Правильно приготовить домашний хрен

КАК СДЕЛАТЬ

Предпочитаете покупать готовый хрен в магазине? Напрасно. Зная некоторые хитрости, приготовить его можно самому быстро, легко и без слез.

Польза хрена

Эфирные масла, содержащиеся в хрене, обладают ярко выраженными антисептическими свойствами, уничтожая вирусы и болезнетворные бактерии ничуть не хуже антибиотиков.

По сути, хрен и является природным антибиотиком, защищающим организм от большинства инфекционных заболеваний. В небольших количествах он повышает аппетит и стимулирует работу кишечника.

В хрене в большом количестве содержатся витамины РР и группы В, а витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимоне и других цитрусовых. Микроэлементы натрий, калий, фосфор, железо и сера делают его чрезвычайно полезным.

Но полезен он не для всех. Следует с осторожностью употреблять в пищу хрен людям, страдающим заболеваниями почек и пищеварительной системы, а беременным женщинам он попросту противопоказан.

Большая часть полезных веществ «живет» в свежеприготовленном хрене не больше недели. По истечении этого времени он превращается в острую приправу.

Вряд ли вам удастся найти магазинный хрен, приготовленный менее недели назад. Именно поэтому дальше и пойдет речь о самостоятельном приготовлении соуса из хрена.

Подготовительные работы

Для приготовления острой приправы необходимо отобрать добротные, крепкие и сочные корни хрена, без дефектов и повреждений. Желательно, чтобы толщина корней была не менее толщины указательного пальца, поскольку соус из тонких корней хрена будет иметь недостаточно выраженную остроту.

0,5 кг или около 10 корней среднего размера нужно тщательно очистить острым ножом, а затем промыть под струей холодной воды.

Длительное полоскание, а тем более замачивание корней в воде приведет к вымыванию из хрена жгучей остроты, являющейся его изюминкой.

Измельчение хрена

Есть любители хрена, предпочитающие измельчать его корни при помощи мелкой терки. Кроме того, что такой процесс трудоемкий, он еще и сопряжен с выделением огромного количества эфирных масел, в результате чего воздух в кухне становится жгучим и располагающим к обильному выделению слез.

Чтобы не плакать и не исходить слезами во время этого «пикантного» процесса рекомендуется использовать мясорубку, как с механическим приводом, так и электрическую.

Главное – надеть на ее выходное отверстие полиэтиленовый пакет, зафиксировав его на раструбе мясорубки резинкой. При таком подходе воздух на кухне будет свежим и не будет раздражать слизистую оболочку глаз.

Финальная часть

В большинстве рецептов указывают на необходимость добавления в хрен еще и 2 столовых ложки уксуса, однако многие исключают уксус из рецептуры домашнего хрена, считая, что без уксуса хрен обладает мягким и нежным вкусом одновременно со жгучей остротой. Во всяком случае, нужен уксус в хрене или нет -решать вам.

Что касается свеклы. Для придания острому соусу привлекательного и нарядного вида свеклу натирают на мелком теркой, а затем сок из свекольной кашицы через хлопчатобумажную ткань отжимают в банку с хреном.

Допускается добавление в хрен и самой кашицы. В таком случае жгучесть и острота хрена значительно уменьшаются.

В любом случае, получившийся продукт необходимо хорошенько перемешать и при необходимости добавить в него кипяченной воды с таким расчетом, чтобы вся приготовленная из хрена кашица была самую малость покрыта водой.

Осталось дать хрену вызреть и настояться в холодильнике на протяжении 12 часов. За это время все его ингредиенты приобретут одинаковую остроту, цвет и вкус.

Правильное употребления хрена

Хрен следует отправлять в рот лишь только после того, как небольшое количество пищи, находящееся в нем, будет слегка прожевано.

При таком подходе слезы и захватывание дыхания исключены напрочь, в то время, как употребление даже мизерных доз хрена без соблюдения этого правила чревато достаточно неприятными ощущениями.

Приятного вам аппетита!

Приготовление хрена в домашних условиях

Одной из самых замечательных приправ на сегодня является приготовление хрена в домашних условиях. Хрен - растение, которое часто выращивают на приусадебном участке. Его корни если правильно приготовить, используют в пищу в качестве приправы. Хрен не требует особого ухода, иногда может произрастать сам по себе. Подают приправу из хрена к мясным блюдам. Свойства растения полезны для человека. Хрен улучшает аппетит, способствует хорошей работе органов пищеварения, усиливает выделение пищевых соков.

Приготовление хрена в домашних условиях особых умений не требует. Достаточно выкопать корни хрена, тщательно их промыть, верхнюю кожицу аккуратно очистить и хрен готов к приготовлению приправы.

Небольшие хитрости

Есть несколько способов измельчения хрена, которые помогают при его обработки избавить вас от резкого аромата, приводящего к слезоточивости глаз. Во-первых, чтобы избежать слёз при пропуске хрена на тёрке, корни растения необходимо подержать некоторое время в морозильнике. Можно воспользоваться и другим способом: протереть хрен через мясорубку, но предварительно надев на неё целлофановый пакет, таким образом, аромат хрена не проникнет наружу и сохранит свои полезные свойства.

Для измельчения можно пользоваться и кухонным комбайном, который изотрет корень в считанные минуты. В этом случае перед тем, как положить в морозильную камеру, корень разрезают на несколько частей.

Хрен с уксусом – классический рецепт

Выбрав способ измельчения хрена и осуществив его, переходим к приготовлению хрена в домашних условиях. Помещаем приготовленную массу в герметичную посуду, добавляем туда соль, сахар по вкусу, заливаем кипящей водой, но только так, чтобы вода чуть покрыла хрен. Всё содержимое закрываем крышкой. После того как приправа остынет, добавляем столовый уксус (по вкусу).

Приготовленный хрен по такому рецепту можно подавать как приправу к мясу. смешав его ещё и со сметаной. В этом случае она приобретёт более мягкий вкус.

Этот рецепт считается самым распространенным. Однако, уксус совсем не полезен для желудочно-кишечного тракта. Обжигая стенки желудка и кишечника, он повреждает слизистую оболочку, приводя к крайне негативным последствиям. Именно по этой причине некоторые хозяйки заменяют уксус более мягкими и полезными ингредиентами.

Сливовая хреновина

Любители пикантной остроты непременно оценят сочетание слив и корня хрена. На 0,3 кг хрена понадобится 0,2 кг слив. Остальные компоненты:

  • 2 стакана крутого кипятка
  • 0,1 кг уксуса
  • ложка соли
  • 0,95 кг сахара

Сливы очищаем, измельчаем на терке или в комбайне. Также поступаем с хреном. Смешиваем полученные массы и заливаем кипятком. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты. Если хреновина будет использована в ближайшее время, дожидаются остывания кипятка и только затем делают добавки. Если предполагается хранение в закатанной банке, смесь с прочими компонентами необходимо прокипятить четверть часа.

Хрен с лимонным соком и медом

Как известно, задача уксуса – маринование. Однако для этой цели достаточно использовать кислоту, которая есть, например, в лимонном соке. Более того, куда более полезным заменителем сахара является мед, который тоже можно с успехом использовать для приготовления хрена.

Процесс подготовки и измельчения корня ничуть не отличается от предыдущего. Но сама приправа готовится несколько иначе. На 4 столовые ложки натертого хрена понадобятся:

  • свежевыжатый сок из половины лимона
  • половина стакана сметаны
  • пара чайных ложек меда

Все тщательно перемешиваем. Некоторые хозяйки также добавляют мелконарезанную зелень (укроп, петрушку). Ценители насыщенного цвета могут использовать свежевыжатый сок свеклы, добавив небольшое его количество к уже готовой массе.

Хрен с томатами

Для приготовления хрена с томатами понадобятся «мясистые» и сочные помидоры – 1 кг. На это количество потребуется:

  • 0,1 кг корня хрена
  • 0,1 кг чеснока
  • пара чайных ложек соли
  • чайная ложка сахара

Томаты предварительно промываем, очищаем от плодоножек, обдаем кипятком и снимаем кожуру. Чтобы избавиться от семян, томаты можно протереть через сито, либо воспользоваться комбайном или мясорубкой. Чеснок тоже очищаем и перекручиваем в мясорубке. Хрен готовим одним из способов, описанных выше. Конечно, кухонный комбайн для этих целей подходит лучше всего.

Овощи и перетертый хрен перемешиваем, добавляем соль и сахар. Теперь остается использовать чистую стерилизованную банку, в которую и будет закатана очередная острая заготовка на зиму.

Существуют и другие рецепты приготовления хрена. Но важно помнить, что вкус заготовки будет максимально насыщенным, если использовать корень хрена, выкопанный по осени. Кроме того, не следует хранить готовую хреновину более месяца. Если вкусовых качеств она не утратит, что целебные свойства пропадут. Лучше заморозьте его в морозильной камере и затем используйте по мере необходимости.

Как приготовить острую хреновину дома Вы сможете узнать из следующего видео:

Как приготовить домашний хрен

Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных и рыбных закусок и горячих кушаний. Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой. Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!

Кому из нас не знаком такой по-домашнему привычный холодный соус из хрена? Пахучий и ядреный, он богат не только витаминами (особенно витамином С), но и минеральными солями, эфирными маслами, обладающими высокими антисептическими свойствами. Также продукты из этого корневища можно смело рассматривать как растительный антибиотик. Зеленые свежие листья этой культуры активно используются и в консервации, и как пряный ингредиент в салатах – в них много каротина и клетчатки.

Но самый главный эффект от употребления приправы из корня этого растения состоит в том, что она естественным образом активизирует выделение желудочного секрета и мощно воздействует на деятельность всей пищеварительной системы. Согласитесь, что такая приправа к белковым продуктам – надежный помощник нашего желудочно-кишечного тракта, способный помочь перевариванию пищи и дать нам ощущение легкости в желудке после обильной трапезы.

Давайте вместе приготовим домашний хрен, рецепты которого мы подробно рассмотрим. Изготовление его в домашних условиях – совсем несложный процесс, да и компоненты – доступны практически в любое время года.

Рецепт хрена с яблочным уксусом

Ингредиенты

  • Корень хрена -100 г + -
  • Уксус яблочный -50 мл + -
  • Вода кипяченая -50 мл + -
  • Соль -по вкусовым предпочтениям + -
  • Сахар -для смягчения остроты + -

Приготовление

  1. Корни сначала чистим острым ножом, потом перемалываем как можно мельче. Если есть блендер, то этот процесс займет у вас не более нескольких минут.
  2. Смешиваем полученную кашицу с водой и уксусом, добавляем по вкусу соль. Сахар можно не добавлять, но для смягчения остроты приправы можно добавить 1 чайную ложечку. Тщательно перемешиваем.
  3. Перекладываем хрен домашнего приготовления в стеклянную баночку и плотно закрываем. Отправляем в холодильник для настаивания на несколько часов.

* Совет Поваренка:
Если вы не любите применять уксус, то здесь вы правы! Хрен в домашних условиях мы готовим прямо к столу и незачем его делать впрок! Через пару дней он уже теряет свою ядреную остроту! И хотя уксус является природным консервантом, он также и ослабляет силу и вкусовую пикантность хрена, придавая ему ненужную кислинку.

Домашний хрен со свеклой

Ингредиенты

  • Корень хрена -500 г + -
  • Свекла крупного размера -1 корнеплод + -
  • Сахар -по вкусу или 1 ч. л. + -
  • Соль крупнокристаллическая -по вкусу + -
  • Уксус столовый -2 ст. л. + -

Приготовление

Рецепт приготовления со свеклой мы даем из расчета на количество имеющихся у вас корешков. Т.е. регулировать количество остальных ингредиентов вы можете сами, по пропорциям, указанным в рецепте.

  1. Очищаем корни, нарезаем их небольшими кусками. Измельчаем с помощью электромясорубки или блендера и перекладываем в литровую стеклянную банку с крышкой.
  2. Свеклу чистим (выбираем свеклу салатную, с яркой плотью), нарезаем удобными кусочками и перемалываем их как можно мельче. Нам понадобится только свекольный сок, который нам нужно отжать через два слоя марли.
  3. Открываем банку с молотым корнем и вливаем туда свекольный сок. Сверху засыпаем содержимое банки 1 столовой ложкой сахара (или больше-меньше) и 1 чайной ложечкой соли. Все компоненты старательно перемешиваем до однородности и только затем добавляем 9%-ный уксус (2 ст.л.).
  4. Поверхность домашней заготовки заливаем водой (кипяченой холодной) так, чтобы все содержимое ею было покрыто, но не больше! Воду не переливаем! Закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем.

Готово! Ставим приготовленный продукт в холодильник для вызревания. Достаточно одной ночи, чтобы утром… положить себе в тарелку холодчика или пару ломтиков свежего сальца, сбоку выложить ложку домашнего жгучего продукта и… Ляпота!

Как вы видите, приготовить хрен в домашних условиях легко и просто!
Главное, что вы должны помнить – делать большое его количество не имеет смысла. Зачем не терять его непередаваемый вкус и его волшебные свойства?

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источники: http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-prigotovit-domashnij-hren.html, http://zdraveda.com/publication/prigotovlenie-khrena-v-domashnikh-usloviyakh-900.html, http://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-domashnij-xren.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения