Как правильно хранить капусту 0

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.
Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Как правильно хранить капусту, болезни при хранении и их причины

Если капуста портится при хранении. значит вы либо не соблюдали правила закладки овощей на зиму, либо допустили ошибки при ее выращивании.
Проверьте зимой запасы свежей капусты в подвале или погребе. Такая ревизия поможет не допустить промахов в следующем дачном сезоне.

Проблемы при хранении капусты: фото, причины появления

Слизистый бактериоз (ослизнение и гниль листьев от черешков)
Причины:
- закладка подмороженных кочанов на хранение,
- капуста повреждена капустной мухой, совкой,
- жаркое дождливое лето,
- повышенная температура в погребе,
- избыток азота.

Серая гниль (листья покрываются серым налетом с черными пикнидами)
Причины:
- большая влажность, резкие колебания температуры во время созревания,
- повышенная температура хранения,
- неустойчивый сорт.

Фомоз (сухая гниль кочерыги)
Причины:
- механические повреждения во время уборки,
- травмы из-за личинок капустной мухи и клопов,
- высокая влажность воздуха при температуре 20-25 градусов Цельсия.

Мозаика турнепса (черная крапчатость листьев вилка)
Причины:
- поражение тлей,
- использование зараженных семян,
- теплая, умеренно влажная погода.

Точечный некроз (мелкие черно-серые пятна внутри листьев)
Причины:
- плохое проветривание погреба,
- избыток азотных удобрений,
- недостаток бора, калия, молибдена.

Как выращивать капусту для хранения и хранить зимой

Выращивайте сорта (например, Амагер, Белоснежка, Дашковская, Зимовка 1474, Белорусская 455, Подарок 2500) и гибриды (например, Альбатрос, Крюмон, Фора, Стинг, Тави) капусты для длительного хранения.

Если случились заморозки – дайте капусте отойти на корню.

Не закладывайте на хранение кочаны весом меньше 2 кг, не оголяйте вилки – на них должно оставаться 2-3 кроющих листа и кочерыга длиной 3-5 см.
Кочаны опудривайте мелом, заворачивайте в газету или плотную бумагу. Располагайте вилки в шахматном порядке кочерыгами друг к другу.

Храните зимой свежую капусту при температуре 1-3 градуса и влажности 85%, не забывайте проветривать хранилище.
Поврежденные серой гнилью вилки зачистите до здоровых листьев.

Смотрите также:

Савойская капуста – сорта (фото), выращивание и уход
Савойская капуста встречается на грядках.

Как хранить капусту на даче

Можно ли хранить капусту на даче прямо в земле? Отвечу нетерпеливым сразу -да, можно. Более того, это очень удобно, потому что в таком случае урожай капусты не занимает места в погребе, а дачникам при отсутствии погреба сэкономит место в холодильнике.

Кстати: в холодильнике капуста белокочанная хранится не более месяца, обязательно завернутая в полиэтилен (каждый кочан отдельно), при условии, что верхние кроющие листья при загнивании немедленно удаляются. Избегайте промерзания и резких скачков температуры, а также чересчур близкого соседства с другими овощами в отсеке для хранения. Иными словами, это будет неправильно, если уложить в пластиковый короб пару кочанов капусты, а потом завалить их огурцами, луком, морковью, кабачками и чем-нибудь еще. Уложенные для хранения кочаны должны храниться, уложенные в один слой, не придавленные, не примятые.

Какие сорта капусты белокочанной пригодны к длительному хранению

Большинство дачников знакомы с классификацией сортов капусты на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Сорта отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями хранения. Вкратце опишу эти особенности, чтобы вы не наделали ошибок.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. В пищу можно употреблять уже в конце мая (в более теплых региона хстраны) либо в начале июня. Эти сорта белокочанной капусты имеют рыхлый кочанчик светло-зеленого цвета и нежные листья, очень сочные, поэтому их не получится долго хранить. Характер уборки ранней капусты не имеет значения, если она не предназначена для продажи или перевозки на длительное расстояние. Пару дней урожай вполне сохранит свою свежесть, уложенный в один слой на сухой поверхности в любом чистом помещении, где отсутствуют посторонние запахи вредители. Представителей одного из ранних сортов вы можете увидеть на этом фото:

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить или заквасить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминами и полезными минералами до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, о которых я обязательно расскажу в серии статей дачной рубрики. Но сейчас хочу остановиться на общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак: при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение. Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Как правильно хранить капусту в земле

Существует несколько вариантов простого способа хранения, я опишу самый доступный.

Выкопайте траншею шириной 1 метр, глубиной 60-70 см (неглубокую). На дно ее насыпьте тонкий слой песка. Затем выкопайте капусту с корнем. Делайте это после первых осенних заморозков, которых поздняя капуста не боится, а наоборот, делается только вкусней и сочней. Уложите кочаны корнями вверх так, чтобы они минимально соприкасались друг с другом. Каждый слой присыпайте землей, а самый верхний слой капусты уложите кочерыжками вниз. Сверху яму хорошо присыпьте землей и соломой, когда выпадет снег, укройте это место еще и снегом. Во время весенней оттепели важно поскорее убрать солому и выкопать всю капусту, иначе воды проникнет в яму и кочаны могут загнить.

Достоинства этого способа хранения очевидны: экономится место для других овощей и заготовок. У кого был богатый урожай капусты, меня поймет. К тому же в земле правильно собранная белокочанная капуста подходящих сортов отлично хранится.

Не менее очевидны недостатки -трудоемкость и определенные трудности с извлечением кочанов из мест хранения во время сильных морозов. Да и от воришек в данном случае защитить урожай нереально, если ваш участок не охраняется круглосуточно.

Post navigation

Дорогие друзья! Рады сообщить вам, что у нас открылась новая большая рубрика - Дела дачные! Планы в этом направлении безграничные, потому что нельзя останавливаться на кухонной тематике. Жизнь современной хозяйки состоит не только в приготовлении блюд из готовых продуктов. Согласитесь, гораздо приятнее готовить из того, что выращено своими руками. Именно поэтому армия дачников, а особенно дачниц с каждым годом неуклонно растет. Растем и мы, становимся мудрее. Теперь Pomoshnicа с вами — еще и на даче!

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kapusty.html, http://den-dachnika.ru/kak-pravilno-hranit-kapustu-bolezni/, http://pomoshnica.info/kak-hranit-kapustu-na-dache/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения