Как правильно приготовить карамель для яблок

Яблоки в карамели (рецепт)

Яблоки в карамели – очень популярный десерт в Европе, который поражает воображение своими яркими вариациями исполнения. Чаще всего яблоки в карамели продают на европейских улочках в дни народных гуляний и празднеств – тут Вы можете увидеть яркие красные карамельные яблочки, посыпанные орехами, шоколадом, украшенные различными кондитерскими присыпками. Мы же расскажем, как легко, быстро и просто можно приготовить яблоки в карамели самим дома, для этого возьмем:
- 4 яблока
- 100 г. сахара
- лимон
- орехи, цветная присыпка, шоколад, леденцы, мелкие конфетки, зефир (для украшения можно использовать любые сладости, которые можно мелко покрошить или порезать)
- палочки для мороженого или пластиковые трубочки

Приступаем к приготовлению карамельных яблок. Берем наши яблочки, хорошо их помоем, затем очистим от кожуры. Сбрызнем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Можно также и не чистить яблоки, оставляя их кожицу, только проследите тогда, чтобы яблоки были сухими – так карамель лучше всего распределится по поверхности.

Теперь приготовим карамель:
В кастрюле с толстым дном смешаем 100 г. сахара и 5 ст. л кипящей воды и доведем до кипения на маленьком огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Кипятите, не размешивая и вращая кастрюлю, пока карамель не приобретет темный золотой оттенок. Карамель не должна быть слишком темной, поскольку она может приобрести привкус горечи. Чтобы убедиться в правильности оттенка, капните немного карамели на белую тарелку или лист бумаги.
На Ваше усмотрение можно добавить в карамель пищевые красители.

Вставляем в сердцевину яблок палочки и осторожно окунаем их в карамель, после чего макаем тут же в приготовленные украшения: для этого размельчим орехи, шоколад, или приготовим просто цветную посыпку. Тут уж полагаемся на Вашу фантазию и изобретательность!

Остается только подсушить карамель – для этого мы можем разложить яблоки на бумаге для выпечки или фольге, либо взять стаканы или кружки и положить яблоки в них. Оставляем яблоки на пару часов в холодильнике, после чего можно порадовать своих близким оригинальным и вкусным десертом. Приятного аппетита!

Стоит наверное добавить, что также яблоки можно готовить не только в карамели, но и в растопленном шоколаде!

Как приготовить яблоки в карамели

Ароматные сочные яблоки и липкая сладкая карамель − настолько удачное сочетание, что кондитеры используют его не в одном десятке различных десертов. Это и знаменитые яблоки на палочке, так популярные у американских детишек, и изысканные французские пироги и блинчики с кармелизированными яблоками, и приготовленные по китайским рецептам яблочные ломтики во фритюре с карамельной корочкой.

Яркие летние платья и комплекты

Женская одежда от 48 размера

Женская одежда

Новая коллекция украшений

Яблоки в карамели на палочке

Карамелизированные яблоки на палочке – традиционный осенний десерт, особенно популярный в Америке. Там они непременный атрибут хэллоуинских вечеринок. Чтобы насладиться этим лакомством, возьмите 8 крупных яблок твердых сортов, например Грэнни Смит или Джонатан. Тщательно протрите фрукты тряпкой, смоченной в теплой воде. Такая обработка позволит удалить восковое покрытие, которое делает магазинные яблоки блестящими, позволяет им дольше храниться, но не дает прилипать к фруктам карамели. Обсушите яблоки бумажными полотенцами. Выньте из плодов плодоножки и вставьте палочки.

В сотейнике вскипятите 100 миллилитров воды, всыпьте 400 грамм сахарного песка, варите на среднем огне около 5 минут, пока сахар не растворится, добавьте 1 столовую ложку уксуса и 4 столовые ложки кукурузного сиропа. Варите карамель, пока она не достигнет 140оС. Измерить температуру можно специальным кондитерским термометром. Если у вас нет этого полезного инструмента, капайте карамель в миску с холодной водой. Капля должна мгновенно застыть и стать хрупкой и ломкой.

Застелите противень пекарской бумагой, макайте яблоки на палочке в карамель и крутите их вокруг своей оси, пока они покрываются карамельной корочкой. Кладите сладость на застеленный противень и ждите, пока они застынут.

Карамелезированные яблоки можно окунуть в морскую соль, измельченные орехи, расплавленный горький или молочный шоколад, разноцветную кондитерскую присыпку, кокосовую стружку – так они станут «нарядней» и вкуснее.

Как сделать яблоки в красной карамели

Очень красивыми получаются яблоки, покрытые красной карамелью. Чтобы приготовить такое лакомство, внесите некоторые изменения в рецепт простых карамелизированных яблок. Замените темный кленовый сироп светлым кукурузным, добавьте к карамели щепотку корицы и около 10 капель красного пищевого красителя. Вводите краску и приправу в готовую карамель, прежде чем окунать фрукты.

Дольки яблок в карамели

Французы кладут кусочки яблок в карамели в тоненькие блинчики - креппы, а также пекут с карамелизированными яблоками знаменитый Тарт Татен. Возьмите 4 крупных яблока твердых сортов, тщательно вымойте, вырежьте сердцевину и нарежьте на кусочки. Для блинчиков можно снять с яблок кожуру и измельчить фрукты кубиками. Нагрейте тяжелую сковороду с антипригарным покрытием, растопите 3 столовых ложки сливочного масла и на среднем огне обжарьте кусочки яблок, постоянно помешивая специальной лопаточкой или деревянной ложкой. Добавьте 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку корицы и ½ чайной ложки мускатного ореха. Готовьте яблоки около 10 минут, пока они не станут коричневыми и липкими. Достаньте фрукты из карамели, добавьте в оставшийся на сковороде соус 3 столовых ложки яблочного сока и уварите его вдвое. Яблочный сок можно заменить кальвадосом. Сбрызните фрукты алкоголем и фламбируйте. Подавайте блинчики с карамельными яблоками внутри, полив соусом снаружи.

Фламбировать – кулинарный прием, при котором продукты доводятся до готовности в пламени, полученным в результате горения крепкого алкоголя – бренди, коньяка, водки.

Печеные яблоки с карамельным соусом

Привычные запеченные яблоки в карамельном соусе будут еще вкуснее. Вам понадобится 6 средних сортов, подходящих для запекания, например, сортов Фуджи или Гала, 4-6 ягод сушеного инжира, ¼ стакана измельченного миндаля, 1 стакан сахара, 1/3 чашки сливочного масла, 1 столовая ложка густых сливок и сок 1 лимона.

Разогрейте духовку до 220оС. Вымойте и обсушите яблоки, выньте из них сердцевину, не прорезая фрукт до дна. Надрежьте кожицу вокруг яблока, чтобы она не треснула при запекании. Инжир измельчите и вместе с миндалем положите в яблоки. Выложите фрукты на противень, покрытый пекарским пергаментом, и запекайте около 30 минут.

Пока готовятся яблоки, сварите карамель. Растопите сахар с одной столовой ложкой воды, варите около 5 минут до густой золотистой карамели. Не мешайте сахар ложкой, а поварачивайте сотейник на огне. Выключите нагрев, как только карамель приобретет красивый характерный цвет, и вы почувствуете приятный аромат. Положите размягченное масло, добавьте сок и хорошо размешайте. Добавьте сливки. Поливайте печеные яблоки карамелью перед подачей.

Яблоки в карамели по-китайски

Для популярного китайского десерта возьмите 4 крупных яблока сорта Гренни Смит, 3 столовые ложки рисовой муки или кукурузного крахмала, 100 грамм пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 100 миллилитров холодной воды с кубиками льда, ½ чайной ложки соды, 200 грамм сахара и 1 столовую ложку кунжутных семян.

В воке разогрейте растительное масло до температуры 180оС. Приготовьте большую миску с холодной водой и кусочками льда. Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину и нарежьте на дольки. Обваляйте их в рисовой муке или кукурузном крахмале. Муку просейте с содой, добавьте к ней взбитое яйцо и взбейте венчиком вместе с ледяной водой. Дайте тесту настояться около 15 минут. Растопите сахар с 50 миллилитрами воды до золотистой карамели. Подме6шайте к ней кунжут.

Окунайте яблоки в кляр, затем на 2 минуты во фритюр и складывайте на бумажное полотенце. Обмакивайте фрукты в карамель, на несколько секунд опускайте дольки в ледяную воду и выкладывайте на блюдо для подачи.

Яблоки в карамели на палочке

Вы ещё не пробовали такого десерта? Конечно, у нас он пока ещё не так популярен как в западных странах. Приготовьте его обязательно своим деткам. Попробуйте и за полчаса вы всё успеете сделать, а восторг от сюрприза и поедания у гостей останется надолго.

  • яблоки – 7 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • белый сахар – 200 гр.;
  • печенье – 6-7 шт.;
  • попкорн сладкий – 3 ст. л.;
  • шоколад – половина плитки.


Время готовки блюда -20 минут .
Калорийность -120 ккал .

1. Прежде чем сделать яблоки в карамели на палочке нужно подготовить все продукты, которыми будем использоваться в качестве присыпки. Сначала трём на мелкой тёрке половину плитки шоколада. У меня был белый шоколад с молочным. Можно взять одну четвёртую часть молочной плитки и такую же часть чёрной.

2. «Готовим» сладкий попкорн – режем его на половинки. Всё-таки целым он показался мне довольно крупным для яблока. Отставляем в сторону.

3. Печенье крошим ступкой. Пусть крошки будут и мелкие и средние, совсем в очень мелкое состояние его крошить не нужно.

4. Подготавливаем наши фрукты, сахар и воду для карамели. Нам нужно чтобы всё было под рукой. Фрукт промываем и сушим бумажным полотенцем.

5. На среднем огне нагреваем глубокую жаропрочную посуду. После этого высыпаем туда стакан сахара. Добавляем две столовых ложки воды, когда сахар нагреется. Помешиваем всё время нагревающийся сахар, и ждём когда, он полностью растворится, поменяет цвет и станет карамелью.

6. В это время все фрукты накалываем на длинные шпажки. Можно взять короче, только будет жарко рукам, когда будем окунать их в карамель. Когда растворится весь сахар, окунаем и проворачиваем яблочки, держа их за шпажку.

Ставим на плоскую посуду. Сделаем несколько яблок просто в карамели. Остальные с заранее приготовленной сладкой присыпкой.

7. Одно яблоко, после того как окунули его в карамель, проворачиваем по тарелке с шоколадной стружкой. Стружка хорошо прилипнет к карамели. Можно дополнительно присыпать ею яблоко сверху, можно оставить так, как на фотографии.

8. Второе обваливаем в крошке печенья.

9. Следующее ставим в попкорн и посыпаем сверху. Можно покрыть его полностью.

10. Все яблоки (без присыпки и с ней) ставим на плоском блюде в холодильник до застывания карамели.

Совет: яблоки подойдут любые (и сладкие и кислые). С кислыми -вкус карамели будет немного контрастнее и заметнее. А с попкорном я бы больше не экспериментировала. Самым вкусным оказались фрукты с шоколадной присыпкой и микс шоколадной присыпки и печенья.

А вы хотите похудеть к лету?

Спасибо, что дочитали до конца! Вы еще не знаете про новый препарат для похудения с фантастической эффективностью? Он поможет сбросить вес за считанные дни! Подробности тут.

Рубрики

Новые рецепты

Источники: http://handmade-guru.ru/index.php/kul/376-1.html, http://fashionstylist.kupivip.ru/text-5522-kak-prigotovit-yabloki-v-karameli, http://pizza-gotova.com/deserty/yabloki-v-karameli-na-palochke.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения