Как правильно сделать иван чай

Как заготовить иван-чай?

Иван-чай, несомненно, очень ценное растение, помогающее и избавиться от разных болезней, и предотвратить их появление.

Вы можете приобрести готовый копорский чай или сделать его своими руками, но во втором случае будете полностью уверены в том, что пьете именно полезный иван-чай.

Давайте рассмотрим процесс заготовки растения для получения иван-чая, из которого можно много лет делать полезные напитки.

В заготовке иван-чая выделяют следующие этапы:

  1. Сбор . Иван-чай следует собирать во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев). Лучше всего собирать иван-чай далеко от дорог. Собранные листья можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
  2. Завяливание . На этом этапе листочки становятся мягче, но сохраняют внутри соки. Растительное сырье выкладывают на бумагу или ткань слоем до 5 см и оставляют на несколько часов (в зависимости от места завяливания и других условий от 2 до 24 часов), периодически перемешивая, чтобы верхний слой листьев не пересушился.
  3. Скручивание . Можно использовать ручной способ, перетирая кипрей в ладонях и сворачивая листки в «колбаски» либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку. Альтернативой мясорубке при обработке большого объема листьев может служить специальная роторная машина. Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации.
  4. Ферментация . Сырье помещается в эмалированную емкость и накрывается мокрой тканью или крышкой. Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом фруктов или цветов. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло. Как только запах поменялся, переходят к следующему этапу.
  5. Сушка . Листочки нарезают и раскладывают на противне слоем до 1,5 сантиметра. Далее сырье отправляют в духовку на один час, установив температуру до 80 градусов. Чем меньше температура, тем большее количество полезных веществ сохранится в кипрее. Также советуют высушивать иван-чай в специальных сушилках и русских печах. Лучшим методом является сушка в помещении, где на иван-чай не будут попадать прямые солнечные лучи.
  6. Хранение . Высушенный и остуженный чай помещают в стеклянную либо керамическую посуду, которая герметично закрывается. Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.

На зиму

Начав заготовку иван-чая в июне, за летний период можно получить столько высушенного сырья, сколько потребуется вам в зимнее время.

Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.

Клинические испытания монастырского сбора отца Георгия были проведены в конце 2014 года. Всего в них участвовало более 1000 людей с различными недугами. Все они на протяжении месяца пили отвар из монастырского сбора. Результаты испытаний удивили даже врачей!

Положительное действие сбор оказал на всех без исключения испытуемых. У кого-то болезни прошли полностью (в том числе и тяжелые, например, такие, как диабет и гипертония), у кого-то наметился серьезный прогресс в лечении, кто-то просто стал здоровее.

Монастырский сбор отца Георгия обладает столь же высокой эффективностью, как и самые сильные химические препараты, но при этом является полностью безопасным и не только не вредным, но и полезным для здоровья.

Свежее в разделе Заготовка

Cкручивание иван-чая

Гранулирование иван-чая через мясорубку

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях?

Когда и как собирать иван-чай?

Как сушить иван чай в домашних условиях?

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Как только начинается июль, зеленые луга вокруг нашей дачи зацветают розовым цветом. Просто куда ни глянь - все розово-зеленое, красота удивительная. Это цветет Иван-чай .

И сколько я себя помню, никогда не обращала внимание, на это странное название Иван чай , ну чай, ну Иван, мало ли странных названий у растений есть.

Но прошлым летом, когда мы вдруг окончательно и бесповоротно полюбили травяные чаи, вдруг стало любопытно, ведь если в названии растения есть слово чай значит не спроста, значит его можно заваривать и пить! Что мы собственно говоря и сделали - собрали листья - засушили - заварили, не оооочень!

Ну не то чтобы совсем не вкусно, но с таким же успехом можно было заварить, скажем, обычной сухой травы. Но не могли же растение назвать чай совершенно на пустом месте.

Вот тогда в наши светлые головы пришла идея залезть в интернет и узнать, что же мы все-таки сделали не так. Оказалось, абсолютно все

Когда же наконец-то мы все сделали правильно, то были очень приятно удивлены, какой же это вкусный и приятный напиток, непохожий на обычный черный или зеленый чай, но с более тонким, мягким вкусом и цветочным ароматом.

Поэтому теперь мы и пишем этот пост, чтобы никто не повторил наших ошибок и смог по достоинству оценить этот удивительный и полезный напиток.

Который употребляли в России еще аж с 17 века, кто бы мог подумать) И назывался этот чай Копорский , по названию местности где его производили еще при царе.

А сделать нужно вот что:


1. Собрать чайные листья.

Собирать чай лучше рано утром, срывать верхние, самые нежные и зелененькие листочки.

2. Промыть и просушить.

Листочки нужно помять, поскручивать в руке, чтобы из них вышел сок, это можно понять когда листья потемнеют. Из-за сока собственно и происходит ферментация.

Самый важный пункт, который делает чай чаем, при ферментации из растения высвобождаются все скрытые полезные свойства.

Берем скрученный чай, и заворачиваем его во влажную марлю, слоем не больше 1-2 см, и ставим под пресс.

В зависимости от того, сколько лежит чай, он получится либо черный, либо зеленый. Для зеленого достаточно полежать 12-24 часа, для черного - 1-3 суток, при этом его нужно периодически мешать, ворошить и смотреть чтобы он не засплесневел, что вполне может случится, елси в помещении влажно.

5. Сушка.

Говорят, что зеленый чай можно сушить прямо на солнце, но мы, если честно, не пробовали. Черный же, сушится в духовке, при 60 градусах, около часа. его тоже нужно периодически помешивать и смотреть чтобы он не пересушился.

Хотя мы, для подстраховки, после сушки, даем чаю полежать несколько дней на воздухе , то есть не убираем его в банку. А нужно это замем, чтобы если при сушке все-таки остались недосушеные комочки, они все-таки высохли и не привели к заплеснивению готового чая. Затем чай можно пересыпать в банку, и уже начинать пить.


Можно также засушить цветы Иван-чая и добавить в напиток.

Мы же любим смешивать его так:

Мешается все обычно на глазок . Также вкусно добавить копорский чай в пу-эр. Тут можно бесконечно смешивать и эксперементировать, главное что напиток получается оооочень вкусный и главное весьма полезный.

Потому как в Кипрее Узколистном (научное название Иван-чая) полно всевозможных полезных свойств

Чем полезен Иван-чай :

  • Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина С в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление

В общем, не поленитесь и порадуйте себя этим вкуснейшим напитком

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

Юлия Верн 33 853 3

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Сбор

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Источники: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/etapy/, http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/138975/kak-pravilno-sdelat-i-zavarit-chay-iz-ivan-chaya-kipreya-uzkolistnogo.html, http://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения