Как правильно приготовить молодой папоротник

Жареный папоротник

Папоротник орляк пользуется очень большой популярностью в Японии, Китае и Корее. Там его едят, делают из него лекарства и в целом очень высоко ценят. При этом собирают его зачастую на территории России, вроде бы как он растёт везде. К сожалению, у нас это растение не столь популярно, а зря. Ведь это ценный источник витаминов и микроэлементов, в частности йода. Также этому папоротнику приписывают свойство продления молодости. Сегодня я расскажу Вам как я готовил свежее собранный папоротник в студенчестве, ведь тогда я как и сейчас жил в лесу и регулярно баловал себя его дарами. Вы же сможете найти папоротник в продаже на рынке и у бабушек.

Ингредиенты для жареного папоротника:

один пучок молодых побегов папоротника орляк

можно добавить зубчик чеснока

растительное масло для жарка

Приготовление жареного папоротника:

Как я писал в ингредиентах в еду идут молодые побеги, они представлены на фото. Думаю, многие видели нечто подобное на рынке. Эти побеги нужно помыть и порезать на кусочки длиной 2-3 см.

Чтобы папоротник не горчил его вымачивают в подсоленой воде до суток. Затем отваривают в свежей посоленной воде в течении 8-10 минут. После варки он должен сохранить свою форму. Желательно попробовать на наличие горечи. Пока папоротник вариться обжарить на растительном масло мелко рублены лук, морковь нарезанную кубиками и рубленый чеснок(чеснок добавлять по вкусу, можно без него обойтись).

Отварной папоротник отбросить на сито после переложить его к жареным овощам.Обжарить папоротник до готовности.

Жареный папоротник едят в качестве дополнения к другим гарнирам или в качестве закуски. Традиционно такое блюдо подаётся с яичницей глазуньей. либо же можно залить яйцом папоротник во время жарки.

Само собой время сбора молодых побегов это весна. Соответственно сейчас его можно собирать в Сибири, в более тёплых местах папоротник, скорее всего уже перерос. Не вижу в этом ничего страшного, у Вас будет возможность попробовать его в следующем году, просто сохраните или запомните рецепт. Приятного аппетита.

Как приготовить папоротник

В нашей стране папоротник орляк растет в тайге, в основном в забайкальских и сибирских лесах, выращивается и в садах. Есть две причины для популярности этого папоротника.

  1. Во-первых, это декоративное растение,
  2. с другой стороны -очень легко размножается.

Мало кто знает, что во многих странах папоротник считается съедобным растением. Молодые побеги папоротников (пасторали), являются очень хрупкими. Собирают лишь верхушки развивающихся завитков. Большинство из них собирают в мае.

В Японии, папоротник, известный как сорта kogomi или kusasotetsu едят каждый день, используется во всех видах продуктов -салатов, супов или тушеных блюдах. Популярен он и во многих частях Китая. В горах Циньлин провинции Шэньси, он является одним из самых популярных овощей. Многие семьи заготавливают папоротник на зиму, сохраняя в соленом виде.

Однако, согласно исследованиям, регулярное потребление побегов папоротника может привести к истощению организма, нехватки витамина B1, так как папоротник содержит фермент, который разрушает этот витамин.
Нельзя есть его сырым!

Большинство исследований было сделано японцами и корейцами, они связывают высокий процент заболеваний раком желудка и горла с постоянным потреблением папоротника.

Однако, приготовленный папоротник имеет прекрасный вкус, как спаржа, миндаль или тосканская черная капуста -и все эти вкусы в одном лице.

Поэтому, обещанный рецепт жареного папоротника в трюфельном масле

Если нет трюфельного масла, используйте оливковое. Перед тем как приступить к приготовлению, вымочите пучок соленого папоротника, чтобы из него ушла вся соль. Ошпарьте его кипятком.

  • Время на подготовку: 1 час
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • Один пучок соленых молодых побегов папоротника
    3 столовые ложки трюфельного (либо оливкового) масла

Приготовление:

  1. Обрезать папоротник от твердых частей.
  2. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  3. Заполните большую миску с ледяной водой.
  4. Отварить в течение 2 минут, затем окуните в ледяную воду. Пусть побеги побудут в воде в течение 45 минут.
  5. Достаньте и обсушите.
  6. Нагрейте в сковороде половину масла.
  7. Обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут, переворачивая время от времени.
  8. Посыпьте солью, если требуется. Выключите огонь и добавьте оставшееся масло. Ешьте сразу.

Еще один вегетарианский рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чашка молодых побегов папоротника
  • 4-5 столовые ложки сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • мука
  1. Побеги тщательно вымыть. Бросить в кипящую воду и варить в течение примерно 30 минут, меняя воду два-три раза.
  2. Слить воду, дать высохнуть и слегка посыпать мукой побеги. Жарить в масле с чесноком -как свеклу на салат. Приправить солью и красным перцем. Подавайте в качестве гарнира к картофелю.

Как варить папоротник

Папоротник – это не самый распространенный продукт, но все чаще его можно встретить на прилавках магазинов и рынков. А в некоторых регионах нашей страны его можно собирать, например, как грибы.
Употребляют только два вида папоротника – орляк и страусник. Собирать и употреблять в пищу можно только молодые побеги этого растения. Они называются «рахисы». Они должны быть не больше 20 см. Если вы сами собираете папоротник, то определить пригодный в пищу можно надломив стебель – он должен легко и с хрустом ломаться. Свежий папоротник готовить нужно сразу. На кончиках стеблей располагаются зачатки свежих листиков, их нужно перед готовкой удалить. Чаще всего такое растение заготавливаются двумя способами – соление и консервирование. Так как папоротник растение горькое, его необходимо перед варкой вымочить в большом количестве воды в течение 12-15 часов. Воду следует периодически менять. Соленый папоротник следует вымочить в течение 2 часов.

Сколько варить папоротник
Свежий папоротник перед варкой нужно промыть под проточной водой.
Довести до кипения большое количество воды. Опустить стебли папоротника в кипящую воду. После закипания убавить огонь и варить минут 5-7. Попробуйте папоротник: если горчит, то смените воду и отварите еще раз. Полностью он готов минут через 10-15. Папоротник должен остаться чуть хрустящим. Но побеги должны сгибаться, а не ломаться. Слить воду и остудить папоротник. Кстати, орляк варится на 10 минут дольше.

Калорийность папоротника – 34 ккал на 100 грамм продукта.

Вымойте растение. Для засолки можно использовать эмалированную или стеклянную банку. Дно банки присыпьте солью. Выкладывайте стебли папоротника слоями, каждый присыпая солью. Заметьте, чем выше слой, тем он тоньше должен быть. Поставьте под гнет в прохладное место на 2 недели. После этого слейте рассол, папоротник переложите в новую тару. Складывать нужно тоже слоями, но теперь тонкий слой окажется внизу. Приготовьте соленой раствор, где соли не менее 22%. Такой соленый папоротник может храниться до 3 лет.


Как приготовить папоротник с мясом

Рецепт указан без количества ингредиентов, так как их количество вы можете выбрать по вкусу. Нам понадобится:
1. Говядина (мякоть)
2. Папоротник соленый орляк
3. Лук
4. Соевый соус
5. Перец черный
6. Масло оливковое

Приготовление
Вымочите папоротник в воде по указанным выше рекомендациям. Попробуйте его, он должен быть пресным, без горчинки. Порежьте его на кусочки 4-5 см.
Говядину нарезать небольшими ломтиками и немного маринуете. Маринад готовится так: соевый соус, оливковое масло смешивается в мисочке, добавляется черный перец. Солить не нужно.
Лук нарезать. Обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
В другой, хорошо разогретой сковороде, быстро обжариваете мясо, минут 5-10. Добавляете папоротник к мясу и еще обжариваете минут 5-7 минут. Когда папоротник внутри еще хрустящий, добавьте жареный лук, приправьте соевым соусом. Хорошо перемешайте. Если нужно – посолите. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настоять минут 5. Подавать к столу можно горячим или холодным. Приятного аппетита!

Как варить и сколько времени. Copyright © 2013 Все права защищены

Источники: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/zharenyj-paporotnik/, http://recept-vzakladku.ru/zakuski/kak-prigotovit-paporotnik.html, http://how-tocook.ru/kak_varit_paporotnik.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения