Как правильно разводить уксусную кислоту

Как развести 70% уксус до 9%

В магазинах сегодня можно приобрести 70%-ный уксус, однако в большинстве рецептов для приготовления советуют брать 7%-ный или 9%-ный. В этом случае многие хозяюшки задаются вполне резонным вопросом: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость необходимой концентрации». Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, мы дадим вам исчерпывающий ответ.

В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на бутылочке с уксусной эссенцией. Как правило, на ней должно быть указано, в каких пропорциях ее следует разводить. Если руководства нет, то не отчаивайтесь, а читайте эту статью до конца.

И вот перед вами – бутылочка уксусной эссенции, на этикетке которой красуется значение 70%. Если в школе у вас были хорошие успехи в алгебре, то вам не составит труда рассчитать, каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию, решив следующее уравнение V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:
V уксуса – требуемое количество уксуса в мл,
С кон. – необходимая концентрация раствора, в %,
С исх. – имеющаяся концентрация эссенции, в %,
V воды – расчетное количество воды, необходимое для получения 1литра раствора, в мл.

Для примера. если требуется 1 литр раствора необходимой концентрации, то формула приобретет такой вид – V воды = 1000 -V уксуса, т.е. для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.

Есть другая формула разбавления уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора необходимой консистенции из имеющегося объема уксуса,
V конечного раствора = С исх/Скон. х V начального раствора.

Для примера. У вас есть пол-литровая бутылка 6% уксуса, вы можете узнать, сколько получится 1%-ной заливки из этого объема: 6% / 1% х 0,5 л. = 3 литра.

Однако если вы не желаете утруждать себя математическими вычислениями, то мы хотим предложить вашему вниманию простую табличку, сообщающую в каких пропорциях разбавлять 70%-ную эссенцию для получения растворов стандартной кислотности.

Читать ещё Как сделать, чтобы сапоги не скользили

Как разводить уксусную эссенцию: таблица

Если требуется 30% -ный раствор уксуса, то вам следует развести эссенцию в соотношении 1:1,5.

Для приготовления заливки с кислотностью 10%. смешайте 1 часть уксуса с 6 частями воды.

Чтобы получить 9% -ный уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.

Раствор с концентрацией 8% можно приготовить, смешав 1 часть уксуса и 8 частей воды.

Менее концентрированный – 7% -ный раствор получится, если соединить эссенцию и воду в пропорции 1:9.

При смешивании 11 частей воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции получится заливка концентрацией 6% .

Если же смешать эссенцию и воду в пропорции 1:13, то можно приготовить 5% -ный раствор уксуса.

А если увеличить порцию воды до 17, то в итоге получится жидкость с концентрацией 4%.

Ну и наконец, чтобы приготовить слабый, 3% -ный раствор уксуса, необходимо соединить 22,5 части воды и 1 часть 70%-ной уксусной эссенции.

Уверены, после того, как вы прочли этот текст до конца, у вас не вызовет немого вопроса в глазах: «Как?» информация в рецепте о том, что нужно взять такое-то количество 6%-ного уксусного раствора, если в ящике на кухне у вас хранится только 70%-ная эссенция. Ведь вы теперь знаете, как развести эссенцию до нужной концентрации быстро и легко.

Напоследок будет не лишним напомнить, что работа с уксусом требует повышенной внимательности. Если жидкость попала на кожу или в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды. Не забывайте и о том, что токсичными являются и пары уксуса, их вдыхание грозит ожогом слизистой.

Как развести уксус. Как развести уксусную эссенцию

Уксус – незаменимый помощник в быту, а в частности, на нашей кухне. Уксус бывает разной концентрации, но, чаще всего хозяйки пользуются уксусом 9% и 6% концентрации, не используя уксусную эссенцию из-за неумения или незнания, как правильно развести уксус (уксусную эссенцию. называемую еще уксусной кислотой), имеющую концентрацию 70%.

В настоящее время на этикетках с уксусной эссенцией чаще всего производители просто пишут: разбавить водой в соотношении 1:20, что не совсем правильно. На многих бутылочках такой надписи вообще не имеется. Когда-то давно мной была куплена бутылка с уксусом, где подробно расписано, как приготовить уксус разной концентрации:

Суперхозяйка расскажет Вам, как правильно развестиуксусную эссенцию водой, чтобы получить нужную концентрацию уксуса

Воду для разведения уксуса берем холодную, кипяченную или отфильтрованную. За условную единицу (1 часть) будем считать 1 (одну) столовую ложку.

Как развести уксус. Как развести уксусную эссенцию

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 22 или 22.5 частях воды (1:22 или 22.5)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 24.9 столовых ложки 3%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 17 частях воды (1:17)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 18.6 столовых ложки 4%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 13 частях воды (1:13)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 14.9 столовых ложки 5%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 11 частях воды (1:11)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 12.4 столовых ложки 6%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 9 частях воды (1:9)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 10,6 столовых ложки 7%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 8 частях воды (1:8)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 9,3 столовых ложки 8%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 7 частях воды (1:7)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 8,2 столовых ложки 9%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 6 частях воды (1:6)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 7,4 столовых ложки 10%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 1,5 частях воды (1:1,5)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 2,4 столовых ложки 30%-ного уксуса

Как правильно развести уксусную эссенцию (уксусную кислоту) имеющую концентрацию 30%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 10 частях воды (1:10)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 10,4 столовых ложки 3%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 7 частях воды (1:7)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 7,8 столовых ложки 4%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 6 частях воды (1:6)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 6,2 столовых ложки 5%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 5 частях воды (1:5)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 5,2 столовых ложки 6%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 4 частях воды (1:4)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 4,4 столовых ложки 7%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 3,5 частях воды (1:3,5)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 3,9 столовых ложки 8%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 3 частях воды (1:3)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 3,4 столовых ложки 9%-ного уксуса

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 2,5 частях воды (1:2,5)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 3,1 столовых ложки 10%-ного уксуса

Примечание:Уксусная эссенция имеет концентрацию 70% (30%). очень опасна в неразбавленном виде, поэтому хранить её нужно подальше от любопытных детей.

И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально использую один для кулинарии) - 14 столовых ложек воды, значит, чтобы получить 9% - ный уксус, надо добавить в стакан 2 столовые ложки - 70% -ной уксусной эссенции.

Как разводить уксус?

Уксус в домашнем хозяйстве – незаменимый помощник, особенно на кухне. Это очень популярная кулинарная приправа, которую используют для заготовки консервированных овощей на зиму, приготовления заправок и маринадов. Можно использовать уксус и в качестве дезинфицирующего средства, вследствие своей высокой кислотности он способен уничтожить всех бактерий на кухонных поверхностях или детских игрушках.

Как правило, хозяйки пользуются уксусом концентрацией 3%, 6% и 9%. Рачительные хозяева для хозяйственных нужд рекомендуют приобретать уксусную эссенцию (или уксусную кислоту), крепость которой составляет 70%. Приобретение этого продукта является очень экономным вариантом, поскольку позволяет из столовой ложки эссенции получить стакан уксуса. Главное разбавить уксусную эссенцию, соблюдая определенные пропорции, чтобы в результате получить уксус требуемой концентрации.

Слишком высокая крепость уксуса способна не только испортить вкус блюда, но и спровоцировать развитие тяжелых отравлений. Применять уксус следует правильно. чтобы не только улучшить вкус приготовленного блюда, но и не нанести вред организму. Тем более, что многие производители не предоставляют никакой информации о необходимых пропорциях уксусной эссенции и воды для разведения.

Как развести уксусную эссенцию?

Для разведения потребуется холодная, отфильтрованная или кипяченая вода. В процессе разведения в качестве условной единицы (1-ой части) будем принимать одну столовую ложку.

Получение 3%-ного уксуса

Такой уксус слабой концентрации имеет легкую приятную кислоту, его обычно используют, чтобы приготовить заправки для салатов. Для получения 3% уксуса из концентрированной эссенции необходимо развести столовую ложку эссенции в 22 частях (столовых ложках) воды, то есть воспользоваться соотношением 1:22.

Получение 6%-ного уксуса

Уксус этой концентрации часто используют в процессе приготовления различных маринадов для рыбы и мяса. Чтобы получился уксус такой крепости, необходимо столовую ложку уксусной эссенции развести в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11.

Получение 9%-ного уксуса

Уксус крепостью 9% обычно используют при консервировании овощей на зиму. Для его получения столовую ложку эссенции разводят в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7.

Важно! Хранить уксусную эссенцию следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой, подальше от детей, поскольку эта жидкость небезопасна в эксплуатации -способна разъедать ткани и вызывать ожоги.

При разведении нужно также соблюдать определенные правила. Переливать эссенцию из бутылки без брызг, осторожно и аккуратно. Всегда наливать эссенцию в воду, а не наоборот. В процессе переливания нельзя наклоняться слишком близко к емкости с концентрированной жидкостью, чтобы не допустить вдыхания ее вредных паров, что чревато ожогом слизистой оболочки дыхательных путей.

Если уксусная эссенция попала на кожу, ее немедленно следует промыть большим количеством воды

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://onwomen.ru/kak-razvesti-uksus.html, http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/sovety_po_kulinarii/kak_razvesti_uksus_kak_razvesti_uksusnuju_ehssenciju/37-1-0-178, http://nmedicine.net/kak-razvodit-uksus/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения