Как правильно сделать отвар

Совет 1: Как сделать отвар шиповника

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При анемии и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно правильно его приготовить.

Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные свойства шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро-красного цвета.Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и семена, и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на газете тонким слоем.

Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а значит, пить его вы будете с большим удовольствием.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на мочевой пузырь и почки. Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Совет 2: Как приготовить настой шиповника

Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов шиповника может применяться главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при различных других заболеваниях.

Для приготовления настоя шиповника лучше использовать недавно собранные свежие плоды. Вы можете их собирать и высушить дома самостоятельно либо просто купить в аптеке сбор плодов шиповника.

Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их заваривать, измельчите или разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а затем прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут.

Оставьте его настаиваться в течение 22—24 часов. После этого процедите настой через плотную материю, чтобы убрать все волоски, находящиеся внутри ягоды, и отожмите.

Выпивайте этот настой 3-4 раза в день по полстакана за 15-30 минут до каждого приема пищи. Курс длится от 4 до 6 месяцев. При регулярном использовании настоя или чая шиповника вы сможете поправить здоровье и наладить работу практически всех систем и органов вашего организма.

При болезнях сердца, в частности, мерцательной аритмии, рекомендуется принимать настойку шиповника с боярышником, который тонизирует сердечную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, а также полезен при гипертонии, в то время как шиповник повышает эластичность сосудов. Для приготовления этого настоя насыпьте в термос 2 ст.л. ягод, затем залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 12 часов, а затем добавьте 2 ст.л. боярышника.

Настой шиповника с боярышником можно принимать не более 2-3 месяцев, после чего месяц передохнуть. И так в течение года. Заваривайте свежий настой ежедневно. Начинайте пить его утром, но при этом так, чтобы хватило на целый день. Кроме того, для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно смешивать готовый настой шиповника с отваром кураги.

Активных веществ, которые содержит шиповник, очень много. Это аскорбиновая кислота (витамин «С»), все витамины группы «В», а также К, Е, P и PP, пектины, каротин, сахар и различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, марганец и т.д. Поэтому шиповник считается эффективным средством от многих недугов.

Противопоказания к применению настоя шиповника:
- язвенная болезнь;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- эндокардит;
- недостаточность кровообращения и тромбофлебит.
Также настой шиповника снижает давление и применяется с осторожностью при гипотонии.

Следует помнить, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому после применения необходимо как следует прополоскать рот.

  • сайт Нетрадиционная и народная медицина

Как приготовить отвар и настой

Например, женщины прибегают к ним во время ухода за кожей лица. маленьким детям при помощи отваров готовят ванночки для купания, когда мучает кашель -также лечат его при помощи трав. Отвары включены в состав многих рецептов, используемых для поддержания и улучшения здоровья организма.

Чтобы сделать отвары и настои. требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.

Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы -это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости.

Как готовить настои?

Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья. Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Чтобы приготовить настой. необходимо использовать нежные части растения: листья, стебли и цветки. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа:

Горячий способ приготовления настоя

Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают. Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.

Холодный способ приготовления настоя

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов. Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов. По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.

Как приготовить отвар?

Отвары представляют собой жидкую лекарственную форму, схожую с настоем. Готовят их в первую очередь из твердых частей растения: корневищ, корней и коры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения извлекаются активные вещества.

Чтобы приготовить отвар. необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования -1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

Как хранить приготовленные отвары?

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике.

Как принимать настои и отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех -шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.

Ниже смотрите видео о том, как правильно готовить отвары и настои.

Другие полезные статьи Домашней Энциклопедии

  • Как быстро вылечить простуду
  • Как сбить высокую температуру
  • Как лечить насморк народными средствами

Овсяный отвар – он здоровье принесет и от лишнего веса спасет

Еще с давних времен народные целители использовали овес для лечения различных заболеваний. Зерна этого растения богаты крахмалом, белком, жирами, минеральными солями и другими веществами, которые способны быстро восстановить силы и помочь при истощении и слабости организма.

Отвар из овса укрепит здоровье и поможет похудеть

Эта статья расскажет, как правильно сделать отвар из овса – популярное народное средство, которое рекомендовал принимать еще Гиппократ.

Применение и правила приготовления

Если вы часто болеете, а осень и весна для вас являются самыми опасными временами года, то рекомендуем вам обратить внимание на следующий рецепт овсяного отвара.

Внимание! Это средство показано к применению не только при слабом иммунитете, но даже пациентам с истощением организма после длительного заболевания. Овсяный отвар эффективен также при малокровии и заболеваниях внутренних органов в хронической стадии.

Это лечебное средство подходит как для взрослых, так и для детей. Не советуем готовить его «про запас», так как наибольшую пользу он приносит, будучи свежим. Теперь давайте разберемся, как же приготовить отвар из овса.

  1. Для начала следует приобрести главный ингредиент – неочищенный овес.

Совет! Так как продолжительность курса составляет месяца, то желательно приобрести сразу несколько упаковок.

Зерна овса можно найти в любой аптеке либо супермаркете

  • Второе обязательное условие – наличие термоса, так как именно в нем будет настаиваться отвар овса. Его следует тщательно вымыть и высушить.
  • 8 столовых зерен положить в сито и промыть под проточной водой.

    Важно! Здесь необходимо использовать именно сито, так как в дуршлаге слишком крупные отверстия, через которые весь овес просто уплывет.

  • Промытые зерна положить в кастрюлю и влить литр горячей воды.
  • Довести состав до кипения, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 5-ти минут.
  • Спустя указанный промежуток времени содержимое кастрюли перелить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Время настаивания – 8 часов.
  • Такой отвар можно приготовить и другим способом: поместить в термос 5 столовых ложек зерен овса, залить литром воды и настоять в течение 12-ти часов.

    Готовое средство должно быть мутным и иметь коричневый цвет. Если на выходе вы получили именно такую жидкость, значит, все сделано правильно. Принимать отвар необходимо по 125 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды, желательно в горячем виде.

    Совет! Не используйте для разогрева лечебного напитка микроволновую печь, лучше всего в данном случае подойдет водяная баня.

    Для похудения

    Овсяный отвар можно использовать не только в качестве лечебного, но и диетического препарата. Он очень полезен для организма, так как способен вывести шлаки и токсины, а также препятствовать накоплению жировой ткани. В составе овсяных зерен присутствует особое вещество, которое стимулирует метаболические процессы, ускоряет обмен веществ и как следствие, способствует похудению.

    И что самое главное, лишние килограммы уходят, а организм при этом находится в полной безопасности

    Важно! Помните, для того чтобы сбросить лишний вес недостаточно просто пить овсяный напиток. Помимо этого следует придерживаться определенной диеты, но ни в коем случае не голодать.

    Рецепт отвара овса для похудения выглядит следующим образом.

    1. Полтора стакана неочищенных зерен овса промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю.
    2. Влить 1,5 литра горячей воды и довести до кипения.
    3. Убавить подачу газа до минимальной отметки, прикрыть крышкой и варить на малом огне около полутора часов.
    4. По истечении указанного времени отвар остудить, профильтровать.
    5. Зерна из отвара сложить в чашу блендера и перетереть.
    6. Полученную кашицу вновь соединить со слитой жидкостью, перемешать и вернуть на огонь.
    7. Довести смесь до кипения и варить при минимальной подаче газа около 25-ти минут.

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-43016-kak-sdelat-otvar-shipovnika, http://kakprawilno.ru/kak-prigotovit-otvar-i-nastoj/, http://priroda-znaet.ru/otvar-iz-ovsa/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения