Как правильно пить турецкий кофе

Почему кофе пьют с водой?

Кофе… Кто не знаком с этим дивным напитком? Первые упоминания о нем относятся к XV веку. Люди догадались употреблять в пищу плоды дикорастущего кофейного дерева в области Каффа (современная Эфиопия). Многие века зерна этого дерева просто жевали, и только в древней арабо-мусульманской культуре кофе приобрел вид горячего напитка. А название населенного пункта закрепилось за напитком и стало международным.

Статьи по теме «Почему кофе пьют с водой?»

Кофеин, содержащийся в зернах, обладает бодрящим действием. На недолгое время кофе стимулирует обмен веществ. быстроту реакции, обостряет память и повышает работоспособность.

Именно бодрящие свойства кофе делают этот напиток таким уместным в начале дня. Чашечка ароматного кофе украсит любое утро! Но как же правильно пить кофе?

Во многих культурах крепкий кофе подают со стаканом воды. Между прочим, таким образом пить кофе впервые начали греки, турки позднее лишь позаимствовали традицию. Вероятно, это связано с жарким климатом Греции, где принято запивать водой любое блюдо трапезы. Тем не менее, мало кто представляет себе «кофе по-турецки» без стакана холодной кипяченой воды.

Однако даже в современной Греции и Турции не каждый пьет крепкий кофе, запивая его прохладной водой, с одной стороны. С другой стороны, прохладную кипяченую воду сейчас подают не только к традиционному кофе по-турецки.

Для чего же подается вода к кофе? Считается, что глоток воды после глотка горячего крепкого кофе позволяет снять горечь напитка и полностью насладится его вкусом. Также глоток воды позволяет снять нагрузку на сердце, особенно в жаркий день, и сохранить белизну зубов.

Воду нужно пить маленькими глотками, не разбавляя кофе холодной водой и не выпивая залпом целый стакан.
Наши советы позволят вам полностью насладиться вкусом и ароматом кофе.

Почему кофе пьют с водой? - Версия для печати

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки впервые появился вовсе не в Турции, а в Йемене, куда попали кофейные зерна из Эфиопии, где росли кофейные деревья.

А рецепт придумали азиатские и североафриканские караванщики, которые варили его на горячем песке у костра, регулируя температуру перемещением сосуда с напитком дальше или ближе к огню.

До сих пор некоторые кофеманы придерживаются мнения, что турецкий кофе так и нужно варить, на горячем песке. Впрочем, в домашних условиях это не очень удобно, поэтому ограничимся плитой и хорошей туркой.

Из Йемена через Сирию напиток попадает в Турцию. И именно в Турции он приобрел сумасшедшую популярность и пошел гулять по свету под названием «турецкий кофе» или по-восточному, что ближе к истине.

Классический рецепт приготовления кофе по-турецки

Для приготовления кофейные зерна, очень мелко смолотые, буквально в пыль, и хорошая вода. И еще хорошая джезва (турка). Как выбрать подходящую турку, можно почитать здесь .

Объем турки должен точно соответствовать количеству напитка, который мы собираемся приготовить, вода должна будем заполнить весь объем практически до горлышка. От этого очень сильно зависит вкус напитка.

На 150 мл холодной воды берем чайную ложку (или две) с верхом кофейного порошка. Сахар по рецепту не обязателен, но вполне допускается.

Есть различные варианты приготовления турецкого рецепта. Кто-то сначала растворяет в воде сахар и только потом добавляем кофейный порошок. Я предлагаю Вам свой. После различных проб он показался мне лучшим.

Насыпаем в турку кофейный порошок и сахар, если Вы хотите делать напиток сладким. Ставим турку на маленький огонь и даем ей немного подогреться. Только внимательно, чтобы турочка не пострадала.

Затем в турку заливаем воду. Стараемся, чтобы вода была как можно холоднее. Кстати, в рецептах кофе по-арабски воду берут горячую. Об этом здесь .

Готовим напиток на маленьком огне. Перед тем, как начнет подниматься пенка, а Вы это увидите, я размешиваю все ложечкой.

Даю пенке подняться до края турки и снимаю с огня. Когда пенка опустится, ставлю турку снова на огонь. И так три раза. Иногда делают больше, но мне трех раз хватает.

Разливают готовый кофе в заранее нагретые чашки. Можно просто налить в них на минутку кипяток. Холодные чашки портят вкус напитка.

Тут тоже возможны варианты.

Можно сразу разливать напиток из турки. Но можно и сделать по-другому, чтобы максимально сохранить пенку.

Одной рукой собираем пенку на ложечку, другой – разливаем кофе без пенки по чашкам. Затем пенку аккуратно кладем поверх напитка.

Если пенка на ложке держаться не хочет, растекается, значит, что-то было сделано неправильно. У правильного напитка по-турецки пенка густая и держится на ложке горкой.

Правильно будет подать гостям вместе с кофе стаканы с холодной водой. Пьется все это поочередно маленькими глотками. Но вроде бы у нас эта традиция не очень приживается.

Как можно разнообразить этот рецепт

  • Добавьте в сладкий турецкий кофе немного сливок или молока. Получатся два разных вкуса.
  • При приготовлении напитка добавьте в него несколько крупинок соли. Считается, что это улучшает аромат. Честно говоря, я этот рецепт не люблю, но у меня есть знакомые, которые только так и готовят.
  • Взбейте яичный желток и вылейте его в чашке. Сверху – только что сваренный кофе по-турецки.
  • Все делаем, как обычно, но вместо воды берем апельсиновый сок.
  • Смешиваем кофейный порошок со щепоткой имбиря или корицы. Дальше – как в классическом рецепте. Вот и еще два вкуса.
  • Можно попробовать и другие специи по своему вкусу.

Это интересно

  • Кофе Араб
  • Кофе по-арабски
  • Рецепты приготовления кофе в турке
  • Кофе капучино
  • Кофе с корицей
  • Кофе-американо

Как варить кофе по-турецки

Турецкий кофе имеет множество поклонников во всем мире. Его завораживающий аромат и многообразие вкусовых оттенков способны покорить любого даже самого требовательного гурмана. В зависимости от способа приготовления кофе по-турецки может быть горьким или сладким, жидким или густым. Мы непременно расскажем Вам о том, как варить кофе по-турецки, и дадим Вам классический рецепт приготовления этого легендарного напитка. Но в данном случае у Вас есть огромное поле для фантазии и экспериментов. Пользуясь нашими советами, обязательно создайте свой неповторимый рецепт турецкого кофе, который станет Вашим фирменным угощением для близких и друзей.

Итак, с чего же начать? Конечно с подготовки. Прежде всего, Вам необходимо приобрести хорошую турку, найти правильный кофе и приготовить воду. Какой бы рецепт турецкого кофе Вы не выбрали, базовые правила подготовки к варке кофе по-турецки всегда остаются незыблемыми. Здесь главное качество!

Кофеварка для кофе по-турецки

Для приготовления кофе по-турецки на песке используют турку и жаровню с мелким промытым песком. Весь процесс варки турецкого кофе основан на том, чтобы обеспечить смеси кофе и воды равномерный прогрев и минимальное время кипения (всего несколько секунд). Для этого в жаровню насыпают чистый речной песок с небольшой примесью гальки. Объем песка рассчитывают таким образом, чтобы он покрывал нижнюю часть стенок турки. Галька нужна для того, чтобы, с одной стороны, стенки турки равномерно прогревались в песке, а с другой стороны, чтобы они не слишком уж тесно с ним контактировали. Турку помещают в небольшое углубление в песке и медленно перемещают по всей площади жаровни, таким образом, чтобы дно турки не контактировало с жаровней.

Турка или, как ее еще называют, джезва, также должна быть особой. Обычно все турки имеют характерную форму, узкое горлышко и широкий низ. Чтобы найти действительно хорошую модель, посмотрите, чтобы соотношение горлышка и нижней части турки по ширине было примерно 2/3. Узкое горлышко лучше сохраняет аромат кофе. Также важно обратить внимание на нижнюю часть. Она должна быть продолговатой, чтобы глубже входить в песок.

Кроме правильной формы, хорошую турку отличает правильный материал, из которого она изготовлена. Здесь принцип тот же, материал должен быть таким, чтобы обеспечить напитку равномерный прогрев. Данному критерию лучше всего соответствует серебро и медь. Кроме того, материал при нагревании не должен вступать в химические реакции с водой, кофе и специями. Это крайне важно для сохранения вкуса напитка. В магазинах Вы можете найти турки, сделанные из нержавейки, алюминия, меди и серебра. Все они в принципе подходят для варки кофе. Но специалисты в этом деле чаще всего рекомендуют использовать именно медную посуду с внутренним покрытием из серебра или пищевого олова, которая сделает кофе особенно вкусным и ароматным.

Рассчитывая объем турки, подумайте, на какое количество людей Вы будете готовить кофе. Но учтите, что если Вы хотите устраивать традиционные кофейные церемонии с настоящей турецкой посудой, кофейные чашечки у Вас будут совсем небольшими, всего 60-65 мл. Поэтому классические турки всегда имеют небольшой размер. Ведь, как Вы понимаете, кофе выпивают сразу после заваривания, и больше его не подогревают. Остатки же просто выливают.

Как приготовить кофе по-турецки

Если Вы уже обзавелись хорошей туркой, самое время приобрести вкусный свежеобжаренный кофе. Подбирайте именно тот кофе, который подходит для данного способа приготовления. И помните, что кофе по-турецки требует очень мелкого помола кофейных зерен, буквально в порошок или даже пудру. Если в кофе будут крупные частички, все они впоследствии окажутся у Вас на зубах. Поэтому, выбрав кофейные зерна, лучше попросите перемолоть их непосредственно в кофейной лавке. В домашних условиях это займет у Вас много времени и сил.

Также тщательно нужно подойти к подготовке воды для турецкого кофе. Она должна быть не только максимально чистой, но в ней также не должно быть никаких примесей. Основное условие приготовления вкусного кофе по-турецки – мягкая вода без солей. Поэтому либо сразу берите дистиллированную воду, либо кипятите и отстаивайте обычную. Чтобы кофе имел сладкий вкус и мягкую тягучую консистенцию, в него добавляют сахар, примерно, в пропорции 1/3 (на 1 ложку кофе 3 ложки сахара). Но Вы можете поэкспериментировать. С меньшим количеством сахара получается также очень вкусно.

Во время заварки кофе некоторые люди предпочитают сразу смешивать кофейный порошок с сахаром и заливать его водой, а некоторые сначала нагревают воду, а затем досыпают в турку сухую смесь. Попробуйте, и выбирайте то, что Вам по душе. Очень важно точно поймать момент кипения кофе, чтобы быстро снять турку с горячего песка. Следите за тем, когда на кофе начнет образовываться густая пена. И как только она начнет подниматься, возьмите турку и подождите, пока первая пена осядет. Затем снова опустите турку в песок и дождитесь второго раза. Когда пена снова поднимется, выключайте огонь, берите турку и разливайте ароматный кофе по чашкам. Перед тем, как приступать к трапезе, подождите полминутки, пока гуща немного отстоится.

Рецепты кофе по-турецки

Как мы уже говорили, существует множество рецептов кофе по-турецки. И в каждом доме его готовят по-особенному. Классический рецепт предполагает заварку 1 чайной ложки кофейного порошка в 50-60 мл воды. Сахар кладем по вкусу. Для того чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в турку щепотку черного перца или, например, щепотку молотого имбиря. Когда кофе разлили по чашкам, в каждую чашечку можно положить совсем немного соли и сливочного масла. Этот вариант наверняка понравится дамам. А вот для мужчин будет интересно добавить в кофе капельку коньяка и немного апельсиновой цедры. Такой кофе будет иметь более насыщенный аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать, и пусть у Вашего кофе по-турецки появятся свои особенные неповторимые нотки.

Источники: http://www.justlady.ru/articles-125535-pochemu-kofe-pyut-s-vodoy, http://pro-cofe.ru/kofe-po-turetski/, http://bambinostory.com/kak-varit-kofe-po-turetski/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения