Правильно разводить уксусную кислоту 70

Как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов: таблица пропорций и меры предосторожности

Конец лета и ранняя осень для всех хозяюшек - хлопотное время. Это пора заготовок на зиму – соление, консервирование, варение. В общем, забот - полон рот. И часто так случается, когда посреди процесса консервирования вдруг выясняется, что в доме нет ни капли уксуса. Не беда, на этот случай есть более запасливая соседка, которая всегда придет на помощь. Только вот незадача - у соседки оказалась уксусная 70-ти процентная эссенция, а она для консервации не подойдет. Выход один - разбавлять. Сегодня мы вам расскажем, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов и не сорвать заготовку запасов.

Виды продукта

Самый простой ответ на вопрос: Откуда берется уксус? - Из магазина . Но давайте сегодня немного расширим рамки нашего кругозора. Каждый из нас может припомнить случай, когда открытая бутылка вина или пива, оставшись недопитой, через некоторое время скисала. В процессе скисания или брожения и образуется уксусная кислота.

Путем брожения получают только натуральный пищевой уксус. Для этого перегоняют перебродившие спиртосодержащие жидкости и получают концентрированную уксусную эссенцию, которая впоследствии и попадает на прилавки магазинов.

Как разбавить уксусную эссенцию до 9% уксуса мы расскажем позже, а сейчас немного о видах этого продукта. Сегодня для кулинарных целей используют несколько видов пищевого уксуса:

  • Спиртовой - натуральный продукт без привкуса. Его получают из водного раствора этилового спирта.
  • Рисовый - продукт на основе перебродившего риса или рисового вина. Он незаменим в качестве ароматной приправы.
  • Бальзамический - натуральный продукт сладковатого запаха, темного цвета с густой консистенцией.
  • Плодовый - отличная приправа к салатам из овощей и пельменям. Яблочный уксус снискал свою популярность как целебное средство.
  • Ароматизированный - продукт, получаемый на основе спиртового уксуса путем добавления пряных и душистых трав.
  • Солодовый - производится на основе ячменного солода. Акцентирует вкус готовых блюд и придает им терпкости.
  • Хересный - изготавливают на основе винного сусла из сортов винограда Мускатель или Паломино.
  • Синтетический – его добывают из древесных опилок или при производстве минеральных удобрений из природного газа. Имеет ярко выраженный химический привкус и запах. Отличается малозатратным производством. На полки магазинов попадает с надписью Столовый . Главное отличие от натурального уксуса - повышенное содержание токсичных и канцерогенных веществ, но подкупает своей дешевизной.

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9%?

Уксус может использоваться как в виде отдельной приправы к готовым блюдам, так и в качестве компонента в соусах, маринадах, салатных заправках. Благодаря своим антисептическим свойствам он незаменим при домашнем консервировании.

И вот, наконец, настало время открыть секрет, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов. Собственно, никакого секрета здесь нет: нам потребуется только вода, небольшие математические навыки и аккуратность.

Процесс разведения

Для получения уксуса нужной концентрации следует найти объем воды и эссенции, необходимый для раствора:

  • Vэ - требуемый объем эссенции, мл;
  • Vр - требуемый объем раствора, мл;
  • Кр - нужная концентрация раствора, %;
  • Кэ - концентрация эссенции, %.
  • Vв - необходимый объем воды.

Например, у нас есть 70% уксусная эссенция, а нужно получить 500 мл 9% раствора уксуса:

Vэ = 9 х 500/70 = 64,3 мл, Vв = 500 - 64,3 = 435,7 мл, то есть необходимо взять 64,3 мл эссенции и смешать с 435,7 мл воды. Все элементарно!

Используя чуть более глубокие знания математики, можно вывести формулу, позволяющую выяснить объем раствора необходимой концентрации из исходного объема эссенции: Vр = Кэ х Vэ/Кр. Так, при наличии 0,5 л 70% эссенции мы можем получить почти 4 л 9% уксуса, при этом, как несложно догадаться, потратим 3,5 л воды.

И все же, чтобы вы окончательно в этих расчетах не запутались, мы предлагаем воспользоваться готовой таблицей, как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса.

Требуемая концентрация уксуса, %

Исходная концентрация эссенции 70%

Меры предосторожности

Неправильное или неосторожное использование уксусной кислоты может стать причиной отравления либо ожогов внутренних органов. А в зависимости от степени тяжести может даже привести к летальному исходу. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуем соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Приобретайте уксусную эссенцию в официальных торговых учреждениях. На этикетке обязательно должна содержаться информация о продукте и его концентрации.
  • Разбавленный уксус перелейте в отдельную емкость и сделайте на ней пометку о содержимом и его концентрации.
  • Для исключения попадания уксусной кислоты внутрь организма, не пытайтесь пробовать продукт на вкус прямо из бутылки.
  • Разбавляйте уксусную эссенцию в хорошо проветриваемом помещении. Исключите длительное вдыхание паров уксуса.
  • При отравлении уксусной кислотой немедленно вызывайте Скорую помощь и примите меры к промыванию желудка, ни в коем случае не употребляйте препараты, вызывающие рвоту.
  • При раздражении дыхательных верхних путей поможет полоскание холодной водой и ингаляции раствором соды пищевой.
  • Если вдруг кислота уксусная попала в глаза, немедленно промойте их холодной водой, после чего закапайте раствором новокаина.
  • В случае попадания на кожу тщательно помойте это место проточной водой с мылом.
  • Храните уксус в местах, недоступных для детей.

Чтобы не заканчивать на таком миноре, все-таки необходимо отметить, что при соблюдении рекомендаций и мер предосторожности пищевой уксус только разнообразит и предаст неповторимый вкусовой оттенок вашему меню. А также поможет сохранить на долгую холодную зиму в каждой банке солений и маринадов частичку прошедшего лета. Да, и еще, не экономьте на своем здоровье, потребляйте только натуральный продукт, оставьте синтетику для машин.

Читайте другие интересные рубрики

Совет 1: Как разбавить уксусную эссенцию

Уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Данная специя известна людям с глубокой древности. В настоящее время этот продукт находит множество применений. Уксус используют в качестве приправы к различным блюдам, для приготовления напитков и маринадов. На производстве уксус входит в состав соусов, чистящих и моющих средств, различных дезодорантов и лосьонов.

Подберите свой рецепт

Возьмите уксусную эссенцию (кислоту). Обратите внимание, что в 100 мл кислоты содержится 70 мл чистого уксуса. Решите, до какой концентрации вам необходимо развести уксусную эссенцию. В кулинарии и домашнем хозяйстве наиболее распространен 3%-ый, 6%-ый и 9%-ый уксус. Для приготовления маринадов и различных заправок чаще всего используют именно 9%-ый.

Посмотрите на этикетку, наклеенную на бутылочку с эссенцией. Обычно там указано как следует ее разводить для получения уксуса. Если вам необходимо приготовить 3%-ый уксус, то разбавьте 1 часть кислоты 22 частями воды. Для получения 6%-го уксуса разведите 1 часть кислоты 11 частями воды. А чтобы сделать 9%-ый уксус, 1 часть уксусной кислоты разбавьте 7 частями воды.

Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации. Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления. 100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл. Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.

Совет 2: Как развести эссенцию

Уксусная эссенция – не самый распространенный в наше время продукт. При том разнообразии уксусов, которым радуют покупателей продуктовые магазины, нет особой необходимости покупать именно эссенцию. Впрочем, у нее есть свои преимущества: крошечная бутылочка с уксусной эссенцией занимает очень мало места. Кроме того, даже самому большому любителю маринадов ее хватает надолго.

  • Уксусная эссенция
  • Стопка
  • Весы
  • Мерная кружка
  • Посуда для готового уксуса

Уксусная эссенция бывает 70% и 80%. Разбавляйте ее в соответствии с тем, какой уксус вам необходимо получить. Как правило, в кулинарии применяется 3% уксус

Посчитайте, сколько уксуса должно быть в нужном вам объеме воды. Для этого придется вспомнить школьную математику. В 1000 г нужной вам смеси должно быть 30 г уксуса и, соответственно, 970 г воды. В 100 г 80% эссенции содержится 80 г уксуса и 20 г воды, соотношение 4:1. То есть для получения литра уксуса нужно брать не 30 г эссенции, а 3+7,5 г.

Отмерьте нужное количество эссенции в стопку. Если у вас есть весы, взвесьте пустую стопку, а затем – стопку с налитой в нее эссенцией. Разница как раз и будет составлять количество эссенции. Лишнее вылейте.

Отмерьте мерной кружкой нужное количество воды. Вылейте воду в посуду, в которой вы будете разводить уксус. Вылейте туда же уксусную эссенцию .

Употребление в пищу неразведенной уксусной эссенции опасно!

Вода для разведения уксусной эссенции должна быть кипяченой, но не горячей.

Если вам нужно получить из 80% эссенции 6% уксус, соотношение будет не 1:4, а примерно 1:8.

При разведении 70% эссенции соотношение уксусной эссенции к воде будет как 1 к 22.

Не забывайте, что уксусная кислота может вызвать крайне тяжелый ожог слизистых оболочек, привести к сильному отравлению, а иногда - к летальному исходу. Никогда не оставляйте бутылочку или банку с кислотой без подписи. Не храните уксусную кислоту в местах, где ее легко могут достать маленькие дети.

Обратите внимание, что в 1 чайной ложке содержится примерно 5 г уксуса, а в 1 столовой ложке – 15 г.

Как разводить уксусную кислоту

Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Не используйте сырую воду для разбавления уксусной кислоты. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно.

Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. После разведения уксусной эссенции ее рекомендуется помещать только в стеклянную тару, которая плотно закупоривается пробкой.

В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на бутылочке с уксусной эссенцией. Как правило, на ней должно быть указано, в каких пропорциях ее следует разводить. Есть другая формула разбавления уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора необходимой консистенции из имеющегося объема уксуса, V конечного раствора = С исх/Скон.

Если же смешать эссенцию и воду в пропорции 1:13, то можно приготовить 5%-ный раствор уксуса. Ну и наконец, чтобы приготовить слабый, 3%-ный раствор уксуса, необходимо соединить 22,5 части воды и 1 часть 70%-ной уксусной эссенции. Примеры (как пользоваться таблицей) 1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%. Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%. Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5. Получаем 23 * 5 = 115 мл. 5 мл 70% = 115 мл 3% 2. Таблица перевода.

Прежде чем рассказать вам о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го, следует поведать, что вообще представляет собой данный ингредиент. Следует отметить, что в приготовлении всех вышеперечисленных блюд, немаловажную роль играет правильное соблюдение пропорций во время разведения кислоты. Так, давайте вместе разберемся в том, как правильно разбавить уксус в домашних условиях.

Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.). Но прежде чем использовать такое вещество для приготовления тех или иных блюд, его следует обязательно развести до нужной концентрации. Так как разбавить 70-процентный уксус? Для этого следует придерживаться строгих пропорций.

Также следует отметить, что во время переливания данной жидкости ни в коем случае нельзя сильно наклоняться к емкости с высококонцентрированным уксусом. В этом случае многие хозяюшки задаются вполне резонным вопросом: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость необходимой концентрации». Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Результаты моих поисков я размещаю здесь -может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок! Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию.

Или наоборот -если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту). У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры. Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация (крепость) уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Кулинарный юмор Интерестное и смешное в мире кулинарии.

Рецепт с Пирог с рыбными консервами и картофелем. Рецепт рулетов в беконе. Воду для разведения уксуса берем холодную, кипяченную или отфильтрованную. Система FlayLady (флайледи): как навести порядок в доме -правила уборки в домеЯ – Cуперхозяйка! Рассмотрим более детально маринование лука в уксусе.

Натуральный уксус получается в результате сбраживания различных жидкостей, содержащих спирты. Предположим, у вас имеется эссенция с 80%-й концентрацией. Если нам нужен 3%-й раствор, то к одной части эссенции нужно добавить 25 частей воды. При необходимости получения 6%-го уксуса соотношение составляет 1:12,5.

Как разводить уксусную эссенцию: пропорции, формула расчета

Уксус – это очень популярная кулинарная приправа. Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.

Во время разведения 70%-ой уксусной эссенции следует обязательно соблюдать некоторые правила. При разведении уксусной эссенции, небезопасной в эксплуатации, необходимо соблюдать некоторые правила. Самым экономным вариантом является использование 70%-й уксусной эссенции, которую нужно разводить до определенной концентрации.

Смотри еще:

Источники: http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/spetsii-i-pripravy/kak-razbavit-uksusnuyu-kislotu-70-do-9-protsentov-tablitsa, http://www.kakprosto.ru/kak-93704-kak-razbavit-uksusnuyu-essenciyu, http://rawalan.freezeet.ru/193215854-kak-razvodit-uksusnuyu-kislotu/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения