Как правильно приготовить хинкали

Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях

Разнообразить свою кухню и порадовать близких чем-то необычным можно, приготовив настоящие домашние хинкали. С виду от привычных пельменей они отличаются только формой и размером, но их неповторимый вкус действительно делает это блюдо совершенно непохожим ни на одно другое.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к тому, как приготовить домашние хинкали, нужно убедиться в наличии всех обходимых ингредиентов. С тестом все просто, для его приготовления требуется:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Что касается мясной части начинки хинкалей, рецепт включает в себя несколько вариаций. Чаще в ход идет говядина или свинина, реже – баранина. Для этого рецепта будут использованы два вида мяса:

  • говядина – 250 гр;
  • свинина – 250 гр;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясной бульон;
  • кинза, петрушка, мята, кориандр, зира – по вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

В отдельных случаях в хинкали могут добавлять грибы или сыр, а некоторые виды классических приправ включают в себя травы, произрастающие исключительно на территории Грузии.

Приготовление

Тесто готовится обычным способом. Муку необходимо просеять, в середине мучной горочки сделать углубление. Теперь туда нужно добавить воду, масло, соль и яйцо. После замеса теста, оно должно постоять еще около получасу, чтобы дойти. Тем временем можно заняться начинкой.

Что касается фарша, чтобы приготовить хинкали правильно, мясо желательно мелко нарубить, а не пропускать через мясорубку. К нему добавить измельченный лук, нашинкованные травы, специи и соль. Влить в фарш бульон. Бульона не должно быть много, он должен полностью впитаться в мясо.

Теперь осталось вылепить хинкали. Для этого тесто раскатывают в небольшие лепешки. Начинки кладут так, чтобы ее вес примерно равнялся весу теста.

Далее края лепешки нужно приподнять и собрать в складочки. Классические хинкали состоят из 18-19 таких складочек! Получившийся узелок нужно «закрыть», сдавив пальцами. Если верхний «хвостик» из теста великоват – его можно оборвать, но совсем от него избавляться не стоит.

Процесс варки

Варятся хинкали очень просто. Чтобы они не слиплись, воды обязательно должно быть большое количество. Забрасывают их в кипящую воду, во время варки тщательно помешивая и следя, чтобы они не приставали к стенам кастрюли, иначе тесто может порваться – и хинкаль будет испорчен. С момента закипания варятся они в среднем 10-15 минут.

Но необязательно варить их обычным способом, можно приготовить хинкали в мультиварке на пару. Для этого мультиварочную решетку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на нее хинкали. В чашу с водой можно добавить лавровый лист и немного душистого перца, это сделает блюдо еще вкуснее. В режиме «Пароварка» необходимо выбрать тип блюда «Мясо». Приготовление хинкалей займет примерно полчаса.

А вы знаете, что можно приготовить хинкали иначе: как пельмени, обжарить на сковороде .

На стол хинкали подают, посыпав черным перцем и нарубленной зеленью. Едят их руками, осторожно приподнимая за хвостик. При первом надкусе следует осторожно выпить весь содержащийся внутри бульон, чтобы он не пролился. Хвостики хинкалей можно не есть, а просто оставлять их на краю тарелки. Едят их обязательно горячими, а остывшие грузинские пельмени иногда обжаривают в сковородке.

Самым интересным и увлекательным процессом в приготовлении хинкали считается лепка. Вначале раскатывается один пласт теста толщиной около 5 см. Затем из него вырезаются кружочки. Хорошо, если у вас есть специальное приспособление для этого. Если нет, тогда можно воспользоваться стаканом. После этого каждый кружочек раскатывают, чтобы в диаметре он получился около 10-15 см.

Далее в середину кружочка столовой ложкой кладется фарш. И вот тут начинается самое интересное. Хинкали необходимо собрать в мешочек особыми складочками. Верхом мастерства считается 36 складочек. Конечно, сразу такой прием сложно освоить, но в среднем не должно быть меньше 18-20.

Края лепешки нужно поднять вверх и начать соединять на манер гофре или плиссе. На вид получается мешочек, который вверху стянули, с хвостиком. В некоторых случаях так с ним и оставляют, но по традициям хвостик скручивают и отрывают, прищипывая пальцами.

Еще один важный момент. Хинкали необходимо очень плотно защипывать, чтобы бульон из него не смог вытечь при варке. Важно класть фарш так, чтобы в мешочке осталось свободное место для сока.

Секрет №4: как варить хинкали

Варить хинкали следует в большой емкости небольшими порциями. Им не должно быть тесно. Обычно хинкали не перемешивают, чтобы не повредить. Их обычно встряхивают, чтобы они не прилипли ко дну. Можно воспользоваться деревянной ложкой, но очень аккуратно.

Также нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. Из-за этого ваши мешочки могут раскрыться.

Многих волнует вопрос, сколько минут варить хинкали. В среднем стоит держать их на плите 15-20 минут. Важно их не переварить, чтобы не развалились.

Секрет №5: подача хинкали

Еще одной важной особенностью хинкали является подача блюда. К столу их подают горячими, посыпанными черным перцем крупного помола. Ни в коем случае не используют вилки и ножи, иначе весь труд хозяйки можно считать напрасным. Важно, чтобы бульон сохранился внутри мешочка.

Хинкали положено есть руками. Их нужно брать за хвостик, надкусывать, чтобы сок попал в рот, а затем есть все остальное. Главное, не давать вытекать бульону на тарелку.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Говядина 0,7 кг
  • Баранина 0,3 кг
  • Лук 1-2 луковицы
  • Кинза 1 пучок
  • Соль сванская (грузинская приправа с травами) 1 ч. л.

Способ приготовления теста

  1. Просейте половину муки так, чтобы получилась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте туда растительное (оливковое) масло, яйцо.
  2. Одной рукой замешивайте не спеша, а другой подливайте холодную подсоленную воду. В результате получится мягкая однородная масса.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте его отдыхать на 30 минут. В это время займитесь приготовлением фарша.
  4. После отдыха добавьте оставшуюся муку, замесите тесто в течение 10 минут. Снова накройте полотенцем и отложите на 30 минут.
  5. После этого замесите еще раз тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если все же прилипает, добавьте еще немного муки.

Кстати, такое тесто можно хранить около 3 дней в холодильнике, если завернуть в пищевую пленку. Так что можно его приготовить заранее.

Способ приготовления фарша

  1. Измельчите мясо, кинзу, лук.
  2. Посолите сванской солью, все перемешайте и добавьте в фарш немного воды (около 0,5 стакана). Вливайте ее не всю сразу, а частями, при этом сразу все перемешивая.
  3. Из теста раскатайте пласт, сделайте кружочки и раскатайте их на тонкие лепешки.
  4. Кладите фарш столовой ложкой и защипывайте особым способом, как описано выше.
  5. Отваривайте в подсоленной воде в большой емкости. Варите хинкали около 15-20 минут.

Это блюдо можно приготовить с разными специями, травами и мясом. Каждый раз в процессе приготовления хинкали вы сможете выработать свои приемы и обязательно научитесь защипывать 36 складочек.

Как приготовить вкусные хинкали


Хинкали – знаменитое кавказское блюдо, которое давно стало хорошо известно и популярно у нас. Часто хинкали сравнивают с теми же пельменями, но только другой формы и большого размера. Возможно, что с пельменем хинкали роднит только фактура: они также сделаны из мяса и теста. Но по сути своей, это другое блюдо, приготовленное согласно своим традициям.

Хинкали, в отличие от пельменей, готовить очень непросто. Даже не каждый житель Кавказа решится вдруг сделать их на ужин. Больше вероятности, что он предпочтет пойти в хинкальную, к проверенным поварам.
Почему так? Дело в том, что в приготовлении хинкали существует масса хитростей, которые лучше не нарушать. В противном случае, блюдо потеряет свою прелесть и превратится в простое сваренное тесто с мясом.

В хинкали возможны различные начинки. Это может быть не только мясо (говядина, свинина, или баранина), но и грибы, сыр, зелень. В чем же отличие от пельменей и вареников? - обязательно спросит кто-нибудь. Хинкали, так же как и пельмени, готовятся из теста с начинкой, но, в отличие от пельменей, в мясо добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не всегда используются яйца (только мука, соль и вода). Также мясо для хинкали обычно не пропускают через мясорубку, а мелко режут ножом. Подают хинкали, обильно посыпав чёрным перцем. Если пельменей едят по 10, 20, а то и по 30 штук, то хинкали подают поштучно. В порции 3-4 штуки и этого более, чем достаточно.

Хинкали большие и очень сытные. Еще один популярный вопрос – как правильно варить хинкали. Если сделать ошибку: то хинкали будут прилипать ко дну кастрюли или развалятся. Варить хинкали следует в большой кастрюле. Опускать в кипящую воду по одной, можно держа за хвостик или с помощью шумовки. Варить много хинкали за раз не рекомендуют, так больше вероятности, что они потеряют форму и слипнутся. Рассчитывайте величину кастрюли и старайтесь не варить больше десяти хинкали за один раз. Варят хинкали примерно 10 минут. Потом рекомендуют залить в кастрюлю чашку холодной воды и дождаться, чтобы вода закипела вновь. Тогда можно считать, что блюдо готово и раскладывать хинкали по тарелкам.
Желательно хинкали есть сразу после приготовления. Остывавшие и вновь подогретые хинкали теряют свои вкусовые качества.

Как правильно есть хинкали? В правильной хинкальной можно не стесняться: здесь допустимо причмокивать, с шумом втягивать бульон и забыть про столовые приборы. Хинкали едят руками, что непривычно для тех, кто считает, что в приличном обществе надо обязательно пользоваться вилкой и ножом. Почему именно руками? Чтобы не потерять ни капли насыщенного сока, а он главный в этом блюде. Хинкали берут в руку, откусывают хвостик, а потом выпивают бульон, который собрался внутри. И только после этого хинкали съедают.

Сам хвостик от хинкали можно не есть. Он сделан из теста и не всегда даже проварен до конца.
Если не любите есть руками, то хинкали можно есть и вилкой, но главное – следить, чтобы не капли насыщенного сока не ушло мимо! Наваристый сок – главное в хинкали! Отметим только, что если вы едите хинкали в Грузии, ваши вилки и ножи никто не поймет! Это считается плохим тоном, там едят это блюдо только руками.

К хинкали, в отличии от пельменей, не принято подавать никаких соусов, вроде сметаны и кетчупа. Достаточно ароматной зелени и перца. Возможно подать на стол топленое сливочное масло, чтобы макать в него хинкали. Но это всего более, чем достаточно. Хинкали имеют очень насыщенный вкус, они сочные, мягкие и невероятно вкусные. Их вкус жалко перебивать какими-то добавками и соусами. Наслаждайтесь им, ведь вы так старались приготовить это блюдо!


Понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 1 ст.ложка масла растительного, 0,5 ч.ложки соли.
Для начинки: 150 грамм нежирной свинины или баранины, соль по вкусу, щепотка молотого кориандра, 150 грамм говядины.
Приготовление:
Просеять половину муки на стол, сделать углубление и влить 0,5 стакана ледяной воды. Добавить соль, растительное масло и замесить тесто. Отложить его на 30 мин.
Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с большими отверстиями.
Лук очистить, мелко нарезать, посыпать щепоткой соли и смешать с фаршем. Влить, постоянно размешивая, в фарш столько ледяной воды, чтобы он оставался однородным и упругим.
В тесто всыпать половину оставшейся муки, вымешивать 10 мин. снова отложить на 30 мин. Добавить оставшуюся муку и вымесить тугое тесто. Разделить тесто на части. Очень тонко раскатать одну часть.
Вырезать из одной части круги диаметром 15 см.
Выложить на каждый круг по 1,5 ст. л. фарша.
Обеими руками собрать края лепешки мелкими складками в мешочек. Закрутить складки в хвостик и слегка вытянуть вверх. Таким же образом приготовить хинкали из остального теста.
Вскипятить 1,5 л воды в широкой кастрюле. Опустить хинкали в воду хвостиками вверх. После того как они всплывут, варить 15 мин. Подавать с ежевичным соусом.

Хинкали в пароварке


Понадобится:
Для теста: 500 грамм муки, 200 мл горячей воды, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 300 г жирной баранины, 200 г свинины (или 3/4 баранины и 1/4 говядины), мясной бульон, 3 луковицы, молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки и укроп.
Приготовление: нарезать мясо кусками и вместе с луком пропустить 2раза через мясорубку. Добавить в фарш столько бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанные укроп и петрушку, все тщательно перемешать.
Приготовить тесто: просеять муку на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление. Влить в него теплую воду, яйцо, соль и замесить очень крутое тесто. Оставить его на 20-30 мин, прикрыв салфеткой.
Затем разделить его на части, раскатать очень тонкими кружками, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит само тесто. Собрать его маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Готовить в пароварке 25-30 мин.
Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать петрушку, кинзу и эстрагон.

Видео рецепт приготовления хинкали с сыром

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

Источники: http://www.rutvet.ru/in-kak-pravil-no-prigotovit-hinkali-v-domashnih-usloviyah-6134.html, http://kitchenmag.ru/recipes/798-kak-prigotovit-domashnie-khinkali-pyat-sekretov, http://ovkuse.ru/recipes/kak-prigotovit-vkusnye-xinkali/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения