Как правильно хранить открытое вино

Как правильно хранить домашнее или открытое вино?

К сожалению, над вопросом, как хранить домашнее вино или продукт, находящийся в открытой бутылке, задумываются очень немногие почитатели уникального напитка. А ведь сохранить тонкий вкус и аромат продукта на длительный срок можно только при условии ограждения жидкости от соприкосновения с кислородом.

Открытое вино или продукт, изначально разлитый без соблюдения технических особенностей, быстро окисляется, стремительно теряя свои первоначальные характеристики. Обычно этот процесс не занимает более суток. Как утверждают специалисты, есть возможности увеличить столь короткий срок. Нужно только разобраться в особенностях существующих сортов напитка и заняться созданием подходящих условий.

Максимальные сроки хранения вин в открытых бутылках

Любое открытое вино необходимо хранить при низкой температуре, для этого принято использовать холодильник, погреб или другое темное и прохладное место. Но и в таких условиях ароматная жидкость довольно быстро начинает терять свои привлекательные стороны.

Показатель, сколько домашнее или открытое вино может храниться без потери ценных свойств, зависит от сорта напитка:

  • Игристое. После удаления пробки газ начинает выходить из продукта, если ничего не предпринимать, то он полностью выдохнется примерно за 4 часа. Но даже если закупорить бутылку пробкой, такое вино не удастся сохранить более, чем на сутки.
  • Розовое. Очень легкий продукт, который начинает терять свой тонкий вкус практически сразу же после открытия. Если соблюдать рекомендации, то срок годности напитка можно увеличить до 3 суток.
  • Красное. Показатели зависят от текстуры состава. Легкий и воздушный напиток можно держать в холодильнике до 3 суток. Плотный и тяжелый состав сохранит свои свойства до 5 дней.

Совет: Любителям растягивать удовольствие на несколько дней стоит обратить внимание на особые молодые вина, вкус которых раскрывается только на 2-3 день после открытия бутылки.

  • Белое. Несмотря на то, что средний срок хранения белого вина установлен на отметке в трое суток, фруктовые ноты в нем начинают выветриваться уже через час после попадания воздуха. Этому способствуют легкая текстура напитка и низкое содержание спирта. По этой причине белое вино лучше употребить в течение суток.
  • Десертное крепленое. Высокий уровень сахара и спирта позволяют вину сохранять изначальную привлекательность и чистоту вкуса примерно в течение недели. Но для этого придется позаботиться об оптимальных условиях содержания продукта.

Данные сроки считаются средними и актуальны только в случае с использованием холода. При комнатной температуре напиток не просто быстро выветрится, он может испортиться в течение нескольких часов и даже вызвать пищевое отравление.

Условий для хранения домашнего вина

Домашнее вино давно перестало быть предметом роскоши, сегодня любой может приготовить оригинальный или традиционный напиток даже в квартире. Качественное хранение вина в этом случае основывается на соблюдении следующих правил:

  1. Оптимальная температура. Легкие вина можно хранить при температуре +10ºС, крепкие – при условиях на пару градусов теплее.
  2. Подходящая емкость. Если состав изначально был в пластиковых бутылках или бочонке, его нужно перелить в тару из темного стекла.
  3. Пробка. По возможности это должно быть изделие из натурального материала. В этом случае напиток в бутылках хранится в горизонтальном положении. Жидкость будет омывать пробку, предотвращая ее рассыхание и снижение герметичности.
  • Влажность. Для домашних вин будет лучше, если этот показатель составит не менее 60-80%.
  • Домашнее вино активно впитывает окружающие запахи. Сколько бы продукт не хранился в холодильнике, нужно ограничить его соседство с квашеными или кислыми овощами, мясом и рыбой.
  • Даже при краткосрочном хранении домашнего вина можно обнаружить осадок на дне бутылки. От него не нужно избавляться, процеживая или переливая напиток. Свойств продукта он не снижает, вкуса не портит, даже слегка облагораживает аромат и продлевает срок его хранения.

    Методики продления сроков хранения открытого вина

    Профессиональные виноделы и коллекционеры изысканного напитка знают не только, сколько и как правильно хранить вино, но и каким образом продлить этот срок. Самыми безопасными и доступными считаются следующие методики:

    • Использование вакуума. Существует специальное приспособление, с помощью которого из емкости можно выкачать кислород и закрыть горлышко пробкой. На выходе мы получаем практически новую бутылку вина. Если все манипуляции были проделаны правильно, то срок годности отсчитывается сначала.
    • Смена тары. За неимением профильных приспособлений допускается более примитивный вариант. Жидкость просто переливаем в сосуд подходящего объема, она должна заполнять новую емкость практически доверху. При этом нужно отказаться от пластиковых бутылок в пользу стеклянной тары. Данный метод категорически не подходит для игристых вин, после первого же переливания из напитка уйдут все пузырьки.
    • Замораживание. Довольно нестандартный подход, который позволяет не столько продлить сроки хранения вина, сколько создать новый продукт. Остатки жидкости разливаем по формочкам для льда и замораживаем. Полученные изделия можно хранить вплоть до нескольких месяцев. Впоследствии из таких заготовок получаются оригинальные соусы, маринады, десерты и заправки для мясных блюд.

    Оригинальные добавки могут уменьшать срок годности вин или сказываться на их вкусе, это тоже нужно учитывать. Даже если напиток хранился с учетом всех рекомендаций, при малейшем изменении вкуса в негативную сторону необходимо избавиться от остатков продукта, иначе возникает риск алкогольного или пищевого отравления.

    В Вашем организме живут паразиты?

    Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

    • снижения иммунной защиты организма
    • сонливость
    • частая усталость
    • депрессии
    • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

    Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

    Поделитесь в социальных сетях!

    Как правильно нужно хранить вино

    Хорошее вино нередко преподносится в качестве подарка или привозится с отдыха в память о прекрасно проведенном времени. Порой дома скапливаются целые коллекции разнообразных сортов. Но не все задумываются о том, что этому виду алкогольных напитков требуются определенные условия хранения, при несоблюдении которых могут измениться вкусовые качества продукта.

    Вино — напиток со своеобразным характером, оно даже после разлива по бутылкам продолжает дозревать, меняя вкусовые оттенки и ароматический букет. Как правильно хранить вино рассмотрим подробно в настоящей статье.

    Температура

    Правильная температура — залог долгого хранения. Ее повышение способствует ускорению процесса старения напитка, убивая в нем тонкость и свежесть. При низкой температуре, наоборот, замедлению, поэтому холодильник для хранения не подходит. Резкие перепады температуры повреждают пробку на бутылке, в результате чего в сосуд поступает воздух и алкоголь окисляется. Оптимальная температура хранения легкого виноградного вина — 10-12 C°, для крепленых десертных — 14-16 C°.

    Влажность

    Низкая влажность способствует усыханию пробки и проникновению в емкость кислорода. Оптимальная влажность должна быть 65%-80%.

    Свет

    Прямые солнечные лучи — не самые лучшие пособники для сохранения вина, так же как и источники искусственного освещения. Поэтому чаще всего бутылки для этого алкоголя изготавливаются их темного стекла, препятствующего светопроницаемости. Свет оказывает влияние на быстрое старение и в его вкусе появляется прогорклость. Самое верное решение для хранения — ячейки или ниши, где доступа прямого света нет. Влиянию освещения больше подвержены сорта белых вин, но и красные утрачивают свои качества под его воздействием.

    Покой

    В процессе хранения бутылки не должны подвергаться вибрациям, колебаниям и ударам. Подобные процессы существенно увеличивают скорость химического распада. В винных погребах бутылки с вином могут храниться несколько десятков лет. Они покрываются слоем пыли и паутиной, потому что виноделы к ним не прикасаются, обеспечивая оптимальные условия для дозревания.

    Положение бутылки

    Большая часть специалистов утверждает, что для хранения приемлемо только горизонтальное положение, так как благодаря этому пробка постоянно смачивается жидкостью и не подвергается усыханию. Однако путем проведения исследований доказано, что можно хранить бутылки в вертикальном положении без вреда для качества напитка. Главное, следить за тем, чтобы пробка не утрачивала упругость.

    Место хранения

    Погреб — самое подходящее место для хранения «напитка Богов». Главное, установить специальные стеллажи для хранения вин и отслеживать соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Чем внушительнее коллекция, тем более ответственно нужно подойти к оборудованию погреба.

    Винный шкаф-термостат

    Имея в коллекции от 20 бутылок вина, следует задуматься о приобретении специального шкафа-термостата. Моделей и модификаций таких приспособлений для хранения вин предостаточно, поэтому можно выбрать экземпляр по своему вкусу. Самые простые варианты поддерживают постоянную температуру по всему объему. Более совершенные модели предполагают разную температуру на нескольких уровнях для хранения различных видов и сортов напитка. Такие шкафы могут вмещать от 50 до 500 бутылок.

    Стойки для вина

    Винные стойки служат не только по прямому назначению, но и выступают декоративным элементом в интерьере. Они идеально подходят для хранения вин в условиях квартиры. Стойки для вина бывают настольными, они предполагают небольшую вместительность — до восьми бутылок. Такие приспособления используются для хранения вина в темном кухонном шкафу и для оригинальной подачи на стол. Как правило, настольные стойки имеют оригинальное исполнение и выгодно дополняют сервировку праздничного стола.

    Подвесные винные стойки используются на кухне и дополнительно декорируют интерьер. Они не подходят для длительного хранения вин из-за высоких температур.

    Разработчики современной кухонной мебели предусматривают специальные встроенные отсеки для хранения алкоголя в домашних условиях.

    Напольные стойки-стеллажи вмещают от 20 до 40 бутылок. Бывают деревянными и кованными, позволяют наглядно демонстрировать свою винную коллекцию гостям.

    При хранении вин в домашних условиях следует учитывать некоторые рекомендации специалистов. Белые вина хранить нужно не более двух лет, исключением из этого правила может быть только «Шардоне». Красные вина сохраняют свои качества до 10 лет, а «Бургундское вино» и «Бордо» можно выпить и спустя 100 лет.

    Сколько можно хранить открытое вино?

    Открытая бутылка вина хранится не более трех суток, причем игристые напитки утрачивают свои вкусовые качества уже спустя сутки. Сразу после вскрытия бутылки с вином начинается процесс окисления. Для того чтобы сохранить вкус напитка, после употребления его нужно плотно закрыть и охладить. Лучше, конечно, использовать остатки недопитого вина для приготовления блюд.

    Хранение домашних вин

    Возникает вопрос, сколько и как хранить домашнее вино? Условия хранение напитка, приготовленного из собственного урожая винограда, должны быть такими же, как и для вина из винодельни. Главное, следует учитывать, что использование в основе сырья различных сортов винограда и способ приготовления определяют сроки хранения домашнего напитка. Сухие вина из ранних сортов винограда пьют молодыми, а напитки из Шардоне, Сира и Каберне, можно подвергнуть и выдержке. Такой алкоголь со временем только насыщается и становится более благородным.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Этот вопрос рано или поздно возникает в жизни каждого любителя вина. На то могут быть очень разные причины, но факт в том, что иногда стандартной бутылки для одного раза бывает слишком много. Что делать с остатками? Тем более, неумолимое время уже начало подтачивать самые лучшие качества благородного напитка.

    Если у вас нет никаких подручных средств, то самое лучшее, что можно сделать с неоконченной бутылкой вина, это закупорить бутылку той же пробкой и поставить ее в холодильник. В крайнем случае, вино можно будет использовать в кулинарии.

    Сейчас на рынке существует множество продуктов, производители которых утверждают, что они могут помочь увеличить время сохранности вина в открытой бутылке. Познакомимся с ними поближе.

    Утверждается, что насос подобных приспособлений убирает кислород из бутылки, создавая вакуум. Проблема в том, что подобными насосами никакого вакуума не создать. Кислород, так или иначе, останется в бутылке, медленно, но верно уничтожая вино. Подобные пробки могут сыграть хорошую психосоматическую роль, подталкивая вас к мысли, что вы правильно позаботились о вине. Но на самом деле, толку от них немного. Единственное их хорошее свойство заключается в том, что такие пробки прилегают к горлышку бутылки гораздо лучше, чем та пробка, которой вино было изначально запечатано.

    2. Баллоны с инертными газами.

    Как правило, они содержат смесь газов — аргона, СО2 и азота. Виноделы часто держат баллоны чистого аргона рядом, чтобы добавить его в бочки с вином, когда берут образцы. Аргон является инертным газом; он не будет поглощаться вином, он безвкусен и он тяжелее воздуха. Это идеальный вариант для сохранения вина.

    Что сильно смущает в подобных баллонах для бытового использования, так это то, что многие из них содержат углекислый газ, который не является инертным и проникает в вино. Скорее всего производители смешивают аргон с углекислым газом и азотом потому, что так дешевле и такая смесь довольно хорошо работает для коротких периодов времени. Итого: баллоны с инертными газами — вещь стоящая, но лучше покупать чистый аргон.

    3. Система для хранения вина Coravin.

    Принцип работы Coravin таков: винная пробка протыкается тонкой иглой. Затем в бутылку подается аргон (уже упомянутый нами инертный газ) и под его давлением вино попадает сквозь иглу в бокал, минуя какой бы то ни было контакт с кислородом. После удаления иглы отверстие в пробке затягивается само собой, и кислород не попадает в бутылку. Таким образом, вино продолжает развиваться естественным образом.

    Стоит устройство около 300 долларов, что весьма недешево. Но если вам не хочется допивать бутылочку дорогого вина, то Coravin очень даже себя окупает.

    Все было прекрасно до лета 2014 года, когда появились сообщения, что около семи бутылок вина, сохраненных с помощью Coravin, взорвались, и теперь компания пытается решить проблемы с безопасностью вверенных системе бутылок. Так что вопрос о том, как идеально сохранить откупоренное вино, все еще остается открытым.

    Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-domashnee-vino.html, http://alkozona.ru/kak-pravilno-nuzhno-xranit-vino/, http://www.lefkadia.ru/kak-hranit-otkry-toe-vino/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения