Правильно хранить домашние яйца

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

Куры, случается, несут яйца без скорлупы. Чаще всего причина не в нехватке кальция, а в болезни, которую у кур, индеек, гусей и уток вызывает плоский червь-сосальщик — трематода. Она поселяется у молодняка в слепом выросте стенки клоаки, а у взрослых особей — в яйцеводе, клоаке и прямой кишке. Паразиты могут прижиться и в организме диких птиц, от которых заражаются домашние. У больной птицы нарушается яйцекладка, яйца откладываются не в скорлупе, а в пленке. Цикл развития паразита достаточно сложен, и в нем участвуют, помимо промежуточных хозяев (улитки), и дополнительные (стрекозы).

Яйца сосальщика попадают в воду, их заглатывают улитки, в организме которых они превращаются в личинки. Последних заглатывают стрекозы, в них личинки развиваются дальше. Теперь птице остается склевать какую-нибудь заразную стрекозу — и начинается болезнь. Как правило, в апреле зараженные куры несут вполне нормальные яйца, а в мае уже начинают их «лить», к июню болезнь усиливается, в июле наблюдается ее пик, к августу затихает.

Заболевшие куры вялые, подолгу сидят. Иногда у них из клоаки выливается один желток. Ходит больная птица «по-утиному», перья взъерошены, температура повышена, клоака выпяченная и края у нее красные. Нормальные яйца, конечно, такая птица не несет. Заболевание длится до двух месяцев, но в тяжелых случаях птица может погибнуть.

Лечить данную болезнь (простогонимоз), как и всякий недуг, лучше в самом начале, когда птица только начинает нести яйца с тонкой скорлупой. Перед лечением лекарство целесообразно попробовать на трех-пяти птицах, а через 2-3 дня можно давать всему поголовью. Специфическим средством является четыреххлористый углерод. Его дозировки следующие: для кур — 2-5 мл на голову однократно, индеек — от 8 до 12 мл двухкратно через 5-7 дней. Вводить лекарство следует в зоб через рот. Помогает и гексахлорэтан в дозе от 0,2 до 0,5 грамма на курицу в течение трех дней подряд.

Хозяевам, живущим вблизи водоемов и болот, не рекомендуется выпускать птицу из помещений ранним утром, во время дождя и в первые 24 часа после него, потому что ночью стрекозы сидят на кустах и траве, с которых улетают лишь когда сойдет роса.

Хозяйки очень многих мини-птицеферм не слишком обращают внимание на чистоту яиц. Между тем, грязная скорлупа заметно ухудшает товарный вид яиц, а яйца с загрязненной скорлупой могут стать источником заразных заболеваний. А при хранении, даже не слишком продолжительном, грязь способствует порче других яиц.

Для того, чтобы сократить число загрязненных яиц, требуется прежде всего улучшить санитарное состояние гнезд и птичника в целом. С этой целью гнезда следует закрывать на ночь, систематически подвергать их дезинфекции и, что не менее важно, своевременно менять подстилку. Яйца из гнезд вынимать надо осторожно за тупой и острый концы одновременно. Чистые и крупные сразу же отсортируйте от загрязненных, мелких и надтреснутых. Лучше забирать яйца из гнезда теплыми, чтобы загрязненные сразу протереть сухой тряпкой.

Мыть загрязненные яйца ни в коем случае не рекомендуется. Если готовите яйца на продажу и загрязненных уже скопилось очень много, помыть их все-таки можно, но с некоторыми оговорками. Для мойки пригодны лишь целые яйца, без трещин и насечек. На практике это делается так. Берется вместительная емкость (бак, чан, ванна), заполняется на 3/4 моющим раствором и в него погружается решето или лоток с яйцами. Через 3-5 минут яйца вынимаются и ополаскиваются чистой проточной водой. Оставшиеся загрязнения удаляются щеткой, яйца ложат на стеллажи и просушивают.

В качестве моющих средств для пищевых яиц можно использовать 0,1-0,25% раствор пищевой соды, а для инкубационных — 2% раствор едкого натра, 5% раствор формалина или слабый (розовый) раствор марганцевокислого калия. Температура моющего раствора должна быть на 5-10°С выше, чем температура яиц (максимум 35-40°С). Вымытые и просушенные яйца укладываются в ящики с прокладками или перекладываются сухой стружкой, измельченной соломой.

Что касается длительного хранения яиц, то лучшим считается яйцо, которому не более пяти дней. Но все же яйцо должно «созреть». Через несколько дней после получения в результате действия ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат чем-то напоминает запах ореха. Так что не спешите использовать яичко тотчас, как только курица его снесла.

Наши предки применяли несколько простых и надежных способов хранения яиц. Яйца помещали в бочку, пересыпали овсом или просом; смазывали подсолнечным маслом, после чего обертывали бумагой и засыпали песком. Довольно долго сохранялись яйца, пересыпанные древесной золой или отрубями, а также в смеси из равных частей мела и древесного угля. Можно натереть яйца мелкой солью или положить на три-четыре дня в рассол, а потом вынуть и засыпать опять-таки тем же зерном или отрубями. Сравнительно хорошо хранятся яйца в известковом растворе (300-400 г извести на ведро воды), слой раствора над продуктом 20 см.

Для сохранения яиц на протяжении нескольких месяцев и даже лет свежие яйца покрывают недорогим лаком или кладут в обыкновенный горшок и заливают сверху растопленным овечьим салом. Понятно, что яйца можно хранить в холодильнике при нулевой температуре (а еще лучше при -2°С) и влажности воздуха около 80%.

Англичане провели сравнительные исследования, оценивая яйца, сохраненные различными способами. Хранившиеся в отрубях заняли первое место — они были почти свежими, без привкуса и запаха. Второе место заняли яйца, смазанные смесью пчелиного воска и растительного масла. Третье — смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Что касается сроков, то от двух до шести месяцев можно сохранить яйца, пересыпав их отрубями или просом, до 6 месяцев — в известковом растворе, более 7 месяцев — в холодильнике, и столько же, если смазать их жиром или вазелином, а в жидком стекле — 10 месяцев.

Срок хранения яиц в домашних условиях

Не секрет, что залог здоровья и благополучия нашего организма – это правильное питание, а именно употребление качественных и свежих продуктов. Но даже при самом тщательном отборе продуктов питания они могут оказаться бесполезными или даже вредными, если вы не знаете, как правильно их хранить. Как известно, натуральные продукты зачастую имеют небольшой срок хранения. Они быстро портятся, и нам приходится покупать снова и снова свежий товар. Поэтому, зная основные правила хранения пищевых продуктов, вы заботитесь о своем здоровье и бережете свои финансы.

Итак, срок хранения продуктов можно продлить следующим образом: охлаждением или одним из способов обработки (варки, копчения, соления и др.). При этом необходимо помнить, что измениться может не только срок годности пищи, но и ее вкусовые качества. После обработки состав продуктов, а также их запах и вид меняются.

Важно знать, что срок хранения зависит от того, в каких условиях находился продукт. Например, куриные яйца. Это натуральный продукт, рекомендованный для питания как здоровым, так и больным людям. Яйца обязательно должны входить в ежедневный рацион. Это обеспечит нормальное развитие и рост детей. Кроме того, куриные яйца известны в качестве неизменного участника диетического питания. Правильное хранение продукта поможет не только сохранить его в свежем виде, но и сбережет всю ценность яиц.

Срок хранения яиц в холодильнике доходит до 5 недель при температуре +1 С. Это касается куриных яиц в сыром виде. Причем важно знать, когда они были снесены, а не были расфасованы или куплены в магазине. Получается, что до того, как яйца попадут в наш холодильник, им может быть уже около двух недель. По этой причине стоит обращать внимание на дату производства товара, а не фасовки. Кстати, сами производители часто указывают на упаковках с яйцами срок хранения до 25 дней.

Если же вы хотите самостоятельно приобретать яйца у частных лиц, то необходимо знать следующее. Для сбора 30-40 яиц в домашнем хозяйстве потребуется около недели. Все это время первые из них лежат, скорее всего, не в холодильнике, а просто в прохладном и темном месте. Примите во внимание и температуру при их транспортировке в город, ведь направляются они туда не в грузовике-рефрижераторе, а обычно при естественной температуре. При хранении подобного продукта очень важно избегать перепада температур. Чтобы самостоятельно перевезти ведро яиц, рекомендуют переложить их слои газетой или бумагой. Имейте в виду, что при комнатной температуре срок хранения яиц сокращается до одной недели.

Для длительного хранения важна и целостность яиц. Если скорлупа имеет трещинки, есть вероятность проникновения бактерий сальмонеллы внутрь. Кроме этого, нельзя хранить и грязные яйца, поскольку яичная скорлупа способна с течением времени пропускать микробы через свои поры.

Что же касается хранения яиц без скорлупы, то желтки можно держать в холодильнике до 4 дней, а белки – до 5 (разумеется, плотно закрыв емкость).

Излюбленный способ употребления куриных яиц – в вареном виде. Это не только вкусно, но и практично: их можно взять в дорогу. Кроме того, вареные яйца – наиболее безопасны (при длительной тепловой обработке погибают все бактерии и микробы) по сравнению с яичницей или приготовленными всмятку. Срок хранения вареных яиц - около семи дней (в холодильнике), а если при варке яйцо лопнуло – то 4 дня. При этом сквозь поры в скорлупе могут проникать внутрь посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть яйца пищевой пленкой. При комнатной температуре вареные яйца пригодны в течение всего 12 часов.

Источники: http://womanadvice.ru/skolko-hranyatsya-yayca-v-holodilnike, http://webfermer.narod.ru/hranenie_yaic.htm, http://fb.ru/article/57672/srok-hraneniya-yaits-v-domashnih-usloviyah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения