Правильно приготовить пышный омлет

Пышный омлет

Все наверняка знают, что такое омлет. Банальное блюдо из взбитых яиц, приготовить которое проще простого. А вот как сделать омлет пышным и высоким с зажаренной корочкой, смогут рассказать только знающие небольшие нюансы его приготовления.

Главным секретом пышного омлета, является достаточное количество молока в яичной смеси, которое варьируется в зависимости от способа термической обработки. Также нельзя использовать в приготовлении миксер. Яйца достаточно хорошо размешать обыкновенной вилкой или венчиком. Приготовление в духовке или мультиварке является лучшим способом создания пышного омлета, по причине равномерной термической обработки всего блюда. Можно приготовить его и на сковороде, обязательно закрыв крышкой и жаря на небольшом огне, но добиться той пышности, которая получается при приготовлении в духовке очень сложно.

В яично-молочную смесь, кроме соли, можно добавлять различные специи и любые другие ингредиенты, как мясные, так и овощные, что придаст омлету новый вкус и аромат.

Как правильно приготовить пышный и вкусный омлет в духовке, в мультиварке и на сковороде читайте ниже в наших рецептах.

Рецепт пышного омлета на сковороде

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

В сухую посуду вбиваем яйца, добавляем соль, свежемолотый перец, специи на свой выбор и вкус, вливаем молоко и немного взбалтываем вилкой или венчиком. Затем добавляем муку и крахмал и тщательно перемешиваем до однородного состояния и исчезновения комочков. Выливаем полученную смесь на сковороду с растопленным сливочным маслицем и готовим на самом медленном огне до готовности.

Пышный омлет с ветчиной в мультиварке

  • яйца крупные – 6 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • свежий помидор среднего размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • смесь свежемолотых перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Промытый и просушенный болгарский перец и помидор, очищаем, измельчаем кубиками и припускаем в течение семи минут на сливочном масле в чаше мультиварки, в режиме «Выпечка». В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем молоко, соль, свежемолотую смесь перцев и размешиваем до однородности при помощи вилки или венчика. Затем добавляем нарезанную кубиками или соломкой ветчину, рубленую зелень и перья зеленого лука. Выливаем полученную смесь в мультиварку на овощи, аккуратно перемешиваем и готовим в том же режиме пятнадцать минут при закрытой крышке. По истечении времени даем настояться омлету еще десять минут, затем вынимаем на блюдо, разрезаем на порционные куски и подаем к столу.

Пышный омлет в духовке

  • яйца крупные – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • копченый бекон или салями – 100 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • смесь свежемолотых перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем молоко, соль, свежемолотую смесь перцев и перемешиваем до однородности вилкой или венчиком и добавляем нарезанную зелень и перья зеленого лука. На дно смазанной маслом формы подходящего размера выкладываем нарезанный кусочками копченый бекон или салями и выливаем сверху яично-молочную смесь с зеленью. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение двадцати пяти минут. В процессе приготовления дверцу не открываем.

Готовый пышный омлет подаем к столу со свежими помидорами.

Как приготовить омлет на сковороде

Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.

В народе считается, что яйца, в общем, да и омлет, в частности, это блюдо холостяков или тех хозяек, у которых просто нет свободного времени на приготовление, чего-то более существенного. Однако настоящие ценители знают, что для того, чтобы сделать омлет нежным, вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько, довольно простых правил, которые знают далеко не все. Ведь омлет, на самом деле, может стать настоящим лакомством или даже украшением праздничного стола. Кроме того, омлет прекрасно сочетается с котлетками. Как приготовить котлеты из фарша, можно тоже узнать на нашем сайте в другой статье .

Пышный омлет на сковороде

Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.

Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку. Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка. Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.

Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо. иначе вас неминуемо ожидает провал. Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым. Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.

Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.

Секреты, как сделать омлет на сковороде

Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.

Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи. Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.

В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное. При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо. Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.

Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета. Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным. Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.

Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.

Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным. Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи. Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.

Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно. просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.

В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.

Похожие посты:

  • Как готовить котлеты из фарша Любая хозяйка знает, как готовить котлеты из фарша, но вот
  • Как жарить мясо на сковороде Мясо – очень вкусный и полезный продукт. Существуют сотни рецептов
  • Как варить компот из яблок Прочитав эту статью, вы узнаете, как варить компот из яблок
  • Как коптить рыбу в коптильне? Кто не мечтает о свежей, ароматной рыбке с дымком, приготовленной
  • Как варить свекольник Сегодня поговорим о том, как варить свекольник. Это очень вкусное

Эта запись была опубликована в рубрике Кулинария. Положить в закладки эту запись.

Пышный омлет

Многие из нас на завтрак готовят омлет. Взбивают яйца с молоком, любуются тем, как он поднимается на сковородке. А потом удивляются, почему на тарелках лежит тонкий яичный блинчик. Так как сделать омлет пышным? Ответ – в нашей статье.

Вам понадобится:
  • Яйца - 4 шт;
  • Молоко - 4 столовые ложки;
  • Мука пшеничная - 4 чайные ложки;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.
Показать остальные

Сделать омлет пышным не так и просто. Это с удивлением понимает каждый, кто освоил яичницу и решил приготовить чуть более сложное блюдо из яиц. Сначала все идет отлично, яичная масса на сковороде исправно поднимается, но потом вдруг опадает. И в итоге блюдо получается хоть и вкусным, но плоским, не таким, как задумывалось. А это всегда досадно. Тут и начинаются поиски того самого, правильного рецепта пышного омлета.

Их существует немало. В одних предлагают взбивать яйца с майонезом, в других – добавлять соду. Последний совет кажется совсем уж сомнительным: легко не угадать с количеством и получить синеватый омлетик с крайне специфическим привкусом. Так что лучше опробовать другой рецепт пышного омлета, который мы предлагаем вашему вниманию на этой странице.

Приготовление

  1. В глубокую чистую миску аккуратно разбейте все яйца. Присолите их по вкусу, добавьте любимые специи.
  2. Теперь в ту же миску влейте молоко, по одной столовой ложке на каждое яйцо. Молоко можно брать любое, от обезжиренного до домашнего. Можно поэкспериментировать с топленым. Тогда у готового омлета будет очень приятный кремовый цвет и еще более приятный аромат.
  3. К молоку и яйцам нужно добавить пшеничную муку, из расчета чайная ложка на одно яйцо. Это поможет омлету сохранить пышность после приготовления. Так что вполне можно сказать, что в данном случае мука играет роль цемента. При желании можно использовать муку, в равных долях смешанную с крахмалом. Многие считают, что это придаст еще большую пышность готовому блюду.
  4. Вот теперь тщательно вымесите яично-молочно-мучную массу. Смесь должна получиться однородной, блестящей, без комочков, с незначительными пузырьками воздуха.
  5. К этому времени желательно разогреть на огне сковородку и растопить на ней сливочное масло. Сковороду для приготовления омлета лучше всего брать толстостенную или с антипригарным покрытием, обязательно с ровным дном (не вогнутым!) и высокими стенками. Их тоже желательно промаслить. Взбитые с остальными ингредиентами яйца выливайте в центр сковородки. Массу равномерно распределите по всей ее поверхности.
  6. Если нижняя корочка начинает подгорать, а верх еще совсем жидкий, наклоняйте сковороду из стороны в сторону, одновременно приподнимая омлет лопаточкой. Жидкая составляющая затечет под него и блюдо не пригорит.
  7. Когда верх загустеет, можно выключать плиту – омлет дойдет до полной готовности в считанные секунды.

Вот и весь сказ о том, как приготовить пышный омлет. Мука в нем не чувствуется, зато форму он держит прекрасно. Так что смело готовьте и приятного вам аппетита!

Похожие статьи

Источники: http://womanadvice.ru/pyshnyy-omlet, http://vopros-kote.com/kak-prigotovit-omlet-na-skovorode, http://kakchto.com/pyishnyiy-omlet/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения