Как правильно приготовить варенье из клубники

Как варить клубничное варенье: самые полезные советы

Тяжело найти человека, который не любит клубнику, поэтому многие сейчас стараются по максимуму насладиться вкуснейшей ягодой. Однако не стоит забывать и о том времени, когда мы с радостью будем доставать с полок ароматный кусочек лета в стеклянных банках. Поговорим о том, как варить клубничное варенье, которое в холодную пору принесет удовольствие всей семей.

Для клубничного варенья понадобится:

1 килограмм клубники

1 килограмм сахара

Как готовить клубничное варенье

1. Перебрать клубнику, отложить все гнилые ягоды, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить чашелистики. Очень большие ягоды можно разрезать пополам. Сложить клубнику в эмалированную или большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ее не меньше, чем на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.

2. Кастрюлю с клубникой поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.

3. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем. Затем оставить варенье остывать, это может занять около 10 часов.

4. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания.

3. Третий раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Секрет: варенье нужно варить аж три раза по 5 минут для того, что ягоды не превратились в неприятную кашу, а сохранили свой вид. Хранить варенье лучше не на кухне, но в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

И еще один рецепт клубничного варенья. который существенно сэкономит ваше время.

Важно: чтобы получилась пол-литровая банка варенья, нужно приготовить три порции, каждую из них надо варить отдельно.

Источник фотографий: depositphotos

Похудевшая Настя Каменских похвасталась фигурой в купальнике

Отар Кушанашвили о муже Ани Лорак: он альфонс и изменщик

Дженнифер Энистон положила конец слухам о беременности

Бритни Спирс похудела и сменила прическу

No Bra, No Problem: почему девушки отказываются от бюстгальтеров

Как варить варенье из клубники быстро и вкусно.

Казалось бы нет ничего проще, как варить варенье из клубники.Засыпал ягодку, перемешал с сахаром и вари себе на здоровье. Но клубника -ягода нежная и капризная. При неправильной варке ваше варенье может стать похожим на кашу или забродить. Давайте для начала рассмотрим некоторые тонкости процесса.

Как варить варенье из клубники правильно.

Для начала нужно правильно отобрать ягоды. Они должны быть среднего размера и, по возможности одинаковой спелости, без повреждений. перезревшие отбраковываем.

Засыпаем клубнику в дуршлаг и промываем под холодной водой, несколько раз. Потом раскладываем в один слой на полотенце, чтобы обсохла. Если оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла вода, нижние ягодки станут водянистыми и мятыми, нам это не нужно. Вот теперь можно удалить чашелистики.

Теперь про посаду. Для варки нам потребуется эмалированный таз или кастрюля и деревянная! лопатка-мешалка. Банки я готовлю так, промываю их с хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и стерилизую в микроволновке. Для литровых и поллитровых достаточно 2,5 минуты.

Вот и всё готово, а теперь к рецептам.

Варенье из клубники на зиму.

Рецепт первый, самый простой.

Ингредиенты: 1 кг клубники и 1,200 кг сахара.

На дно кастрюли насыпаем слой ягод, потом слой сахара,потом опять слой ягод, и опять слой сахара. Закрываем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы клубника дала сок.

Потом ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Варенью даём остыть и разливаем по баночкам, тогда ягоды будут не сверху, а равномерно распределены в сиропе.

Рецепт второй, ягодка к ягодке.

Ингредиенты: 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Ягоды помещаем в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем часов на 5, чтобы получить сок. Потом ставим на медленный огонь, и хорошенько помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем и убираем кастрюлю с огня. Пусть остынет часов 10.

После полного остывания повторяем процесс, доводим до кипения, снимаем пену, остужаем. Так нужно повторить 3 раза. Не беда, что долго, зато ягоды в варенье получаются крепкими, не разваренными.

Рецепт третий. Варенье -пятиминутка, в нём сохраняются все витамины.

Ингредиенты: 2 кг ягоды, 3 кг сахара и 3 стакана воды.

Сначала варим сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать. Сироп доводим до кипения, снимаем пену и засыпаем ягоду. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут, помешивать нужно стараясь не повредить ягоды.

Потом кастрюлю нужно сразу завернуть во что-то тёплое и оставить медленно остывать. Остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам и закрыть капроновыми крышками.

Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт. Попробуйте мои, может быть понравится.

Посмотрите, пожалуйста ещё один рецепт.

Как правильно варить клубничное варенье

Как правильно варить клубничное варенье: рецепт

Для приготовления варенья из клубники лучше выбирать ягоды плотные, не раскисшие, можно чуть-чуть недоспелые, среднего размера, чтобы они сохранили свою целостность в готовом варенье.
900 граммов клубники промыть, промокнуть влажным полотенцем, отделить хвостики. Выложить ягоды в эмалированную посуду (объёмную кастрюлю или таз), засыпать 700 граммами сахара. Оставить на ночь, чтоб ягоды пустили сок. Советую перемешать ягоды один раз: так они не разварятся при варке.

Ставим таз огонь. На этом этапе я ставлю несколько блюдец в морозилку, которые помогут после протестировать варенье. Варим варенье на медленном огне, снимая пену и периодически его перемешивая (для этого можно слегка покачать ёмкость из стороны в сторону). Сахар должен полностью раствориться. Как только это произойдёт, огонь можно увеличить до максимального. В закипевшую массу можно добавить сок целого лимона и варить 8 минут.

Затем провожу следующий опыт: чайную ложку варенья кладу на замороженную тарелку. Когда оно остынет, трогаю пальцем: если жидкость не растекается – варенье готово. Если же варенье растекается, нужно прокипятить ещё 3 минуты. После снова можно сделать такой тест и при необходимости снова проварить.

Варенье снять с огня, оставить на 15 минут и после разлить по банкам. Банки предварительно следует хорошо помыть, простерилизовать и высушить.

Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Есть и другой, довольно и доступный быстрый способ приготовить вкуснейшее клубничное варенье – на основе сахарного сиропа.

Для этого на 1 кг ягод потребуется 400 г сахара. Для начала нужно сварить из сахара и стакана воды сироп. Затем выложить туда подготовленные ягоды, варить 1час. В конце добавить 5 г лимонной кислоты, разложить по тёплым стерилизованным банкам и закатать. В тёплых банках вкус и аромат ягод сохраняется лучше. Варенье, сваренное подобным способом, получается более жидкое и менее сладкое.

Возьмите на заметку: чтобы варенье из клубники приобрело пикантный вкус, можно добавить при варке сок одного лимона из расчёта 1 лимон на 1 кг клубники. А чтобы вкус получился экстравагантным, каждую клубничку трижды опускают в водку.

Источники: http://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-59887-kak-varit-klubnichnoe-varene-samyie-poleznyie-sovetyi/, http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kak-varit-varene-iz-klubniki-bystro-i-vkusno, http://povar.eu/zagotovki/varene/kak-pravilno-varit-klubnichnoe-varene

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения