Как правильно хранить щербет

Срок годности щербета

Щербет – это уникальное и неповторимое лакомство, которое нравится очень многим. Вообще, на рынке щербет представлен в разных своих вариациях. Он может быть с изюмом, арахисовый, с разнообразными добавками.

В этой статье мы рассмотрим особенности и срок годности щербета. Конечно же, срок годности щербета во многом будет зависеть от того, из каких продуктов его делать. В основном, в состав щербета всегда входят: сахар, жареное ядро арахиса, сгущенное молоко, патока, изюм. В щербете очень много углеводов и белков.

Стоит отметить, что калорийность щербета составляет 404 ккал на 100 грамм. Какой же все-таки срок годности щербета? Известно, что он составляет 3 месяца. Это, в принципе, средний срок годности щербета. Чтобы соблюдались эти сроки, необходимо хранить щербет при температуре порядка 18 3С. При этом относительная влажность воздуха должна быть не больше 75%.

Есть информация о том, что у одного и того же самого производителя срок годности щербета (разных его видов) одинаковый. И он составляет все те же три месяца. Это все касается, конечно же, именно покупного щербета. Если же вы привыкли или собрались делать щербет своими руками, то здесь срок годности будет немножко другим. Сам по себе процесс варки щербета очень прост. Но необходимо соблюдать все пункты его рецептуры.

Как же делают щербет? Для начала сахарный песок засыпается в котел, добавляет вода (из расчета часть от массы сахарного песка). Также добавляется сгущенное молоко. При варке эту смесь необходимо постоянно помешивать. Когда температура сладкой массы достигнет отметки 115 градусов, то нужно будет добавить и кукурузную патоку. После этого щербет вариться еще 15 минут, сливается готовая масса. Когда температура этой массы снизится до 65 градусов, то ее сливают в чашку миксера, начинают активно смешивать. Потом добавляется арахис, ванилин.

После всего этого готовая масса выкладывается в специальные формы из пищевой нержавейки. Нужно потом будет ее отнести на стеллажи для того, чтобы она затвердела. Если все было сделано по правилам, то, в принципе, щербет твердым становится уже через два часа.

Такой же срок хранения:

Щербет в домашних условиях

Щербет (правильное написание и произношение шербет) – это любимое многими восточное лакомство. Сладость можно купить в магазине, однако не составит особо труда приготовить щербет в домашних условиях. Сегодня мы поведаем вам несколько рецептов этой вкуснятины.

Щербет: оригинальный рецепт

Вам потребуются:
• Печенье – 250 граммов,
• Миндаль – 50 граммов,
• Грецкие орехи – 50 граммов,
• Семечки – 50 граммов,
• Сливки – 200 мл.,
• Конфеты «Коровка» – 100 граммов,
• Корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления
1. Измельчаем печенье, но не в крошку, а так, чтобы в массе попадались небольшие кусочки.
2. Миндаль, грецкие орешки и семена подсолнечника обжариваем до золотистого цвета.
3. Конфеты выкладываем в жаростойкую миску и томим на водяной бане до тех пор, пока они не растопятся.
4. В конфетную массу вливаем сливки. Хорошо перемешиваем.
5. Добавляем измельченное печенье.
6. Высыпаем орехи и семечки.
7. Тщательно перемешиваем массу, чтобы образовалась однородная масса. Для этого может потребоваться несколько минут.
8. Выкладываем щербет на пищевую пленку или фольгу. Формируем из массы колбаску.
9. Посыпаем молотой корицей.
10. Плотно заворачиваем всю эту вкуснотищу и отправляем в холодильник на ночь.
11. Готовый щербет делим на порционные кусочки и угощаем домочадцев и гостей.

Еще один вариант щербета из печенья

Вам потребуются:
• Печенье – 400 граммов,
• Конфеты «Коровка» – 400 граммов,
• Сгущенное молоко – 200 граммов (это примерно 1/2 банки),
• Арахис – 150-200 граммов,
• Сливочное масло – 100 граммов.

Читать ещё Песочный пирог с абрикосами

Способ приготовления
1. Арахис хорошенько промываем и слегка обжариваем.
2. Крошим печенье. Смешиваем с арахисом.
3. Сливочное масло смешиваем с конфетами «Коровка» и растапливаем на огне.
4. Не снимая массу с огня, добавляем в нее сгущенное молоко. Постоянно помешиваем.
5. Добавляем арахис, смешанный с печеньем. Снимаем с огня. Тщательно перемешиваем.
6. Из приготовленной массы формируем шарики, колбаску или и вовсе раскладываем ее по формочкам. Оборачиваем пищевой пленкой или складываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на ночь.
7. Затвердевший щербет можно поделить на порционные кусочки и подать к чаю. Приятного чаепития!

Щербет из молока

Вам потребуются:
• Молоко – 1-3 стакана,
• Сахар – 3 стакана,
• Сливочное масло – 50 граммов,
• Арахис – 200 граммов.

Способ приготовления
1. Смешиваем молоко (точное количество зависит от того, какой консистенции вы желаете получить щербет, поскольку чем больше молока возьмете, тем мягче будет готовая сладость) и 2,5 стакана сахара. Ставим на малый огонь. Варим до загустения.
2. Пока варится молочный сироп, мы растопим на медленном огне оставшийся сахар, при необходимости в него можно добавить столовую ложку воды.
3. Готовую коричневую сахарную массу отправляем в кастрюлю с молочным сиропом.
4. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
5. Обжариваем арахис, очищаем. Смешиваем с основной массой.
6. Выливаем массу в форму для застывания. Для этого подойдет форма для запекания или формочки для конфет и леденцов.
7. Убираем лакомство в холодильник или выносим в прохладное помещение и даем щербету застыть.
8. Перед подачей на стол большие куски щербета следует разделить на порционные кусочки. Наслаждайтесь!

Щербет: рецепт с цукатами

Вам потребуются:
• Молоко сгущенное – 250 граммов,
• Сахар – 2 стакана,
• Сироп инвертный (или патока) – 45 граммов,
• Орех грецкий – 150 граммов,
• Цукаты – 100 граммов.

Читать ещё Идеи для Хэллоуина: Сладкие кости

Способ приготовления
1. Смешиваем сахар и сгущенное молоко. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 40 минут. В завершение варки добавляем патоку или инвертный сироп (готовится из сахара и воды с добавлением лимонной кислоты и пищевой соды). Перемешиваем.
2. Охлаждаем смесь до 50 градусов.
3. Взбиваем до образования массы светло-коричневого цвета.
4. Добавляем орехи и цукаты (если не любите орехи и/или цукаты, то можно заменить их сухофруктами).
5. Раскладываем смесь по формочкам.
6. Убираем в холодильник или другое холодное место для затвердения. Готовое лакомство подаем во время чаепития. Приготовленный в домашних условиях щербет станет достойным угощением даже на праздничном столе.

Щербет в домашних условиях

Щербет относится к восточным сладостям, похожим на мягкие конфеты. Он представляет собой сливочную помадку с различными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Его можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Щербет, приготовленный в домашних условиях – это ароматное и вкусное лакомство, которое знакомо многим еще с самого детства.

Его можно не только подать к чаю, но и подарить друзьям, близким, красиво завернув в упаковочную бумагу и перевязав сверху бантиком!

Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления домашнего щербета. Поверьте, близкие непременно оценят ваши кулинарные умения!

Рецепт щербета с арахисом

  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • арахис – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Итак, для приготовления щербета в домашних условиях наливаем в кастрюльку молоко и высыпаем в него 2,5 стакана сахара. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Держим на плите до тех пор, пока приготовленная она не начнет загустевать и приобретать кремовый оттенок.

Пока молоко с сахаром варятся, мы с вами высыпаем оставшийся сахар на сковороду и растапливаем его на медленном огне до приобретения коричневого оттенка, это необходимо для придания лакомству аппетитного золотистого цвета. Как только сахар расплавится, осторожно переливаем его в кастрюлю с молоком. Так же добавляем растаявшее сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Теперь готовим жареный арахис. очищаем, измельчаем на половинки и высыпаем в приготовленную массу.

Аккуратно выливаем смесь в форму для выпечки и ставим на несколько часов в прохладное место или холодильник. Перед подачей на стол, разрезаем щербет с арахисом на мелкие кусочки и подаем к свежезаваренному чаю. Лакомство получается в сто раз вкуснее, чем магазинный щербет. Убедитесь в этом сами!

Рецепт щербета из печенья

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • какао – порошок – 3 ст. ложки;
  • печенье – 400 г;
  • грецкие орехи – 300 г.

Сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок хорошенько растираем в небольшой кастрюльке. Затем ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Далее массу остужаем, отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в смесь. Добавляем мелко порубленные грецкие орехи и измельченное в блендере печенье. Хорошо вымешиваем массу, выкладываем в форму или заворачиваем в полиэтиленовый пакет, придав лакомству форму колбаски. Убираем щербет из печенья на несколько часов в холодильник для застывания. Подаем на стол, предварительно порезав на порционные небольшие кусочки.

Рецепт щербета с орехами

Как сделать щербет? Для этого наливаем в кастрюльку немного теплой воды, насыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, постоянно, помешивая. После полного растворения сахара добавляем лимонный сок, сливочное масло, сгущенное молоко и мелко порубленные грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь и увариваем получившуюся массу в течение 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую массу перекладываем в подходящую форму, остужаем и ставим в морозилку до полного застывания. Перед подачей на стол разрезаем щербет на маленькие кусочки и подаем к чаю. Если вы любите и другие сочетания сладости и орехов, то предлагаем вам рецепт грильяжа .

Источники: http://sroki.net/srok-godnosti-shherbeta/, http://onwomen.ru/shherbet.html, http://womanadvice.ru/shcherbet-v-domashnih-usloviyah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения