Как правильно приготовить кутью на поминки

Кутья на поминки: традиционный рецепт

В православной вере кутья, или коливо, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято готовить на поминки. Ее кладут в общую глубокую тарелку и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и отправляет сразу в рот, поминая усопшего.

Традиции приготовления кутьи

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рецепт кутьи на поминки

Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты

Ингредиенты:- 0,5 стакана длиннозерного риса;- 2 стакана воды;- 100 г белого изюма;- 50 г цукатов;- 1 ст.л. меда.

Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

Если освятить кутью не было возможности, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву

С нее начинают трапезу. После прочтения поминальной молитвы каждый гость должен отведать ложку сладкой каши.

Допускается есть блюдо руками, зачерпывая рис горстями

Приготовленной по этому рецепту кутьи хватит на 30 человек.

Как приготовить кутью на поминки

После похорон по традиции традиционно проводится поминальный обед, по-простому – поминки. Кроме дня похорон, поминки проводят на девятый день после смерти, сороковой день на год и далее – каждую годовщину. На этот обед приглашают самых родных и близких людей покойного, хотя в день похорон в нём может принять участие любой желающий. На столе, помимо прочих блюд, обязательно должны присутствовать следующие три кушанья: кутья, или коливо, блины и кисель. Это давняя традиция, и нарушать её нельзя. Поговорим о том, как правильно сделать кутью на поминки.

Кутья представляет собой кашу из крупы, с добавками в виде мёда, изюма, сухофруктов и орехов. Сладкая кутья символизирует сладость пребывания усопших в Царствии Небесном, вечную жизнь и воскрешение. Кутья готовится на поминки, также на Рождество и другие большие православные праздники.

Перед тем как приступить к обеду, гость должен съесть ложку или три ложки кутью, чтобы помянуть покойного.

Перед подачей на стол кутью желательно освятить. Если освятить в церкви нет возможности, можно побрызгать на неё святой водой и подать на стол. После молитвы можно приступать к еде.

Как правильно приготовить кутью на поминки

Не смотря на простоту приготовления блюда и небольшое количество составляющих продуктов, рецептов кутьи существует множество. Практически в каждой семье существует свой, особенный, рецепт кутьи, который по мнению членов семьи и является ответом на вопрос «Как правильно приготовить кутью на поминки?». Строгого рецепта кутьи нет, поэтому можно использовать самые разнообразные продукты и добавки для приготовления своей, уникальной кутьи.

Основа кутьи – каша, из зёрен риса, пшеницы или перловки. В отваренную крупу добавляют различные вкусовые добавки, чтобы сделать её сладкой и вкусной, как и полагается. Приведём несколько рецептов приготовления кутью, с разными основами и добавками.

Кутья должны быть рассыпчатой. Чтобы этого добиться, нужно использовать для варки чугунный сосуд с толстыми стенками: котёл или казанок. При варке можно добавить в кашу столовую ложку подсолнечного масла, это также сделает кашу рассыпчатой.

Можно добавлять в кутью курагу и самые различные орехи, например, миндальные.

Продукты: вода, рис, изюм, мёд, орехи, соль.

Рис качественно промыть и отварить на воде с солью. После этого добавить мёд или сахар (или сахарный сироп). Промытый изюм нужно залить кипятком на 5 – 10 минут, и потом добавить в кашу. Перемешать. Выложить на тарелку (горкой) и украсить грецкими орехами.

Кутья с сухофруктами

Продукты: рис, вода, мёд или сахар, мак, сухофрукты, соль.

Стакан риса залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Посолить. Мак отварить до готового состояния, растолочь. По готовности риса добавить в него мак и мёд, перемешать. Сухофрукты ошпарить кипятком на 5 минут. Добавить в кашу и также перемешать. Блюдо готово. Осталось выложить на тарелку горкой и подать на стол.

Часто считается, что это самая правильная кутья.

Продукты: пшеница, вода, мёд, мак, грецкие орехи.

Пшеницу отварить до готовности, потом охладить. Мак растереть до однородной массы. В мак добавить мёд и перемешать. Выложить масса на пшеницу, сверху украсить мелко крошенными грецкими орехами.

Кутья из перловой крупы

Продукты: перловая крупа, мёд, мак, сухофрукты, миндаль, изюм.

Перед готовкой крупу нужно хорошенько промыть, а потом замочить на ночь, тогда она быстрее сварится. Утром залить водой в соотношении 1:2 и поставить варить, добавив ложку растительного масла. Мак сварить и растолочь до состояния белого молочка. Сухофрукты и изюм залить кипятком на 10 минут. Орехи расколоть на мелкие кусочки. После того, как каша сварится, смешать её с мёдом, изюмом и сухофруктами. Выложить на тарелку горкой и посыпать орехами.

Некоторые хозяйки готовят смесь для варки кутьи таким образом: мёд и вода смешиваются в пропорции 1:2, и в ней варят крупу. После варки остатки смеси сливаются.

Кутью можно отварить и на воде с молоком, и просто на молоке. Но для постных дней это, само собой, не подходит.

После похорон по традиции традиционно проводится поминальный обед, по-простому – поминки. Кроме дня похорон, поминки проводят на девятый день после смерти, сороковой день на год и далее – каждую годовщину. На этот обед приглашают самых родных и близких людей покойного,

Кутья поминальная

Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.

Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:

  1. Рис длиннозерный 100 грамм
  2. Изюм 70–100 грамм
  3. Цукаты 50 грамм
  4. Мед или сахар 1 столовая ложка
  5. Вода очищенная 600 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля средних размеров
  2. Глубокая миска
  3. Две маленьких кастрюли
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Глубокая тарелка или пиала
  7. Плита
  8. Столовая ложка

Приготовление кутьи поминальной:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

Шаг 2: подготавливаем сладкий ингредиент.

В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

Шаг 3: подготавливаем цукаты.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

Шаг 4: варим кутью.

Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.

Шаг 5: подаем кутью поминальную.

Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.

– – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.

– – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

– – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

– – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

– - Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kutya-na-pominki-traditsionnyiy-retsept/, http://xn----7sbqjme4achhgie7l.xn--p1ai/blog/kak-prigotovit-kutyu-na-pominki/, http://www.tvcook.ru/recipes/insorted/kutya-pominalnaya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения