Правильно хранить сыр сулугуни

Сколько лет живут Бобры

Бобры относятся к отряду грызунов. Обитают преимущественно возле водоемов, на берегах которых много.

Сколько живут пекинесы? Пекинес - это декоративная порода собак. Они имеют небольшие размеры: от.

Как правильно хранить козье молоко?

Как хранить козье молоко и где Лучше всего хранить магазинное молоко плотно закрытым в холодильнике в той.

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки можно хранить достаточно длительный срок, если создать для этого правильные условия. Лучше.

Сулугуни – твердый рассольный сыр довольно плотной консистенции, имеет белый или кремовый цвет, производимый из пастеризованного буйволиного, овечьего, козьего или в крайнем случае коровьего молока. Название сыра произошло от сочетания двух грузинских словсули игули , что в переводе означаетдуша исердце .

Как хранят Сулугуни

В случае неправильного хранения сулугуни сыр сначала теряет привычный запах и вкус, а затем мгновенно портится, плесневеет и засыхает. Поэтому этот сыр покупают вместе с рассолом, помещают его в контейнер, заливают рассолом и хранят до 3-х месяцев.

Как увеличить срок хранения сыра

Срок хранения сулугуни можно продлить, помещая его сначала ненадолго в свежее молоко, а затем поместить в приготовленный рассол, для чего размешивают 400 грамм соли в литре остывшей кипяченой воды. Выдерживают сутки, а затем помещают в более чадящий рассол - 200 грамм соли на 1 литр воды.

Определяем качество продукта

Свежий сулугуни умеренно соленого кисломолочного вкуса и запаха, плотной и эластичной консистенции с небольшими пустотами. Цвет - однородно белый с легким желтоватым оттенком.

Немного из истории сыра Сулугуни

Сыр сулугуни - исконно грузинский продукт, поэтому рецепт приготовления хранится жителями на протяжении многих столетий.

Как хранить сыр в холодильнике

Ни одно торжество не обходится без тоненьких ломтиков сыра, веером разложенных на тарелке.

Иногда его покупают задолго до праздника, кладут в холодильник в том же целлофановом пакете, в котором и принесли из магазина, думая, что на этом миссия подготовки к торжеству закончена. И какое позже испытывают разочарование, если дорогой (или не очень) сыр теряет свою былую свежесть, а то и вовсе пропадает.

На предприятиях, где изготавливают сыр, следят за температурой и влажностью воздуха, проветривают хранилища, а также изготовители прекрасно знают оптимальное время, за которое тот или иной сыр доходит до кондиции.

И когда сыр попадает на прилавки магазинов, он ещё продолжает «жить» и «дышать».

И чтобы сыр не пропал в холодильнике, нужно знать общие правила его хранения.

Правила хранения сыра в холодильнике

Перед тем как отправить сыр в холодильник, его нужно правильно упаковать. Лучше всего воспользоваться пергаментом. В этой бумаге сыр не задохнётся. Но если его оставить в таком виде, то он высохнет. Поэтому завёрнутый в бумагу сыр нужно положить или в полиэтиленовый пакет, или в сырницу. Но можно воспользоваться пластиковым контейнером или стеклянной посудой с крышкой. В таком случае в бумагу сыр можно не заворачивать.

Сыры хранятся при температуре +6—7°. а такой температурный режим может создать нижняя полка холодильника, которая находится как можно дальше от морозильной камеры. В современных холодильниках, где морозильная камера расположена внизу, самое лучшее место для сыра – на верхней полке.

Нельзя класть сыр в дверцу холодильника. Там трудно создать постоянную температуру из-за частого открывания дверцы, что плохо отражается на вкусовых и полезных качествах любого сыра.

Читать ещё Сырный суп с плавленным сыром

Некоторые хозяюшки, делая большой запас сыра, кладут его в морозильник. Конечно же, в морозильной камере сыр не покроется плесенью и не высохнет, но его структура изменяется настолько, что при размораживании сыр начинает крошиться. И хотя его можно есть, он не очень эстетично выглядит на тарелке.

Если вдруг в холодильнике оказалось два сорта сыра, то нельзя разные виды хранить вместе, потому что ухудшаются вкусовые качества обоих сыров. Если сыр настолько ароматен, например, рокфор, что перебивает запах других продуктов, то такой сыр нужно хранить в контейнере с крышкой. Если этого не сделать, то потом часть продуктов впитает в себя запах сыра, да и холодильник придётся долго проветривать.

Аналогичная ситуация произойдёт в том случае, если любой сыр держать без тары. Тогда уже он впитает в себя все посторонние запахи.

Чтобы твёрдый сыр не потерял свежесть и не высох, его можно положить в эмалированную кастрюльку, а рядом поместить кусочек сахара (рафинад). Сахар будет впитывать в себя выделяющийся сыром газ и лишнюю влагу, но нужно следить, чтобы сахар не размок и вовремя заменять его новым кусочком.

Рассольные сыры (сулугуни или брынзу) хранят в рассоле. Без него такой сыр быстро высыхает. Для этой цели можно воспользоваться обычной стеклянной банкой с крышкой, пластиковым контейнером или эмалированной кастрюлькой.

Если брынза получается сильно солёной, то перед употреблением её нужно порезать на ломтики и на несколько часов замочить в холодной кипячёной воде или молоке. Чтобы ускорить этот процесс, некоторые хозяйки заливают брынзу кипятком. Этого делать не следует, так как тогда полезные качества брынзы значительно уменьшаются.

Брынза в рассоле может храниться долго, а вот сулугуни нужно съесть как можно быстрее, так как этот сыр менее солёный и быстрее портится. Но срок хранения сулугуни можно продлить, если тоже поместить его в рассол.

Читать ещё Домашний плавленый сыр: рецепт с фото

Домашний сыр или творог, который тоже относится к этому продукту, нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Творог в нём быстро прокисает, приобретая неприятный вкус. Поэтому купленный творог нужно сразу же переложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Кстати, творог можно и замораживать. После размораживания он не теряет своих питательных свойств.

Сколько дней можно хранить сыр в холодильнике

Твёрдые сыры при правильном хранении остаются свежими не более 10 дней. а потом покрываются плесенью и становятся скользкими. Так как их замораживать не рекомендуется, то температура хранения не должна опускаться ниже 0°. В исключительном случае твёрдый сыр можно заморозить (хотя он потом будет крошиться) и в таком виде хранить 2—3 месяца.

Мягкие сыры хранятся меньше, всего 3—5 дней. а потом их вкусовые качества ухудшаются. Творог также рекомендуется съесть в течение двух дней.

Плавленые сыры в открытой баночке вскоре покрываются плёнкой и засыхают. Поэтому их хранят не более двух дней.
Любой сыр в вакуумной упаковке, которая не была вскрыта, хранится долго.

Чаще всего сроки хранения написаны на упаковке и их нужно неукоснительно придерживаться.

И напоследок…

Во время хранения – это относится к любому сыру – нужно периодически проверять его сохранность. Если на сыре появилась плесень или он приобрёл неприятный запах, то нужно с такого сыра срезать верхний слой и выбросить, а остальной – использовать для приготовления запеканки или пиццы. Для хранения такой сыр, к сожалению, уже не подходит.

Но если сыр просто зачерствел, то ему можно вернуть первозданный вид, подержав немного в молоке .

Не надо покупать сразу много сыра, тогда он не успеет испортится.

Лучше всего покупать сыр с коркой. которая изначально была на сырной голове, так как такая корка служит сыру своеобразной защитой от вредного влияния внешней среды.

Читать ещё Сырный соус в домашних условиях

От большого куска отрезают именно столько, сколько нужно на один раз, так как порезанный пластиками сыр даже при благоприятных условиях быстро черствеет или деформируется, теряя привлекательный вид.

Любой сыр очень полезен и его рекомендуют есть как взрослым, так и детям. В сыре много кальция, который важен для поддержания костной системы в нормальном состоянии, фосфора для костной и мышечной ткани. Также сыр богат аминокислотами, витаминами А (для зрения), В2 (для кожи), D (для зрения, костей, сердца), белком.

Сыр должен присутствовать в рационе любого человека, но главное, чтобы он был всегда свежим!

Как хранить сыр?

Сыр – постоянно развивающийся «живой» продукт, который при неправильном хранении, может высохнуть, заплесневеть или вообще стать непригодным для пищи. Давайте узнаем с вами как правильно хранить сыр:

  • купленный сыр нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 6-8 градусов и уровне влажности около 90%;
  • не покупайте его в большом количестве, лучше берите чаще, но понемногу;
  • избегайте перепадов температуры и держите его всегда на самой нижней полке;
  • храним сыр всегда закрытым, чтобы он не высох и не впитал в себя посторонние запахи, завернув в льняную салфетку, которую предварительно смачиваем в соленой воде.

Как хранить твердый сыр?

К таким сортам относятся прессованные вареные сыры, например, такие как грюйер, пармезан, эмменталь и невареные сыры – гауда, эдамер и чеддер. Они могут храниться в холодильнике до 3-х недель или до 6 месяцев в морозилке. Помните, что размороженные сыры теряют немного во вкусе и начинают со временем крошиться, поэтому их используют для добавления в горячие блюда.

Для того чтобы правильно сохранить твердые сыры, заворачиваем кусок в вощеную бумагу, натяните сверху полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать доступу воздуха и храним в том отсеке холодильника, где температура всегда держится от +4 до + 8 градусов. Если вы захотите заморозить такой сыр, просто кладем его в специальный мешок для заморозки, закрываем клапан, указываем дату заморозки и убираем в морозильную камеру.

Как хранить сыр сулугуни?

Такие рассольные сыры лучше покупать вместе с рассольчиком. Свежий сулугуни можно положить в мягкий бумажный пакетик и завернуть в полиэтилен. Так сыр сохраниться на несколько дней. Если вы купили сыр без рассола или вас не устраивает его вкус, то можете положить его на несколько дней в молочко, придав ему тем самым сливочный привкус.

Сколько хранить творожные сыры?

Моцареллу, филадельфию, рикотту и маскарпоне хранят всегда в той упаковке, в которой их продавали. Помните, что после открытия их срок сильно сокращается и не превышает недели. Вы также можете заморозить открытый творожный сыр примерно на 6 месяцев.

Как хранить сыр с плесенью?

Такие сыры хранят завернутыми в фольгу и каждые 3 дня их необходимо доставать из упаковки, и оставлять «дышать» примерно на час в холодильнике.

Помните, что несоблюдение элементарных условий хранения, приведет к тому, сыр сначала потеряет свой вкус и запах, а потом начнет быстро портиться и, в конце концов, засохнет, и вы выбросите его в мусорку.

Источники: http://legalsvit.com/srok-hranenija-i-godnosti-produktov/kak-pravilno-hranit-suluguni.html, http://onwomen.ru/kak-hranit-syr-v-holodilnike.html, http://womanadvice.ru/kak-hranit-syr

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения