалять ни в коем случае!), убавляем огонь до малого и кипятим 15-17 минут.

Затем вынимаем голову и потроха (молоки, естественно, оставляем). Остужаем полученный отвар до состояния горячего – но не обжигающего! – и пока он остывает, нарезаем рыбу порционными кусками, чистим и мелко нарезаем картошку.

Следует учесть, что уха не борщ, в котором ложка должна стоять, в ней важен бульон, поэтому количество картофеля не может быть чрезмерным.

Нарезанную кусками рыбу и картофель одновременно запускаем в остуженный отвар и ставим на средний огонь. Блюдо можно считать готовым, когда сварится картошка. Минут за пять до готовности добавляем в уху очищенную луковицу средних размеров, лавровый лист и черный перец по вкусу. Солить уху можно лишь после того, как она снята с огня, иначе вы рискуете вместо отварной рыбы получить рыбную кашу или даже кисель!

Несколько важных штрихов

  • Для любителей, считающих, что уха и холодной должна быть как горячая, напоминаем, что «горячат» ее только черным молотым перцем и никак не красным.
  • Если нет возможности приготовить начальный отвар из «субпродуктов» той рыбы, из которой будет готовиться уха, можно взять для этих целей пригоршню креветок в панцире. После того, как креветки сварятся, их вынимают, помещают в глубокую тарелку, заливают горячим отваром, добавляют большое количество соли (поскольку панцирь плохо пропускает соль), перец и специи. Затем накрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. Позже очищенные креветки можно запустить в готовую уху или употребить в качестве отдельного блюда (например, под пивко).
  • В рецепте «уха азовская» одновременно с рыбой и картофелем в кастрюлю кладут большое количество резаных томатов – до тех пор, пока отвар не порозовеет. В качестве эксперимента это довольно любопытно, но на любителя, поскольку уха начинает ощутимо кислить.
  • Если добавить в уху пшенной или рисовой крупы, получится рыбный суп, так как крупяной привкус будет доминировать над остальными.

Уха из речной рыбы

Про это можно сложить песни, легенды и былины, однако ограничимся несколькими советами как приготовить уху в домашних условиях из щуки. Или, допустим, как приготовить уху в домашних условиях из окуня. Впрочем, щука и окунь были упомянуты лишь как наиболее распространенные, «ловимые» и доступные массовому покупателю виды речной рыбы.

Из рыбы можно сделать и настоящее экзотическое блюдо. Готовим суши дома .

Любителям полакомиться рыбкой по вкусу придется рецепт ароматного кляра для рыбы, который можно найти в нашей статье.

Так называемая сборная уха, которую едали наши предки, готовилась в несколько этапов. Для сборной ухи, в первую очередь, отваривают ершей и мелких окуней, которых не чистят и не потрошат. Во многих рецептах упоминается марля, завернутой в которую якобы следует отваривать рыбью мелочь, однако полученный таким образом бульон ощутимо отдает вареной тряпкой, поэтому для этой цели лучше подойдет дуршлаг, который помещают в кастрюлю таким образом, чтобы находящаяся в нем рыбешка не расплывалась по кастрюле при кипении.

После того как рыбка сварилась (глаза у нее должны сделаться белыми), ее остужают и отдают на съедение мурлыкам. Полученный отвар доливают кипяченой водой до середины кастрюли и запускают в него рыбу вроде судака, щуки, крупного окуня, налима – чищеную, потрошеную, нарезанную кусками. Готовую рыбу вынимают и, украсив зеленью, подают на стол в качестве отдельного блюда. В качестве варианта, удаляют кости, прокручивают фарш и используют в качестве начинки для пирогов.

И только теперь приходит пора так называемой «коренной» рыбы, которой могут быть только осетровые и сом. Их можно, как приводилось в рецепте для ухи из морской рыбы, запускать вместе с мелко резаным картофелем, или без него (в последнем случае уха так и будет называться – коренной).

Окончание процесса приготовления сборной ухи также схож с тем, что был приведен для ухи из морской рыбы.

Домашняя уха

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу. Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги. но тоже вкусно.

Итак, Домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Про рецепт

Домашняя уха. Как приготовить уху на кухне

Ингредиенты

  • 1 кг Рыба (головы, хвосты)
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Корень сельдерея или петрушки
  • 1 шт Лук
  • 1-2 шт Картофель
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • по вкусу Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр
  • 3-4 веточки Зелень петрушки

Судаковые головы, хвосты

Способ приготовления: Домашняя уха.

  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить. В качестве специй мы бросаем: горошин - черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч.л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

  • Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно - он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

  • Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

  • После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок - зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

  • Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

    Затем положить в уху рыбу

  • Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  • Кстати, если домашняя уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  • После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  • Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы домашняя уха слабо кипела.
  • Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять - на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  • По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  • На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы - судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  • Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  • Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху - это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

  • Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.

    После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

  • Обязательно поставить на стол солонку и молотый черный перец.

    Домашняя уха готова

  • Источники: http://fishingkalina.ru/kuxnya-rybaka/recept-prigotovleniya-uxi-v-domashnix-usloviyax.html, http://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-uhu-v-domashnih-usloviyah-pravil-naya-uha-u-vas-doma-4550.html, http://www.djurenko.com/cooking/uha-doma.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения