Как правильно хранить вино в домашних условиях

5 правил хранения вина в квартире

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Подавляющее большинство виноделов рекомендуют хранить бутылки в горизонтальном положении, поскольку при соприкосновении с пробкой вино теряет свой естественный вкус.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.

Уважаемый, Alcofan, хранить вино буду в квартире, в холодильнике в 3-х л. банках (других условий нет, есть правда землянка на даче, но мне кажется зимой там меньше 10°), температура в холодильнике на режиме 1 12-13 С°.
Вопрос: уточните пожалуйста про крышки. Допускаются ли плотные капроновые крышки (или не достаточно герметично)?
Или же закатать банки металлическими, но волнует вопрос окисления с металлом?
Может намотать на горлышко пищевой пленки, как прослойку, а потом закатать?
Заранее благодарна за ответ.

Я бы под капроновыми крышками оставил, но вариант с пленкой тоже подойдет.

СПАСИБО за ответ.
Просто переживала не засосёт ли вино воздух через капроновую, так сказать хотела перестраховаться.

Аlcofan, большущее спасибо! Вино получились! Такой вопрос: при какой температуре лучше поставить, всего на 3-4 месяца, от 0 до минус 5 (лоджия) либо при +18 (комната)? Из статьи не поняла. Спасибо!

Как правильно хранить вино дома

Погребок Бахуса. Далеко не все вина обладают способностью жить больше 50 лет. Способность вина достичь такого возраста связана с урожаем года, мастерством винодела и хорошими условиями для хранения вина.

Если вы собираетесь выпить купленное вино через некоторое время, то вам придется обеспечить вину покой, температуру и влажность. Идеальный вариант-холодильник или шкаф с климатической установкой. Но удовольствие это достаточно дорогое. Оставшиеся варианты — в подвале или квартире.

Рассмотрим хранение в квартире. Идеальными условиями для хранения вин являются: постоянная температура от 6 до 16 С0 (хотя и 20 С0 не повредят вину, но нужно помнить, что алкоголь при более высокой температуре испаряется быстрее) и влажность 75% (если влажность меньше 60%, после 3 лет хранения вина пробки начинают крошиться, при влажности более 85% гниют этикетки, а пробки начинают плесневеть). Бутылки с элитными винами лучше всего хранить в горизонтальном положении, чтобы пробки оставались влажными, а простые вина можно хранить и в вертикальном положении. За несколько месяцев пробка высохнуть не успеет.

При подготовке места хранения придется проявить изобретательность. Нужно найти свободные уголки в самом прохладном месте квартиры — как правило, это спальня. Если вам удастся поддерживать температуру не выше 18 С0, то вина могут храниться здесь несколько лет. Верхняя полка платяного шкафа — место, где можно поставить ящики или коробки с бутылками. В пространстве между шкафом и потолком достаточно места, чтобы поместилось до 250 бутылок. Неплохое место — под кроватью, где может поместиться от 100 до 150 бутылок. Главное, не забывайте регулярно проветривать помещение.

Более серьезное место для хранения вин можно оборудовать на кухне или под лестницей (в двухэтажной квартире). Главное, чтобы хватило места для нескольких полок и холодильного агрегата. Перегородки можно сделать из обыкновенных древесно-стружечных плит. Их нужно изолировать от тепла, запахов и шума, для чего последовательно оклеить полиэфирной пленкой и гипсокартоном. Если место выбрано под лестницей, то это пространство можно обшить деревом. Устанавливать холодильный агрегат под лестницей не стоит, так как он будет издавать слишком много шума.

Немного желания — и в обычной квартире можно устроить «винный погреб».

Узнайте, как хранить домашнее вино?

Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус оставался таким же насыщенным и ароматным. Вина из винограда – напиток достаточно прихотливый, они дышат, играют, старятся, угасают. Эти эпитеты показывают особое отношение человека к этому произведению своих рук.

Хранение в бутылках

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

Хранение вина в бочках

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Температура хранения

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Похожие статьи:

Источники: http://alcofan.com/pravilnoe-xranenie-vina-v-domashnix-usloviyax.html, http://www.alcopedia.ru/789561, http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/uznajte-kak-xranit-domashnee-vino

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения