Правильно хранить рыбу в магазине

Как правильно хранить рыбу

Вы любите рыбу? Если да, то это правильно, ведь ее полезные свойства трудно переоценить. Практически в любом виде она очень полезна для нашего организма, что неоднократно было доказано учеными всего мира.

А все ли знают, как правильно хранить рыбу? Ведь это не менее важно, чем правильно ее готовить. Давайте же познакомимся с основными принципами хранения рыбы.

Как хранить свежую рыбу

Если вам повезло купить в магазине или на рынке свежую рыбу, то при первой возможности обязательно промойте ее, затем просушите и только после этого помещайте в холодильник, лучше всего в морозильную камеру. Если рыба с внутренностями, то их тоже нужно удалить сразу, поскольку они являются прекрасной средой для размножения вредных микробов. Прежде, чем помещать рыбу в холодильник, заверните ее в полиэтиленовый пакет – так она будет намного сочнее.

Свежую рыбу лучше всего хранить при температуре около +1°С. Доставайте ее из морозильника только тогда, когда уверены, что будете ее сразу готовить. Ведь рыба является питательной не только для людей, в ней очень быстро размножаются многочисленные бактерии, поэтому не следует рисковать. Вместе с молочными продуктами рыбу хранить не следует – они непременно пропитаются рыбным запахом, и употреблять их в пищу будет очень неприятно. Помните, что нечищеная рыба сохраняет свежесть, аромат и вкус дольше, нежели рыбное филе без кожи. Это происходит благодаря тому, что рыбья кожа является естественным природным барьером, оставляющим в ней все полезные и питательные вещества. Кроме того, если готовить рыбу с кожей, то весь сок останется внутри, и блюда из нее не будут чересчур сухими.

Не храните вместе филе и целые куски рыбы, лучше отделить их друг от друга и упаковать в разные воздухо- и водонепроницаемые пакеты. Для этой цели подойдет и пищевая алюминиевая фольга, только нужно следить за тщательностью упаковки.

Правила хранения соленой рыбы

Соленая рыба, к примеру селедка (сельдь) станет заметно нежнее и значительно вкуснее, если на некоторое время ее замочить в молоке. Соленую или свежую рыбу не стоит кидать на стол, этот продукт требует нежного обращения.

Если вы заметили, что на соленой рыбе появляется легкий налет, то аккуратно смойте его водой, а саму рыбу нужно безотлагательно готовить, желательно в этот же день. Есть кулинары, которые хранят соленую рыбу, погрузив ее целиком в растительное масло. Те, кто опробовал этот способ, говорят, что он весьма хорош. Главное, никогда не заливайте рыбу соленым раствором собственного приготовления – вкус рыбы ухудшится мгновенно.

Как правильно хранить копченую рыбу

Копченую рыбу иногда рекомендуют хранить на открытом воздухе. Однако, такой способ не всегда оправдан, поскольку в летнее время температура на балконе не опустится до 0°С, а ведь для хранения копченой рыбы именно эта температура считается идеальной. Но зато зимой можете спокойно оставлять ее в местах, которые хорошо проветриваются.

Помните, что для копчения рыбы есть два основных способа – горячий и холодный. Рыба, приготовленная любым из них, очень вкусна, в ней остается основная доля питательных веществ, главное, не пересушить саму рыбу.

Хранение мороженой рыбы

Если вы покупаете мороженую рыбу, то еще в магазине тщательно осмотрите упаковку, в которой она хранилась. В том случае, если вы заметите неприятный запах или подозрительные пятна, не берите эту рыбу ни в коем случае, ведь свое здоровье важнее. Максимальный срок хранения замороженной рыбы – 50 дней.

Естественно, что замороженную рыбу нужно каким-либо образом разморозить. Не пытайтесь форсировать процесс разморозки, спешка тут ни к чему, пусть все идет естественным путем. Положите рыбу в холодильник на несколько часов, так она будет размораживаться в нужном темпе.

Рыбу, как и мясо, не следует размораживать в теплой, а тем более в горячей воде. Как было уже сказано, процесс этот должен протекать постепенно, а кроме того, рыба, размороженная в воде будучи приготовленной, не будет уже такой полезной. Запомните еще одно очень важное правило – никогда нельзя замораживать рыбу во второй раз. Ее вкус после этого сильно ухудшается.

Если рыба немного подпортилась.

Если вы стали жарить рыбу на сковороде и, несмотря на все старания, почувствовали неприятный запах – не расстраивайтесь, еще все поправимо. Просто добавьте в сковороду, где жарится рыба, свежую картофелину, порезанную на несколько частей. Обычно это помогает. Если же такой неприятный запах чувствуется, когда рыба оттаивает, то побрызгайте на нее лимонным соком, он должен перестать вам докучать.

Если вы будете постоянно следовать этим несложным правилам хранения рыбы, то избавитесь от многих проблем, непременных спутников кулинаров-дилетантов.

Как хранить рыбу?

Правильное хранение продуктов – одна из важнейших составляющих экономного и верного расходования той части бюджета, которая отведена на питание. Регулярно мы рассматриваем правила хранения самой разнообразной продукции и сегодня на очереди рыба.

Как правильно хранить рыбу в холодильнике?

Разбор вопроса следует начать с пункта посвященного тому, как хранить свежую рыбу. Да-да, даже у этого, казалось бы, всем привычного и вполне обыденного действа есть свои правила.

Свежую рыбью тушку необходимо немедленно по возвращении домой очистить от чешуи и внутренностей, а также тщательно промыть, поскольку потроха и слизь на рыбьей коже являются идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Именно по этой причине свежую рыбку не следует держать в холодильнике более двух дней, для продления срока годности вымытую и обсушенную тушку лучше сразу же разместить в герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Мороженная рыба сохраняет свежесть на срок до 3 месяцев, но учтите, что повторной заморозке она не должна подвергаться, поскольку такая процедура не только лишает мякоть вкусовых качеств, но и является угрозой для здоровья. Идеальная температура для хранения свежей рыбы - от 3 до 5 градусов.

Не забывайте и о том, что сырая рыба – не самый вкусно пахнущий продукт, а потому хранить его лучше в герметичном контейнере, избегая прямого соседства с мясными и молочным продуктами, а тем более десертами.

Отдельный пункт касается того, как хранить красную соленую рыбу. Соль сама по себе консервант, но это не значит, что просоленные ломтики рыбы могут храниться неделями – срок хранения у них такой же, как и у свежей рыбы, а вот способы хранения отличаются. Конечно, можно заморозить просоленное филе в герметичном пакете, но удобнее хранить ломтики соленой рыбы в банке, залив рафинированным маслом. В течение 3 месяцев за их сохранность беспокоится не придется.

Как хранить копченую рыбу?

Рыбные тушки, приготовленные методом горячего копчения менее устойчивы к хранению, а потому способны сохранять свежесть в течение 30 дней при температуре хранения не более 8 градусов. Продлить срок хранения можно с помощью заморозки. Как хранить рыбу горячего копчения? Очень просто. Ее можно обернуть плотной бумагой или положить в воздухонепроницаемый контейнер, чтобы не закоптить все прочее содержимое холодильной камеры.

Изделия холодного копчения остаются свежими в течение срока до 60 дней при температуре хранения от -2 до -5 градусов.

Отдельный вопрос о том, как хранить балык из рыбы, поскольку балычная продукция не содержит кожи, обычно оберегающей мякоть от быстрой порчи. Остаться свежим балык может на срок в две недели при температуре хранения от -2 до -5 градусов.

Если рыба покрылась липким или белесым налетом, отдает неприятным кисловатым запахом – условия хранения или технология приготовления были нарушены. С таким продуктом лучше не экспериментировать, а сразу отправлять его в мусорное ведро.

Как хранить сушеную рыбу?

Основной момент в хранении сушеной рыбы – постоянная и правильная влажность, которая не ведет к насыщению продуктов жидкостью и их последующему заплесневению. Чтобы полакомиться сушеным уловом можно было как можно дольше, рыбные тушки лучше оборачивать плотной (а еще лучше влагонепроницаемой) бумагой или крафтовой бумагой с покрытием из пищевой пленки. Обернутая и перевязанная бечевкой рыба сможет оставаться свежей в течение года в темном и прохладном месте с относительной влажностью не более 70%. Нарушение правил хранения приведет к развитию плесени, окислению жира в рыбе и потемнению мякоти.

О том, как хранить вяленую рыбу. вы также можете прочитать на нашем сайте.

Свежая рыба: правильно выбираем и храним

Рыба всегда занимала особое место в рационе жителей нашей страны. Но в последнее время выбрать качественный продукт становится все сложнее. В идеальном случае любая рыба должна попадать к нам на кухню живой, но далеко не у всех и не всегда имеется такая возможность. Поэтому сегодня мы вам расскажем, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине. и как следует ее хранить, чтобы сохранить все полезные свойства для организма.

Прежде всего, рыбу следует приобретать в проверенных местах, где поставки регулярны - там меньше шансов наткнуться на лежалый товар. Когда выбираете рыбу, обратите внимание на ее глаза. Они должны быть прозрачными и выпуклыми. Если они мутные и запавшие - то рыба явно не первой свежести. Кожа должны быть ярко окрашенной, чешуя хорошо держаться и не быть пересохшей. Тело рыбы должно быть упругим, и должно возвращаться в исходную форму после нажатия пальцем. Обратите внимание на жабры – их окраска должна быть яркой - красной или розовой, но никак не коричневой; кроме того, на них не должно быть слизи. Хвост должен быть прямой, не загнутый вверх. Также внимание стоит обратить на запах: он должен быть свежим или слегка сладковатым. Рыбу, у которой неприятный, прогорклый или рыбный запах, брать не желательно. Также смотрите за тем, чтобы на рыбе не было следов крови и сильных повреждений.

Если берете стейки или филе - обратите внимание на края - они должны быть ровными и гладкими. Если края рваные - рыба не свежая или подвергалась многократной заморозке. Мясо рыбы должно быть плотным, без разрывов, не хлопьеобразным.

Если вы решили не готовить блюдо сразу, то после того, как правильно выбрали свежую рыбу в магазине, следующий этап, заслуживающий пристального внимания - хранение. Перед тем, как поместить рыбу в холодильник, ее необходимо промыть и высушить. Затем положить на блюдо, накрыть крышкой и хранить при температуре не выше 5°С. Не храните рыбу при комнатной температуре - находящиеся на ней и в ней бактерии начнут активно размножаться. Также на длительность хранения влияет, потрошеная рыба, или нет. При хранении и обработке рыбу желательно держать подальше от других продуктов.

Если вы планируете заморозить излишки рыбы впрок, то имейте в виду, что температура бытовых холодильников ниже, чем в промышленных, что влияет на сроки хранения и на качество продукта. Перед заморозкой рыбу следует промыть, высушить и завернуть в полиэтилен. Свежую замороженную рыбу не желательно хранить больше 3 месяцев. Кстати, рыбу можно сохранить свежей в холодильнике на несколько дней и без замораживания, если потрошеную рыбу посыпать внутри и снаружи крупной солью и завернуть в смоченную чуть подслащенным уксусом тряпочку (2 ложки сахара на 0,5 литра уксуса).

Хранить замороженную рыбу в холодильнике желательно не более 3 месяцев. Варить ее можно не размораживая, при этом время до готовности должно быть несколько большим, чем указано в рецепте. Размораживать рыбу лучше в холодильнике. Просто положите ее в упаковке на тарелку и оставьте на ночь. Утром, когда рыба оттает, извлеките ее из упаковки, слейте образовавшуюся жидкость, промойте и оботрите. В воде, тем более в горячей, размораживать рыбу нельзя. Никогда не размораживайте рыбу при комнатной температуре, если не собираетесь ее сразу же использовать.

При покупке замороженной рыбы следует обращать внимание на сохранность упаковки. Также следует смотреть на количество льда. Дело в том, что рыбу ценных сортов по технологии глазируют, то есть покрывают после заморозки тонкой корочкой льда. Это защищает рыбу от высыхания и прогоркания. Однако порой не очень порядочные продавцы добавляют дополнительное количество воды для увеличения веса. Это не только увеличивает цену, но и зачастую может уменьшить качество продукции.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Источники: http://www.poedim.ru/content/530-kak-pravilno-hranit-rybu, http://womanadvice.ru/kak-hranit-rybu, http://opyt-of-woman.com/poleznye-sovety/svezhaya-ryiba-pravilno-vyibiraem-i-hranim

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения