Правильно приготовить утку дичь

Готовим дикую утку

В разгаре сезон утиной охоты. У многих охотников в холодильниках лежат добытые трофеи. Однако многие не знают, как вкусно и правильно приготовить утку или другую дичь. И стараются из-за этого раздать добычу знакомым, чтобы не возиться с птицами самим.

Я даже знаю многих охотников, которым жены категорически запрещают приносить домой подобную добычу, от которой дома грязь и перья. Тем не менее из утки можно приготовить весьма вкусные блюда. За годы охотничьих путешествий мы отработали несколько рецептов приготовления дичи, один из которых я и хочу поведать.

Начнем с обработки дичи. Уток и других птиц желательно ощипать сразу после охоты. Потом, когда она закостенеет и тем более если вы ее заморозите, ощипывать будет труднее. Совсем ленивые могут просто снять кожу с перьями, но лучше все же именно ощипать.


фото: Семина Михаила

Затем на костре или на газе следует опалить птицу, чтобы удалить мелкий пух. Ощипать добычу полностью очень трудоемко, поэтому выдерните только перья, а пух опалите.

После отрезаете голову. Утиные крылья я рекомендую обрезать по первому суставу от тушки. Это не курица, мяса в крыльях практически нет и мучиться с ними не имеет смысла. Также следует обрезать по первому суставу лапки.


фото: Семина Михаила

Далее разрезаете птицу по грудине и вытаскиваете внутренности. При этом надо быть аккуратным, чтобы не повредить кишечник и не испачкать его содержимым птицу. Следует также удалить горло и трахеи. Они легко вытаскиваются. Затем птицу следует разрезать на порционные куски и промыть.

Дальше начинается самая ответственная часть – варка. Положите куски птицы в котелок, залейте водой и ставьте на огонь. Имейте ввиду – если вы готовите на костре, много воды испариться, поэтому ее необходимо лить с запасом. Можно класть мясо и кипящую воду – разницы нет. А вот доливать потом вместо испарившейся не рекомендую – вкус будет хуже. Солить можно, как в начале варки, так и в конце, – роли не играет.

Варить дичь следует до тех пор, пока мясо не станет мягким. Я варю утку примерно 1,5-2 часа. За полчаса до конца варки следует добавить морковь, лук и картошку. Кому нравится – можете добавить немного вермишели.


фото: Семина Михаила

Теперь самое главное. Чтобы отбить вкус и запах дичины, который так не нравится многим, следует добавить помидоры или сладкий перец. Но лучше всего его отбивают оливки или маслины. Я даже рассол из-под них выливаю в котел. Минут за пять до конца добавьте черный перец и лавровый лист. Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа.

Сергей Гуляев 11 сентября 2012 в 00:00

Помню, за мою совместную немалую жизнь с мужем-охотником дичь готовила всякую, но самой любимой была, конечно, утка в духовке. Хочу сказать, что домашняя утка тоже вкусна, но никак не сравнится с дикой – совсем другой вкус. Мясо у дикой более плотное, менее жирное и бесподобно вкусное.

Мы держали диких уточек дома и у нас было по несколько выводков за сезон. Так свекровь коптила их – вкуснота не передаваемая! Как-то принесли на Новый Год к друзьям – так столько всего на столе было, а наших птичек слопали в первую очередь и нахваливали все без конца и края.

Да, так вернемся к нашим птичкам. Утку я больше всего люблю в духовке с яблочками запекать. Это просто прелесть как вкусно. А аромат стоит – просто можно слюнями подаваться! Сначала муж сам разделывал, я только готовила дичь, а потом уж наловчилась – запросто со всякой птичкой справлялась. Зайцев, правда, сам разделывал, это уж я не в силах была делать. Нутрий держали – так я тоже приноровилась из них невероятную вкусноту готовить.

Как приготовить дикую утку

Я делаю так: уточку освободила от перьев, посмалила на огне, вскрыла брюшко, вытащила внутренности, помыла. Затем натерла солью и перцем. Духовка в это время уже греется. На противень налила чуток воды (мясо сочнее будет), затем немного масла растительного или сала топленого и выложила по центру уточку.

Затем почистила и помыла с десяток картошин, порезала их дольками, тоже посолила и поперчила слегка, выложила вокруг утки. Далее беру яблоки (лучше всего кисло-сладкие). Мою, нарезаю ломтиками и запихиваю утке в брюшко. Если немного остается – выкладываю между картошинами. Яблочки придают пикантность и мясу, и картошке, и аромат от них обалденный! Вообще дикая утка – это классика среди дичи и беспроигрышный вариант для получения неземного наслаждения едой.

Если у вас не оказалось под рукой дикой уточки, и вы смогли купить только курицу в магазине -не печальтесь! Почитайте: что приготовить с курицы и ваши домочадцы тоже будут очень довольны вашими кулинарными подвигами. А мы поехали дальше и практикуемся готовить дикую утку в духовке с яблоками и картошкой.

Все, ставим уточку в духовку на средний огонь. Я обычно на 180 все готовлю. Духовку периодически открываю и поливаю уточку и картошку жирком, который с птички стекает, и помните, мы масло и водичку наливали? Затем, когда уточка уже начинает зарумяниваться, я ее смазываю сверху сметаной. Это дает потом замечательно вкусную и такую румяненькую корочку – ох, уже полон рот слюны! Вкусно необыкновенно получается. Через полчаса уже начинаем заглядывать в духовку – когда же можно будет пробу снимать. Когда меня спрашивают, как правильно приготовить дикую утку – я всем даю именно этот рецепт (насчет копченой птички – это к моей свекрови, она это чудесно делает).

Кстати, если не сдержитесь и съедите сверх меры вкуснота ведь необыкновенная!) -узнайте, что делать при переедании и все будет ОК!

Ну, и самое приятное, когда уточка готова. Можно раскладывать тарелочки, вытаскивать противень. Сначала картошечку с яблочками выкладываю, а муж в это время птичку четвертует и накладывает всем по кусочку. На столе уже запотевшее пивко с холодильника стоит – и все! Наслаждаемся жизнью! Приятного аппетита.

Как видите, правильно приготовить дикую утку в духовке совсем не сложно, зато близких порадуете стопроцентно!

А к уточке будет кстати салат из пекинской капусты, рецепты приготовления есть разные, но суть в том, что эта капуста очень легкая и идеально подходит к мясу. Приятного аппетита! А какое масло для заправки салата выбрать -почитайте здесь. подберете самый для себя оптимальный вариант.

Статьи по теме:

Вкусные блюда из дикой утки. Как приготовить дикую утку в духовке? Суп из дикой утки

В Древней Руси блюда, приготовленные из дикой птицы, ценились всегда. Такая еда подавалась как основная, и в народе ее прозвали барской . Ни одно торжество на Руси не обходилось без блюд из дичи. Особенно часто встречалась на праздничных столах пища, приготовленная из дикой птицы, которая добывалась на охоте: куропатки, перепела, тетерева, дикие утки и другая дичь. Если Вам в руки попала дикая утка, то знайте: из нее можно приготовить уникальное блюдо!

Как правильно выбрать дикую утку?

Мясо дикой утки – весьма капризный продукт. Оно может превратить обычный суп в кулинарный шедевр, но может и безнадежно испортить блюдо, ведь не каждая птица годится для употребления в пищу. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, по каким критериям следует выбирать утку.

Кряквы и чирки — мясо этих уток в кулинарной сфере высоко ценится. Средний вес кряквы колеблется от 1 до 1,5 кг. Чирки весят намного меньше – всего 300-500 гр. Охота на них разрешена в строго отведенный промежуток времени, с августа по ноябрь. Ранней весной можно охотиться на селезня с подсадной уткой.

Самые вкусные блюда, приготовленные из этого вида уток, жаренные и тушенные. Если Вы находитесь в походе, то уместно запекать дикую утку на мангале на огне. В крайнем случае, из таких птиц готовят супы.

Нырковые утки. Вес красноносого нырка составляет 1,5 кг, вес остальных птиц едва достигает 1 кг. Мясо нырковых птиц пропитывается характерным запахом рыбы. Этот аромат можно устранить следующим путем: с утки снимается кожа, тщательно удаляется подкожный жир, а сама птица сутки вымачивается в крепком маринаде. Если такой возможности нет, то для этой цели используется холодная вода.

Самое сочное мясо у гоголя и красноголового нырка. С этих птиц не нужно снимать шкурку. Такое мясо лучше всего готовить со специями. Способ приготовления – любой, кроме варки. Супы с такой птицы не готовят.

Как приготовить дикую утку в духовке?

  1. У уток достаточно жирное мясо. Поэтому, прежде чем ставить птицу на огонь, нужно проткнуть ее в нескольких местах, так из нее вытечет большая часть жира.
  2. Натрите поверхность утки специями – солью и перцем. Чем больше будет соли на поверхности утки, тем более приятно будет хрустеть корочка.
  3. Утку лучше всего готовить на решетке для запекания. Если у Вас нет решетки, но Вы, все же, хотите приготовить птицу таким способом, то решетку можно соорудить из нескольких свернутых жгутом листиков фольги. Это делается для того, чтобы вокруг тушки утки лучше циркулировал воздух.
  4. Если утка весит менее 1 кг, то запекать ее нужно около 50 мин при температуре 230 о С. Также за весь промежуток готовки утки, ее нужно 3 раза полить ее же собственным соком, который выделился в процессе готовки.
  5. Прежде чем разрезать утку и подавать ее к столу, нужно дать ей постоять 20 мин.
  6. После того, как утку будет приготовлена, соберите весь выделившийся с нее жир в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Этот жир хранится от двух до трех месяцев, и применяется при приготовлении картофеля .

Дикая утка: рецепт приготовления

Состав:

  1. Тушка дикой утки весом до 3 кг
  2. Красное сухое вино — 1 ст.
  3. Тимьян – 1 веточка
  4. Розмарин – 1 веточка
  5. Ягоды можжевельника – 1 ч. л.
  6. Апельсины – 2 шт.
  7. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Предварительно вымоченную тушку утки достать из маринада, промыть и обсушить изнутри и снаружи.
  • С апельсинов снять цедру и тщательно удалить белую прослойку. Очищенные апельсины нарезать кусочками.
  • Утку натереть со всех сторон приготовленной смесью из соли и перца. В брюшко утки поместить ягоды можжевельника, розмарин. тимьян и апельсины.
  • Зашить брюшко кулинарной нитью. Не нужно полностью забивать утку, оставьте немного пространства, так как в результате готовки начинка имеет свойство расширяться.
  • В форму, где Вы будете запекать утку, вылить вино, и туда поместить утку грудкой вверх.
  • Разогреть духовку до температуры 200 о С и поместить в нее противень с уткой.
  • Если Вы хотите получить очень вкусную утку, то переворачивайте тушку каждые 20 мин, периодически поливая ее оставшимся вином или апельсиновым соком.
  • Приготовленная утка сразу подается на стол вместе с картофелем и квашеной капустой .

Суп из дикой утки

Состав:

  1. Тушка дикой утки – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Мука пшеничная
  6. Лавровый лист
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Нырковая утка имеет ярко выраженный рыбный запах, от которого трудно избавиться. Поэтому чтобы не испортить блюдо, отдайте предпочтение птице других пород – крякве или чирке.
  • Если тушка утки крупного размера, ее нужно разрезать порционные кусочки, если мелкая — можно готовить целиком.
  • Ощипать и выпотрошить утку, залить холодной водой и поставить на средний огонь вариться. После того, как бульон закипел, уменьшить огонь и варить птицу еще 30 мин.
  • Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 15 мин.
  • В кипящий бульон бросить очищенный и нарезанный соломкой картофель. Пока он варится, раскатать тесто и нарезать тонкую лапшу.
  • Как только картофель будет готов, добавьте в суп лапшу и нарезанный кубиками лук (его можно добавлять сырым или обжаренным в растительном масле).

Посолить суп, добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Как только суп закипит, снять его с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 3-5 мин, чтобы лапша дошла .

Читайте также:

Мясо дикой утки – продукт, который может превратить обычное блюдо в царское угощение. Главное – правильно его приготовить. С нашими рецептами сделать это очень просто. Немного усилий – и на Вашем столе блюдо, способное удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана!

Читайте другие интересные рубрики

Источники: http://www.ohotniki.ru/hunting/cuisine/article/2012/09/11/390940-gotovim-dikuyu-utku.html, http://dom-i-domochadci.ru/kak-prigotovit-dikuyu-utku/, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vkusnye-blyuda-iz-dikoj-utki-kak-prigotovit-dikuyu-utku-v-dukhovke-sup-iz-dikoj-utki

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения