Правильно хранить пчелиное маточное молочко

Хранение маточного молочка в домашних условиях

У рабочих пчел есть железа, вырабатывающая маточное молочко. Состав его сложен, а свойства не до конца изучены, однако молочко с давних пор применяется для укрепления иммунитета и лечения многих болезней. Полезно будет узнать, как его правильно хранить, чтобы не пропали целебные свойства.

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Правильное хранение маточного молочка

Красочные фото пчелиного маточного молочка уже давно есть на страничке каждого сайта о продуктах пчеловодства, ведь этот продукт уже давно считается наиболее полезным средством апитерапии, предназначенных для лечения и профилактики практически любых заболеваний. Этот продукт имеет консистенцию сметаны бело-кремового цвета, а его приготовлением занимаются пчелы кормилицы, причем за основу для его приготовления они берут пергу (ферментативно обработанную пчелиную пыльцу) и секрет верхнечелюстных желез (секретный ингредиент, который, по сути, и определяет полезные свойства конечного продукта).

По причине того, что едят смесь из перги и пчелиного секрета пчел-кормилиц только матки – королевы улья, а также его не совсем немаленькой стоимости (в древние времена его могли покупать только очень обеспеченные люди, сегодня, конечно, оно стоит немного дешевле, но цена остается высокой), маточное молоко пчел иногда называют «королевским желе».

Состав продукта

В состав «королевского желе» входит больше 50-и процентов воды, но кроме нее, в оставшейся части продукта содержится столько полезных для человеческого организма ингредиентов, что ученые и в современное время не смогли определить их точный состав. Наиболее важная роль среди них уделяется ферментам, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, витаминам, минеральным солям и аминокислотам (в основном, незаменимым).

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Из аминокислотного состава ученые выделили то, что в маточном молочке содержится лизин и аспарагин – вещества, которые улучшают работу мозга (нормализуют передачу нервных импульсов между синапсами) и усиливают выработку новых коллагеновых волокон, что благоприятно отображается на состоянии и внешнем виде кожных покровов (учеными уже давно доказано то, что регулярный прием этого продукта способствует омоложению всех органов, но, прежде всего, это сказывается на омоложении кожи ). Кроме того, в состав пчелиного маточного молочка входит ацетилхолин – вещество, способное связываться с адренорецепторами и регулировать артериальное давление крови.

В каком виде продается продукта?

Несмотря на такой полезный состав и выраженные целебные свойства, «королевское желе» нельзя назвать наиболее популярным продуктом пчелопроизводства, а причина этого состоит в том, что процесс его синтеза и последующего хранения сопровождают небольшие трудности, которые у многих вызывают опасения. Пасечники продают «королевское желе» в натуральном, лиофилизированном (натуральное вещество смешивают с водой, а потом высушивают специальном аппарате до получения порошка), адсорбированном виде или в комбинации с медом.

В натуральном (нативном) виде его следует хранить только при низкой температуре, обеспечить которую может морозильная камера, потому что на открытом воздухе оно потеряет свои свойства уже через несколько часов. Естественно, хранение маточного молочка в таком виде доставляет производителю определенные неудобства, связанные с его последующей транспортировкой, которую тоже нужно будет осуществлять только при низкотемпературном режиме, поэтому большей популярностью пользуют формы хранения «желе» в виде лиофилизата, адсорбента или смеси с медом.

Условия хранения

В принципе, для всех консервированных форм данного вещества, условиях хранения будут одинаковыми – они должны стоять холодильнике и быть защищены от влаги герметичными крышками. Тара должны быть выполнена из стекла (лучше всего затемненного), который нужно убирать подальше от солнечных лучей. Что касается того, как хранить пчелиное маточное молочко в нативном виде, то для этих целей подойдет только морозильная камера, из которой его можно доставать только для того взять себе определенную дозу. Смесь молочка и меда менее прихотлива к условиям хранения, однако ее тоже следуют помещать в холодильник и доставать понемногу по мере необходимости .

Заказать маточное молочко можно по тел:

Сроки хранения

Знать о том, как хранить маточное молочко должен каждый, кто его применяет в лечебных целях, но о том, что оно имеет определенные сроки годности тоже нужно помнить, потому что со временем оно не только теряет свою биологическую активность, а еще и становится немного опасным для перорального приема, так как тот же ацетилхолин (да, или любой витамин) через некоторое время испортится, что может стать причиной развития аллергии. Естественно, срок хранения маточного молочка полностью зависит от его формы консервирования (исключение составляет лишь замороженное королевское желе, которое в холодильнике хранят примерно 2-3 месяца):

  • в смеси с медом его хранят до одного года;
  • в виде лиофилизата – около двух лет;
  • в виде адсорбента – год-полтора.

Ученые не оставляют попыток оптимизировать условия хранения данного вещества, сделать их намного удобнее и лучше, по пока «идеальный» способ, к сожалению, не найден. Условия хранения данного продукта в натуральном виде прописаны в ГОСТе, разработанном в СССР, что касается других его форм, то места, где его хранят, и время были рассчитаны экспериментальным путем («королевское желе» употребляется в пищу уже несколько веков подряд).

Пчелиное маточное молочко, получение, применение, сбор

В определенный период, вопрос о лечебном применении пчелиного маточного молочка был сильно разрекламирован. Его лечебные свойства были многократно преувеличены и представлялись, как чудесное лекарство, которое давно разыскивается и не только лечит все заболевания больных, но и здоровых людей омолаживает. Что привело к материальному обогащению фармацевтических и торговых западных фирм. Лечебные же результаты не соответствовали продвигаемой рекламе.

Применение маточного молочка

Медицинская наука утверждает о надежности метода, на основании большого числа наблюдений над проходившими лечение больными. Конечно нужно понимать, что больные имеют чисто индивидуальные особенности, из-за чего в различном виде возникает и развивается болезнь. Необходимо правильно трактовать факты, чтобы при удачном результате правильно судить, чем он вызван: естественным развитием заболевания, диетой и гигиеной, или применением лекарства.

Пчелиное маточное молочко, применяемое для нужд человека, используется из незапечатанных маточников. По утверждению большинства специалистов молочко надо забирать от 3-х – 5-ти дневной личинки. Наибольшее количество молочка (от 250 до 300 мг) находится в маточниках с трехдневными личинками пчел. Достают маточное молочко из сот деревянным или стеклянным шпателем. А при массовом получении отсасывают, используя вакуум.

Получение маточного молочка

Работая с моточным молочком, необходимо строго соблюдать нормы гигиены, чтобы предотвратить загрязнение, которое вызывает разложение молочка. Для получения маточного молочка высокого качества, необходимо выбирать сильные и здоровые семьи пчел. с большим числом особей. Они должны быть обеспеченны большим количеством корма, который богат белком - цветочной пыльцой, хлебными дрожжами и т. п.

Как увеличить сбор маточного молочка

Известным французским химиком Ален Кайя было установлено, что если в корм пчелам добавлять молочные белки и витамин С, то сбор маточного молочка от пчелиной семьи увеличивается в 2,5 раза.

Есть много способов для увеличения числа закладываемых маточников пчелиными семьями. Одним из самых простых и легкодоступных является способ, при котором необходимо убрать матку из семьи и посадить, в поставленные искусственные соты для маток однодневные личинки. После чего пчелы-кормилицы начинают откладывать в них большое количество молочка.

Для получения маточного наиболее пригодна серая лесная пчела. которая закладывает большое количество маточников, число их доходит до 100 штук. В этот период для пчел необходима подкормка, веществами богатыми белками, сахаром, витаминами, а лучше всего натуральным медом или сахарным сиропом, который приготовляется с хлебными дрожжами и цветочной пыльцой .

Cбор маточного молочка

Забирать молочко, лучше всего на третий день, после закладки. Если есть в семье сильная, высокопродуктивная матка, то можно получить, при правильном уходе, за 3 - 4 месяца от 400 грамм до 600 грамм маточного молочка.

Как хранить пчелиное маточное молочко

При хранении пчелиного молочка в открытом виде, при нормальной комнатной температуре, оно под воздействием света и тепла начинает быстро разлагаться. Для сохранения свойств рекомендуется сохранять молочко в меду (в пропорции на одну часть молочка - 100 частей меда). Специалисты считают, что при хранении молочка в меду, он предохраняет маточное молочко от разложения, оказывая консервирующее действие. Держать хранимое в меде молочко рекомендуется, в герметически закрытых сосудах.

При появлении пены. его надо считать разложившимся, непригодным для употребления. Лучше всего сохранять молочко в холодильнике при средней температуре 0*С. Есть сторонники консервировать пчелиное молочко в 40-50 градусном спирте. Однако алкоголь может изменить некоторые его свойства, происходит свертывание белков и ослабление противомикробных свойства. В последнее время, найден еще один способ для сохранения маточного молочка - лиофилизация, т. е. обезвоживание под воздействием вакуума при температуре 45* С.

Запись навигация

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/matochnoe-molochko.html, http://med-na-dom.com/matochnoe-molochko/280-kak-hranit-matochnoe-molochko-srok-hraneniya.html, http://receptymeda.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения