Как правильно принимать отруби при запорах

Как принимать отруби при запорах: ржаные, пшеничные, овсяные

Диетологи считают отруби самым ценным источником клетчатки — они стимулируют двигательную работу кишечника и желчеотделение, увеличивают и формируют каловые массы, оздоровляют кишечную микрофлору и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Как принимать отруби при запорах?

Польза отрубей

  • регулируют функционирование кишечника;
  • активизируют обменные процессы;
  • помогают выводить холестерин;
  • укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику толстой кишки.

Ржаные отруби

В их состав входит большое количество пищевых волокон (до 40%), а также минералы, белки, углеводы, жиры и полезные микроэлементы: йод, магний, цинк, хром, селен.

Калорийность 100 граммов ржаных отрубей — 220 ккал. Отруби ржи за счет высокого содержания антиоксидантов показаны для лечения и профилактики онкологических патологий.

Суточное потребление не должно превышать 30 граммов, необходимая доза жидкости в период приема ржаных отрубей — не менее 2-2,5 литров в сутки.

  • Три раза в день до приема пищи съедать 1-2 столовых ложки ржаных отрубей, запивая 250 миллилитрами чистой воды. Курс лечения 25-30 дней.
  • Каждое утро принимать 1 большую ложку отрубей, не забывая запивать их 200 миллилитрами воды (обычной или минеральной без газа).

Пшеничные отруби

Обладают уникальной способностью впитывать жидкости в 30 раз больше своего объема, стимулируют гидратацию содержимого кишечника, способствуют выводу шлаков, налаживая тем самым работу кишечника.

Калорийность 100 граммов пшеничных отрубей — 296 ккал. Рекомендуемый питьевой режим в период лечения — 1,5-2 литра воды ежедневно при суточной дозе в 20 граммов пшеничных отрубей.

  • В первые дни курса принимать 3 раза в сутки по 1 чайной ложке запаренных отрубей. Спустя 8-10 дней можно увеличить прием до 2 чайных ложек, спустя ещё 8-10 дней — до 2 столовых ложек вплоть до полной нормализации работы кишечника.
  • Употреблять 10-14 дней по 1 чайной ложке пшеничных отрубей, затем — по 1 столовой 3 раза в день.

Овсяные отруби

В отличии от ржаных и пшеничных отрубей, в отрубях овсяных клетчатка (19%) содержится в растворимой форме, что позволяет грубым волокнам связывать в кишечнике жирные кислоты и эффективно снижать уровень холестерина.

Овсяные отруби нормализуют функционирование кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и очищают его, предотвращая запоры. Калорийность 100 граммов овсяных отрубей — 245 ккал. Рекомендуемая диетологами суточная доза овсяных отрубей — 25-30 грамм, жидкости — 2-3 литра.

Лечение запоров: залить сухие овсяные отруби горячей водой, спустя 20-30 минут их можно употреблять. Принимать натощак начиная с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. После 14 дней регулярного приема сделать перерыв на две недели, после чего овсяные отруби снова включить в рацион.

Противопоказания: необходимо полностью отказаться от любых отрубей при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта; во время курса лечения отрубями запрещено употреблять их вместе с медикаментами.

Читайте еще:

Как принимать отруби?

Отруби – уникальный продукт, содержащий в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Подробнее о его пользе можно узнать из этой статьи: Как есть отруби. Такой продукт отлично подходит для здорового питания и снижения веса. Но обязательно нужно знать, как правильно принимать отруби в том или ином случае. Тогда результат не заставит себя ждать.

Как правильно принимать отруби

Начинать принимать пшеничные или овсяные отруби необходимо с небольшого количества. Для начала будет достаточно одной столовой ложки этого продукта в день. Затем можно увеличить его потребление до 30 грамм в сутки. Такого количество вполне достаточно для того, чтобы поддержать организм в форме и насытить его всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами.

Обратите внимание, что принимать отруби необязательно в сухом виде. Их можно готовить различными способами, все зависит от того, какую цель вы преследуете при их вводе в рацион:

  1. Размочите в кефире 2 ст. ложки отрубей и съешьте их за 20 минут до основного приема пищи. Такой рецепт является эффективным при атонии желчного пузыря, дисбактериозе и запорах. Оставшуюся часть отрубей от суточной нормы добавляйте в обычные блюда.
  2. Заварите 30 г отрубей 500 мл воды, поставьте все это на огонь и выдерживайте 10 минут. Отвар пейте горячим несколько раз в день, в него можете добавлять немного сахара или меда. Он является очень эффективным при болезнях дыхательных путей.
  3. Залейте 1 ст. ложку отрубей 300 мл кипятка. Доведите смесь до кипения и выдерживайте на слабом огне 40 минут. Добавьте туда 5 грамм меда и выпейте. Принимать такой отвар требуется три раза в сутки. Он позволит вам быть в течение дня бодрым и энергичным.
  4. Возьмите небольшое яблоко и натрите его на терке. Добавьте туда 2 ст. ложки меда, столько же отрубей и меда. Залейте все это стаканом нежирного кефира и смешайте в блендере. Готовый коктейль пейте несколько раз в день. Он позволит быстро восстановиться после тяжелой болезни и приема антибиотиков.
  5. При вводе в свой рацион отрубей обязательно увеличьте потребление воды. Она позволит усваиваться им гораздо легче.

Как принимать отруби для похудения

Как было сказано выше, принимать овсяные и пшеничные отруби можно для похудения. Нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Утром смешивайте одну столовую ложку отрубей с любым низкокалорийным йогуртом. Если вы предпочитаете на завтрак мюсли на воде, то тогда добавляйте этот полезный продукт туда.
  2. На обед употребляйте овощные супы, каши из гречки и овсянки. В них требуется добавлять 1 ст. ложку отрубей.
  3. На ужин ешьте исключительно салаты из свежих овощей и фруктов. В них вводите не более 1 ст. ложки отрубей.

В перерывах между основными приемами пищи допускается употребление фруктов. При этом из своего рациона исключите жареное, сладкое, копчености и печеное.

Обратите внимание, что худеть с отрубями нельзя тем людям, у которых наблюдается:

  • язвенная болезнь желудка;
  • хронические обострения гастрита, гепатита и холецистита;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Длительность диеты с отрубями должна составить минимум 1 месяц. При необходимости ее можно увеличить до 90 дней. Все уже будет зависеть от того, сколько килограмм необходимо сбросить человеку.

Какие отруби лучше принимать при запорах?

Отруби при запорах используют давно. Правда, сегодня это средство немного забыли, но его польза огромна, и поэтому интерес к продукту постепенно начинает возвращаться. Какие они бывают, и как правильно употреблять отруби, чтобы наладить работу кишечника, при этом не причинив вред организму?

Польза

Отруби — это не что иное, как внешняя оболочка зерна. Своего рода отходы мукомольного производства, которые не перевариваются организмом человека и поэтому имеют свои преимущества. Они прекрасно абсорбируют вредные вещества, а также содержат массу полезных микроэлементов:

Польза от этого так называемого отхода производства просто огромна. Это клетчатка, способная наладить работу желудочно-кишечного тракта и, словно веником, вымести все шлаки и токсины. Кроме этого, продукт:

  • улучшает перистальтику;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • выводит холестерин;
  • помогает улучшить и укрепить иммунитет;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму давление.

Если регулярно употреблять отруби в пищу, вскоре улучшится работа печени, и активизируется выработка желчи. Наибольшую помощь оказывает продукт при наличии застойных процессов в организме. Специалисты рекомендуют принимать различные виды отрубей в пищу каждому человеку. Они не нанесут вред организму при условии его правильного использования.

Как действуют

Чаще всего используют ржаные, пшеничные и овсяные отруби. Какие из них лучше, зависит от конечного результата и набора характеристик. Польза у каждого своя. Например, ржаные отруби от запора содержат микроэлементы, минералы, белки, полезные жиры и углеводы. Их употребляют для профилактики злокачественных образований в количестве 30 г в день. А вот пшеничные прекрасно справляются с чисткой кишечника от всех шлаков и токсинов. В день достаточно съесть 20 г и запить их 1,5 литрами чистой воды без газов. Делать это лучше всего с утра натощак.

Польза от овсяного продукта в том, что в нем содержится растворимая клетчатка, помогающая снизить уровень холестерина. Их также используют для улучшения перистальтики, лечения и профилактики запоров. В сутки разрешено принять 30 г и запить как минимум 3 литрами жидкости.

Рецепты

Существует много рецептов и рекомендаций, как принимать отруби при запорах, чтобы не нанести вред организму. Можно есть их в сухом виде. Начинать нужно с половины ложки 3 раза в день. Постепенно дозу можно увеличить до 3 ложек. При этом важно не забывать употреблять достаточное количество воды, чтобы не нанести вред организму, и он мог правильно функционировать.

Многие заваривают продукт следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 грамм средства (можно пшеничные или же ржаные), залить небольшим количеством кипятка для смягчения. Слить остатки жидкости и принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2 недель.
  2. При желании можно залить 2 столовых ложки продукта кипяченым молоком и дать настояться. Всю смесь нужно выпить утром натощак. Курс лечения длится около месяца.

Если употреблять отруби в запаренном виде, можно дополнить их для вкуса сухофруктами или ягодами. При использовании распаренной кураги, чернослива или изюма эффект от средства усилится, и улучшится перистальтика. Подобный завтрак положительно отразится не только на состоянии кишечника, но и улучшит внешний вид. Пройдет сухость кожи, угревые высыпания, кожа станет более светлой и здоровой.

Хорошо помогает справиться с застойными процессами в кишечнике отрубная вода, приготовленная следующим образом:

  1. Необходимо залить 4 ложки отрубей (ржаные или овсяные) 20 ст. л. кипяченой водой и настаивать примерно 4 часа. Затем слить жидкость и употреблять ее перед завтраком натощак с ложечкой растворенного меда. Лечение длится 1 неделю. Чтобы не нанести вред организму, после каждого лечебного курса рекомендовано делать перерыв хотя бы на 2 недели.
  2. Можно заварить стакан пшеничного средства в литре кипятка и дать настояться на протяжении часа. После этого — процедить средство и добавить в него лимонного сока. Отвар принимать перед приемом пищи 3 раза в день. Курс — полмесяца.

Противопоказания

Отруби от запора нужно принимать так, чтобы они не нанесли вред организму. При некоторых заболеваниях их использование категорически запрещено. Именно поэтому перед лечением рекомендовано посетить врача и пройти полное обследование. Если есть хронические воспалительные болезни ЖКТ, от этого средства лучше отказаться. Также они могут нанести вред в случае обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки. При наличии спаечных процессов не стоит принимать подобные средства — могут начаться осложнения. Если человек проводит лечение желудка и кишечника медикаментозными препаратами, использование подобных средств противопоказано.

Важно понимать, что продукт способен выводить не только вредные вещества и токсины, но и полезные. Поэтому не стоит смешивать его прием с употреблением других веществ. Нужно либо делать это после курса лечения, либо разделять по времени. Утром – продукт, а вечером — БАДы, например.

Обязательным является перерыв в несколько недель между курсами лечения. Только придерживаясь рекомендаций специалистов относительно того, как употреблять средство, можно говорить о том, что продукт способен избавить от проблем со здоровьем.

Дополнительное лечение

Чтобы от употребления отрубной воды или запаренной смеси была максимальная польза для организма, и вопрос с запором не возвращался, в будущем важно проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в изменении питания, ведении активного образа жизни, употребления достаточного количества жидкости. Можно регулярно делать самомассаж живота, способствующий улучшению работы кишечника. Хорошо делать раз в неделю разгрузочный день, а также употреблять сухофрукты или отвары из них.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

Источники: http://lechim-zapor.ru/kak-prinimat-otrubi-pri-zaporah-rzhanyie-pshenichnyie-ovsyanyie/, http://elhow.ru/eda-i-napitki/kak-prinimat-otrubi, http://ogemorroe.ru/otrubi-pri-zaporah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения