Правильно хранить фрукты холодильнике

Так повелось, что летний период – это время не только для приятного отдыха, но и для насыщения своего организма витаминами, которые в очень большом количестве содержаться в свежих фруктах. Зимой витаминизирование организма имеет еще большее значение, потому что летнего запаса витаминов вряд ли хватит, а зимой они особенно важны, чтобы сократить риск зимних простудных заболеваний и воспрепятствовать развитию авитаминоза.

Многие любители здорового питания сохраняют фрукты и ассорти из фруктов в морозильной камере. Насколько это целесообразно и как хранить фрукты правильно? Об этом мы попробуем рассказать дальше.

Основные требования к хранению фруктов

Мы привыкли, принеся с рынка вкусные фрукты для длительного хранения, просто помыть их и разместить в холодильнике, точнее – в морозильной камере. Однако, такой способ не совсем не правильный. При этом фрукты портятся гораздо быстрее, чем, если их хранить в холодильнике правильно.

Как хранить фрукты, чтобы максимально продлить срок их годности и свежести. Основной особенностью при хранении фруктов является учет наличия в них специального гормона под названием этилен, который отвечает за быстрое созревание фруктовых плодов.

Известно, что чем быстрее идет созревание, тем быстрее портятся фрукты. Для того чтобы этого не случилось, необходимо четко соблюдать условия хранения фруктов и сроки хранения фруктов. Хранение фруктов предполагает отделение целых фруктовых плодов от поврежденных. При этом поврежденные фрукты нужно употреблять в пищу гораздо быстрее и желательно – в первую очередь.

Именно из-за нарушения целостности оболочки фруктового плода этиленовый газ, который и вызывает ускорение созревания фруктов, продуцируется гораздо быстрее и таким образом фрукты портятся также быстро. Также не стоит хранить фрукты, в которых высокое содержание этилена, вместе с другими разновидностями фруктов, в которых этилена меньше.

В тоже время, если хранение фруктов предполагается длительное, а плоды оказались недозревшими, то рядом ними необходимо обязательно положить фрукт с высоким уровнем этилена или немного поврежденный и помятый.

Самое большое количество этого самого этилена содержится в яблоках и грушах и поэтому именно эти плоды необходимо использовать для ускорения созревания других фруктов или же сортировать яблоки и груши отдельно. Другие разновидности фруктов, богатых этиленом – банан, абрикос, дыня, нектарин, персик, слива.

Хранение фруктов в холодильнике

Условия хранения фруктов требуют создания определенной температуры для этого. Температура хранения фруктов может быть самой различной и зависеть от разновидности фруктового плода. Некоторые фрукты после предварительной обработки разрешается хранить в холодильнике.

Хранение фруктов в холодильнике также должно проводиться правильно. Фрукты в условиях холодильника можно сохранять как без упаковки, так и с ее использованием. Целлофановые и пластиковые пакеты совершенно не пропускают к фруктам воздуха и поэтому необходимо перед размещением фруктов в таком пакете в холодильнике сделать в такой упаковке отверстия, для того, чтобы плоды фруктов не испортились.

Не стоит перед размещением фруктовых плодов в холодильнике мыть их. Они могут потом заплесневеть и быстро испортиться. Если же вы все - таки помыли фрукты перед помещением их в холодильную камеру, то необходимо их хорошо просушить, чтобы максимально снизить риск развития плесени.

Сроки хранения фруктов в холодильнике во многом зависят от их правильной подготовке к заморозке. Помните, что плодово-ягодные разновидности перед заморозкой мыть вообще не разрешается, потому что они настолько нежны и чувствительны, что повреждение в процессе мойки просто неизбежно.

Поврежденные ягоды характеризуются активным выделением сока и как следствие – очень быстро пропадают. Некоторые фруктовые плоды (например, сливы, авокадо, нектарин, киви, персики, груши) необходимо хранить в холодильнике только после их полного созревания. Если представленные фрукты недостаточно зрелые, их можно положить просто на кухонный стол и дождаться, когда плоды созреют полностью.

Хранение фруктов на кухонном столе

Вне холодильника будут прекрасно себя чувствовать такие фрукты, как авокадо, ананас, яблоки. апельсины, арбузы, бананы, манго, лимоны, гранаты, хурма, манго, папайя. Вместе с тем, для этих фруктовых плодов крайне важно соблюдать несколько условий хранения.

Температура хранения фруктов, представленных в списке, не должна быть слишком высокой. Нельзя сохранять их в непосредственной близости к плите, на открытой местности с обилием прямых солнечных лучей. На столе в кухне могут хорошо сохраниться только плоды фруктов, у которых не т повреждений и разрезов. В противном случае такие фрукты необходимо употреблять сразу же.

Сроки хранения фруктов различных разновидностей

Даже в том случае, если вы знаете, как хранить фрукты правильно, вы не сможете продлить сроки их хранения на более длительный период, чем это возможно вообще. Поэтому необходимо исходить из того, что каждый отдельный фрукт имеет свой срок хранения и главное, чтобы этот срок не был приуменьшен при неправильном хранении.

В течение одного-двух дней необходимо употребить приобретенные авокадо, клубнику, вишню, бананы, клубнику. Естественно, в течение этого времени представленные фрукты и ягоды испортиться не смогут, однако потеряют большую часть полезных веществ.

Четыре дня дается на хранение таких фруктов как ананасы, лимон и виноград. От четырех до шести дней можно сохранять свежими фрукты, представленные плодами апельсина, лайма, абрикоса, грейпфрута, груши, арбуза, персика, сливы, смородины черной. А вот тыкву и яблоки можно сохранять более недели без потери витаминов.

Если соблюдается температура хранения фруктов и все требования относительно правильности такого хранения, то вы сможете получить от употребления свежих фруктов максимум полезных качеств и не будете тратить лишних денег на приобретение новой порции фруктовой корзины.

Copyright © atmpovar.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Источник

Как правильно хранить фрукты

Немногие могут похвастаться тем, что покупают или получают свежие фрукты каждый день. Всем остальным приходится закупать яблоки, груши, абрикосы и другие сладкие, яркие, ароматные дары природы в большом количестве и думать о том, как их правильно хранить, позволяя оставаться столь же аппетитными день за днем.

Подберите свой рецепт

Несколько общих правил

Все сорванные овощи и фрукты выделяют особый газ, без запаха, вкуса и вреда. Этот газ называется этилен и он ускоряет созревание. Разные виды фруктов выделяют этилен в разных количествах. Больше всего газа выделяют бананы и яблоки. Именно поэтому, если вы желаете ускорить созревание каких-либо фруктов, положите их в один пакет с указанными видами плодов. И, наоборот, тщательно избегайте контакта фруктов между собой, если они находятся в последней степени зрелости. Для этого следует класть каждый вид плодов в отдельный полиэтиленовый или плотный бумажный пакет с перфорацией. Прекрасно подходят для хранения фруктов специальные ящички, проложенные легкой соломкой или контейнеры с легкими углублениями.

Незрелые фрукты также можно оставить дозревать просто при комнатной температуре, но как только они достигнут спелости – убирать в холодильник. Несколько дней, не более 2-3, фрукты могут лежать и в вазе на кухонном столе, но только при условии, что на них будут попадать солнечные лучи, от их воздействия плоды испортятся быстрее.

Цитрусовые можно хранить в сетках, их необязательно держать в холодильнике, а можно положить в темное, хорошо проветриваемое место. Однако, в холоде они пролежат несколько дольше. Это же касается яблок. Цитрусы могут лежать на открытом воздухе неделю, яблоки – до двух.

Как хранить персики, абрикосы и сливы


Хотя персики и абрикосы созревают после того, как их снимают с дерева, плоды все же перестают после этого накапливать сахар. То есть незрелый персик или абрикос со временем станет мягче, но не слаще. Чтобы плоды дозрели, их нужно поместить в плотный бумажный пакет с бананом или яблоком на срок до 24 часов.

Перед хранением персики, абрикосы и сливы не моют. Их можно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, в темном месте, при условии, что между плодами достаточно свободного места. Если вам нужно хранить их дольше, положите их в пакете в специальное отделение холодильника. Это продлит «жизнь» плода на 2-3 дня.

Как хранить экзотические фрукты


Сладкие и спелые манго можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 2-3 дней. При комнатной температуре и в бумажном пакете они могут дозреть до максимума, но только при условии, что плод был сорван полуспелым. Зеленые манго изменят цвет, но вкус у них будет особым, некоторые говорят, похожим на скипидар.

Спелые плоды папайи хранятся в холодильном отделении до недели. При комнатной температуре вы рискуете не заметить, как плод превратится в кашу.

Ананасы кажутся теми фруктами, которые можно хранить очень долго, но это не так. При комнатной температуре ананасы остаются в нужной степени зрелости не долее двух дней. Далее фрукт будет становиться все более кислотным. Хранение в холодильнике продлит срок «жизни» плода до пяти дней. Если вы хотите хранить ананас дольше, почистите его, нарежьте на ломтики и залейте выделившимся соком. Так фрукт пролежит около семи-десяти дней.

Как хранить гранаты и киви


Гранаты и киви – вот фрукты-рекордсмены. Целые нечищеные гранаты можно хранить до месяца в прохладном, сухом месте и до двух – в холодильнике. Киви же могут оставаться свежими и сочными до двух недель, если положить их в холодильник.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

А вы знаете, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике? Естественно нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но многим продуктам жизнь укорачивает именно холод и они перестают быть полезными, а иногда могут даже принести серьезный вред здоровью.

Холод лишь замедляет, но не прекращает обмен веществ в овощах, ферментацию мяса и рыбы, не говоря уже о росте микроорганизмов. Поэтому не все продукты могут мирно сосуществовать друг с другом на полках вашего холодильника. Под воздействием влажности и при отсутствии циркуляции воздуха в некоторых из них начинают развиваться процессы гниения и размножения микробов.

Не очень полезны низкие температуры для фруктов и овощей. Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов. А какие еще продукты мы храним неправильно?

1. Хлеб

В хлебнице хлеб быстро покрывается плесенью, поэтому мы часто кладем его в холодильник. Но холод не продлит жизнь половинке батона или «украинскому». В холодильнике хлеб быстро засыхает, к тому же он как губка впитывает все запахи, теряя свой вкус.

Как правильно: положите хлеб в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре.

2. Тропические фрукты

Бананы, киви, манго и прочая экзотика в холодных условиях выделяют этилен. Вы, наверное, сами заметили, что бананы через сутки пребывания в холодильнике покрываются черными пятнами. При этом фрукты еще и теряют свои вкусовые качества, а в плесени на фруктах из жарких стран могут развиваться опасные вещества – микотоксины. которые являются канцерогенами.

Как правильно: лучше хранить тропические фрукты в сухом прохладном месте, например в кухонном шкафчике. Незрелые фрукты, под воздействием комнатной температуры, через несколько дней достигнут оптимальной кондиции. А спелые плоды лучше обмотать кухонными полотенцами.

3. Яблоки и груши

Не только «гости из тропиков» не любят холода. Отечественные фрукты также теряют в холодильнике большую часть витаминов. А под воздействием влаги еще и портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу. листерию и грибок.

Как правильно: Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

4. Свежие овощи

Зимой свежие овощи поступают в магазины из теплиц, поэтому витаминов в них и так немного. А если засунуть помидоры и огурцы в холодильник, так они еще и испортятся быстрее.

Как правильно: если на балконе уже не осталось места, свежие огурцы и помидоры некоторое время могут храниться и в холодильнике. Только положите их сразу в пластиковые контейнеры с крышкой. И кстати, мыть овощи лучше только перед непосредственной подачей на стол.

5. Лук и чеснок

Только не говорите, что вы никогда не кладете лук и чеснок на дверцу в отделение на дверце холодильника. Почти все так делают. А между тем это в корне не правильно. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги лук гниет, наполняя при этом холодильник неприятным запахом. избавиться от которого потом бывает непросто. Чеснок же при отсутствии воздуха почти сразу высыхает.

Как правильно: лук лучше поместить в сетку (или в старые капроновые колготки) и держать в темной кладовке. Хранить чеснок можно в плетеных вязанках, развешанных на стенах кухни. Небольшое количество чеснока лучше хранить в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой.

6. Свекла, морковь, картофель

Самые ходовые продукты мы обычно кладем на нижние полки холодильника. И совершенно зря. Влага холодильника создает отличную среду для спор плесени и провоцирует образование гнили. Картофельный крахмал в холодильнике превращается в сахар, поэтому пюре из такой картошки получается вязким и безвкусным.

Как правильно: корнеплоды храните в отдельных деревянных ящиках при средних температурах. Морковь лучше сохранит свои полезные свойства при хранении в полиэтиленовых пакетах, а свеклу можно сложить в небольшой ящик и пересыпать песком или луковой шелухой.

7. Зелень

Почти каждый сталкивался с тем, что укроп или петрушка из холодильника отправлялись прямиком в мусорное ведро. Неудивительно, ведь холод замораживает тонкие листочки зелени, и, размерзаясь при комнатной температуре, она становится вялой и водянистой.

Как правильно: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит. Для длительного хранения листовую зелень лучше сушить, чем замораживать в холодильнике.

8. Соленья

Ставить банки с соленьями в холодильник просто-напросто не имеет смысла. Ведь в домашних консервациях присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. По этой же причине из холодильника можно убрать острые соусы, кетчупы и горчицу. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе. И помните - домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита. поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Как хранить продукты, чтобы не выбрасывать половину в мусорное ведро?

Вы наверняка слышали, что больше трети продуктов, которые мы покупаем, отправляются в мусорное ведро. Как не позволить еде портиться и сэкономить на походах в магазин? Очень просто! Нужно лишь следовать двум простым правилам:

1. При планировании готовки дома, используйте рецепты с продуктами, которые у вас уже есть в холодильнике.

2. Отведите в холодильнике полочку для продуктов, с истекающим сроком годности. Так вы будете знать, что готовить в первую очередь.

И еще: вы наверное это знаете, но все же - во избежание пищевых отравлений не стоит употреблять в пищу продукты с истекщим сроком годности а также еде из холодильника с явными признаками порчи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источники: http://atmpovar.ru/sovety/xranenie-fruktov-osnovnye-sovety-i-pravila.html, http://www.kakprosto.ru/kak-848131-kak-pravilno-hranit-frukty, http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-75035-kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения