Как правильно хранить хамон

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Слово «хамон» имеет испанское происхождение. Так называют сыровяленый свиной окорок, приготавливаемый по особой технологии: мясо засыпают большим количеством соли, чтобы быстрее произошло обезвоживание. Хамон является национальным испанским деликатесом, стоимость некоторых его разновидностей достигает трехсот евро за килограмм. Поскольку данное мясо может быстро испортиться, возникает вопрос «как хранить хамон правильно, чтобы дорогостоящий продукт не пропал даром?».

Искусству резать хамон обучают долго, настоящих мастеров, способных нарезать свиное мясо тонкими ломтиками, называют хамонеро. Заведения, в которых подают хамон, в Испании именуются хамонериями.

Изысканный вкус хамону придают желуди пробкового дуба, которые поедают свиньи.

Как грамотно хранить дорогой хамон?
  1. Хамон на кости хранится долго при комнатной температуре (примерно 20 градусов). Если окорок неразрезанный, то хранить хамон дома можно целый год. Разрезанные окорока хранятся около полугода.
  2. Хамон без кости более требователен. Лучше всего хамон держать в холодильнике, поскольку при температуре более пяти градусов тепла хамон портится. Хамон в герметичной упаковке можно держать в холодильнике год, а вот распакованный лучше съесть за месяц-полтора.
  3. Нарезку в вакуумной упаковке можно спокойно хранить те же полгода, однако вскрытую упаковку лучше съесть за пару недель. Конечно, хамон не испортится существенно, когда будет лежать в холодильнике в открытом виде, но его вкус изменится в худшую сторону.
  4. Освобожденный от упаковки хамон лучше держать в холодильнике завернутым в фольгу или обычную пищевую пленку. Еще срез хамона можно обернуть пергаментом или кусочком ткани в оливковом масле. Так лучше всего хранить хамон.
  5. Когда вы соберетесь употребить хамон в пищу, достаньте его из холодильника и немного подержите на столе при комнатной температуре. Нарезав хамон, упакуйте остатки мяса в фольгу. Оставляя хамон на столе, накройте его прохладным полотенцем, смоченным в воде, чтобы он не засох и не обветрился.
Хамон по традиции подают с дыней. С ним жарят омлеты и тушат овощи, из костей варят питательный бульон. Хамон хорошо подходит к красному сухому вину.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как правильно хранить хамон дома

Хамон – сыровяленый свиной окорок, который изготавливают по специальной рецептуре. В Испании такое мясо является национальным блюдом, а стоимость некоторых его видов достаточно высока. Еще одна особенность лакомства – оно быстро портится. Поэтому важно знать, как хранить хамон правильно в домашних условиях, чтобы этот дорогой продукт быстро не пропал.

Хранение хамона на кости

Многие приобретают сразу целый хамон, так как в таком виде он стоит в разы дешевле. Если хранить его правильно, то у деликатеса надолго останутся ценные ароматические и вкусовые свойства.

Если вы приобрели мясо на кости для длительного хранения в домашних условиях, найдите сухое помещение, в котором всегда стабильная температура в районе 15-20 градусов. Слишком резкие и частые перепады температурного режима способны существенно сократить срок годности вяленого мяса.

Чтобы вяленый окорок хранился дольше, подвесьте его копытом вверх и обмажьте со всех сторон жиром. Если жира под рукой нет, подойдет и хорошее оливковое масло.

После некоторого периода хранения вы можете увидеть на свиной ноге плесень. Не пугайтесь – это в пределах нормы. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении при приготовлении технологических условий.

Не стоит соскребать и срезать налет плесени. Есть очень удобный метод, который быстро вернет хамону товарный вид: протрите налет хлопчатобумажной ветошью, смоченной в оливковом масле. Плесень быстро снимется, и свиной окорок будет выглядеть как новенький!

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

После нарезки ломтиков мяса приложите на место среза тонкую полоску жира, а сверху прикройте натуральным кусочком ткани. Идеально подойдет чистая хлопчатобумажная салфетка.

Если вы приобрели вяленый свиной окорок в герметичной упаковке, можно хранить его в холодильнике при температуре 2-10 градусов. Однако после ее вскрытия окорок придется переложить. Заверните его в чистый пергамент, слегка натертый оливковым маслом, и отправьте в холодильник.

Хранение нарезки

Хамон в ломтиках более капризен. Поэтому, прежде чем приобрести его, не помешает знать, что:

  1. Ломтики свиного мяса лучше хранить в холодильнике при температуре не более 5 градусов, иначе они быстро испортятся.
  2. Нарезка в вакуумной упаковке может пролежать в холодильнике до 1 года, а вот вскрытый хамон следует употребить в пищу как можно быстрее – за пару недель. Он, конечно, может и не испортиться, но его вкус сильно пострадает.
  3. Освобожденную от упаковки нарезку необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить в холодильник.

И напоследок важная информация: перед подачей хамона на стол дайте ему некоторое время полежать при комнатной температуре – не более 10 минут. Это необходимо, чтобы вкус деликатеса стал более насыщенным, а аромат – явным.

Когда нарезка приобретет мягкий блеск, вы можете с аппетитом употреблять это роскошное лакомство!

Как хранить хамон

Хамон – это настоящий деликатес, причем появился он 2000 лет назад. Чтобы его приготовить, берут заднюю свиную ногу, сперва солят ее, затем сушат и вялят. Отнести этот изысканный продукт к закускам было бы неправильно, впрочем, как и назвать обычным куском мяса на кости. Кто-то умеет готовить его самостоятельно, а кто-то предпочитает покупать в магазине, но не все знают, как правильно хранить хамон.

Как правильно хранить хамон в домашних условиях

Прежде чем рассказать, как хранить хамон дома, остановимся на том, как правильно его выбрать. Итак, чтобы хамон как можно дольше был пригоден к употреблению, во время его покупки следует обратить внимание на такие факторы:

  • отсутствие слизи и влажных участков на поверхности;
  • при повышении температуры до 18°С хамон блестит и пахнет;
  • тонкая пленка плесени на оболочке хамона – признак его отменного качества.

Как хранить хамон в домашних условиях, главным образом зависит от того, в каком виде он быт приобретен. Если он представляет собой цельный кусок, то он спокойно может пролежать дома около года.

Хамон на кости также может находиться дома или в погребе, если температура воздуха там не превышает 18°С. А вот нарезку из хамона точно лучше держать в холодильнике, где температура воздуха не превышает 5°С, но не дольше, чем полгода.

Также полезно знать, как хранить запечатанные в вакуум кусочки хамона. Герметичная упаковка позволит хранить этот продукт до года. А если нет возможности поместить хамон в вакуум, то можно смазать его жиром (оливковое масло подойдет для этого лучше всего) и обернуть хлопчатобумажной тканью или пергаментом. Помещение, где хранят хамон, необходимо регулярно проветривать, но при этом не допускать перепадов температуры.

Те, кто не знает, как хранить хамон, часто допускают одни и те же ошибки. Вот самые распространенные заблуждения в этом вопросе или как нельзя хранить хамон:

  • замораживать хамон не рекомендуется, чтобы не нарушать структуру мяса;
  • не стоит хранить его в целлофановом пакете, иначе хамон рискует пропитаться ароматами всего, что есть в холодильнике;
  • в холодильнике может храниться только нарезанный хамон, а если он на кости, то ему подойдет комнатная температура;
  • хамон – весьма дорогостоящий продукт, поэтому лучше всего покупать его в том количестве, в котором можно съесть за один раз.

Похожие статьи:

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/892-kak-hranit-hamon.html, http://hozobzor.ru/kak-hranit/xamon.html, http://kak-hranit.ru/kak-hranit-hamon/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения