Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Как хранить чеснок?

Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.

Как хранить неочищенный чеснок в квартире?

  1. Самый простой способ хранения чеснока в домашних условиях, это связать чеснок в косы, если конечно он был собран вместе с травянистой частью. Где хранить связанный таким образом чеснок? Лучше всего в темном прохладном погребе, подвесив чесночные косы на стены или к потолку. Хорошо, чтобы температура хранения была на 1-3 градуса ниже нуля. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же температура опуститься ниже – чеснок замерзнет, что не улучшит его вкусовые качества, да и полезных свойств он подрастеряет.
  2. Другой способ хранения чеснока в прохладных и сухих помещениях – это помещение предварительного высушенных чесночных головок в сетку или старые капроновые чулки. Лучшая температура для хранения чеснока таким способом – 1-3 С ниже нуля.
  3. Сохранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого головки чеснока нужно хорошенько просушить, банки простерелизовать и также просушить. В подготовленные банки уложить чеснок и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  4. Есть еще один способ хранения чеснока в домашних условиях в стеклянных банках. Нужно чеснок обрезать от стеблей и корней, головки просушить. Стеклянные банки вымыть, просушить и уложить в них головки чеснока, пересыпая их мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
  5. Если нет возможности выдерживать необходимые температурные условия, то хранить чеснок можно и при комнатной температуре. Для этого нужно подготовить фанерные ящики – протереть от пыли и высушить. Далее на дно ящика следует насыпать соль крупного помола, а сверху выложить слой просушенного чеснока. Поверх чеснока снова нужно насыпать слой соли. Соблюдая такое чередование, наполняем ящик доверху. Только следует помнить, что срок хранения чеснока с повышением температуры становится меньше. И дело даже не в прорастании, гниении или высыхании зубчиков, дело в том, что со временем чеснок теряет и аромат, и свои полезные свойства. Максимальный срок хранения чеснока 8 месяцев, а если держать его при комнатной температуре, срок хранения может снизиться до 4 месяцев. Так чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через 4 месяца теряет половину своих полезных свойств, а через 8 месяцев такого хранения все полезные качества будут утеряны им полностью. Да и употреблять такой чеснок в пищу будет менее приятно.
  6. Как уже стало понятно, для сохранения чеснока, необходимо создать защитный барьер от проникновения воздуха. Лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Подсолнечное масло необходимо кипятить 2 часа, а после добавить в него настойку йода, из расчета 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Чесночные головки следует хорошо просушить. Далее с помощью чистого ватного тампона нужно нанести масло на чесночные головки (чистить чеснок не надо). Далее чеснок надо выложить на солнце и так оставить, пока масло не впитается.

Как хранить очищенный чеснок?

Возможно хранение и очищенного чеснока и делается это в растительном масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Банку нужно вымыть и просушить, а чеснок очистить. Далее чеснок необходимо плотно уложить в банку и залить маслом. Такой чеснок удобен при готовке, когда чистить его нет времени. Да и масло тоже пойдет в дело, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

Оливковое масло - одно из самых дорогих растительных масел, кроме того, оно очень полезно. Поэтому ваша задача - не дать этому продукту испортиться. Сделать это не так сложно - просто соблюдайте несколько простых правил.

Мед - уникальный по своим целебным свойствам продукт. Впрочем, он не только очень полезный, но и невероятно вкусный. Как же сохранить его свойства неизменными как можно дольше? Об этом читайте в нашей статье.

Во многих семьях хлеб не съедается за пару суток. Что делать? Не выкидывать же такой ценный продукт! Нужно просто научиться правильно хранить хлеб - так, чтобы он не превратился в сухарь и не заплесневел как можно дольше.

Выражение «свежий, как огурчик» известно всем. Но огурцы с грядки могут быстро стать желтыми и дряблыми, а купленные в супермаркетах через пару дней превращаются в кашу. Как правильно хранить свежие огурцы дома? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Наукой уже давно доказаны уникальные свойства чеснока. Он является прекрасной пищевой добавкой, так как делает блюда более вкусными и ароматными. Наряду с этим его регулярное употребление в пищу даже в небольших количествах укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к ОРЗ и простудным заболеваниям. Однако чтобы чеснок постепенно не превратился в сморщенную и совсем невкусную «изюминку», а также оставался надежным борцом против вирусов и некоторых малоприятных одноклеточных, его необходимо правильно хранить .

Что? Не знаете, как хранить чеснок в домашних условиях? Не беда – сейчас мы вас научим…

Способы хранения чеснока в домашних условиях


Самый простой способ хранения этого чудодейственного продукта, пользующийся огромной популярностью у хозяек, - в косах. Разумеется, это возможно только в том случае, если он собран вместе с перьями. Подобные связки лучше всего подвесить на стене или на потолке в темном, прохладном подвале или погребе. При этом температура воздуха в подобном помещении должна составлять 1-3 градуса ниже нуля. Если температура будет выше, чеснок начнет прорастать, если – ниже, он замерзнет.

Еще один незамысловатый способ сохранения чеснока в отличном состоянии – это поместить его в сетку. При отсутствии таковой можно использовать и обыкновенные капроновые чулки или колготы. Складывать чеснок в специальную или импровизированную сетку можно только в сухом виде. Так срок его годности существенно увеличится. Ну, а оптимальным местом для хранения овоща в сетке является помещение с небольшим уровнем влажности и невысокой температурой воздуха.

Стеклянная тара также поможет сберечь уникальные свойства чеснока. Правда, стеклянные банки и ее содержимое должны быть идеально сухими. При этом головки следует уложить очень плотно и закрыть стеклянную банку полиэтиленовой крышкой. Если у вас есть время и желание, вы можете дополнительно пересыпать чеснок мукой. Для максимально длительного хранения толщина слоя муки, покрывающего продукт, должна составлять более 2 сантиметров.

Помимо стеклянных банок, предметов женского гардероба и русских кос можно использовать ящики из фанеры. Дно такого ящика покрывается поваренной солью, далее в один ряд выкладываются головки чеснока, затем опять насыпается соль. Слои чередуются до тех пор, пока ящик не будет полным. Такой способ хранения продукта возможен даже при комнатной температуре воздуха. Уровень влажности не имеет значения, если, конечно, вы не поместите ящик в баню или в ванную комнату, так как всю излишнюю влагу будет впитывать соль.

Следующий метод является довольно трудоемким, но крайне эффективным. Чеснок необходимо покрыть специальным масляным составом. Для приготовления последнего нужно хорошенько прокипятить растительное масло и добавить в него немного йода (из расчета – 20 капель на 1 литр). Обмазанный этим составом чеснок должен подсохнуть, чтобы все масло впиталось. Затем его нужно уложить в корзины, коробки, банки или любую другую тару, созданную из натурального сырья.

Без сомнений, овчинка не будет стоить своей выделки, если вам понадобится сохранить несколько головок чеснока на протяжении зимы или даже год. Однако если год оказался на удивление урожайным, и количество выращенного на огороде чеснока сравнимо чуть ли не с производственными объемами, а продавать вы его не хотите, тогда непременно нужно выделить несколько дней и обработать продукт вышеупомянутым раствором.

Очищенный продукт хранят при помощи того же раствора йода и кипяченого растительного масла. но сам процесс занимает намного меньше времени в сравнении с предыдущим. Итак, вышеуказанным раствором необходимо залить предварительно очищенные и уложенные в стеклянную банку зубчики чеснока. В этом случае помимо волшебного овоща, всегда готового к использованию, также получается ароматный соус, идеально подходящий для заправки салатов или, например, обжарки различных продуктов…

Теперь вы знаете, как хранить чеснок в домашних условиях. Надеемся, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий из перечисленных в этой статье советов. Создавайте вкусные кулинарные шедевры и будьте здоровы!

Правила хранения чеснока в домашних условиях

Чеснок – полезнейший овощ, выращиванием и заготовкой которого занимаются люди много веков подряд. Важно знать, как хранить чеснок в холодное время года после сбора. Это поможет обеспечить себя витаминами на всю зиму и весну.

Летний и зимний чеснок

Есть чеснок, который сажают поздней осенью, он называется зимним. Чеснок, посаженный весной, называют летним. Зимние головки выкапывают раньше весенних – примерно в конце июля, причем признаком зрелости являются пожелтевшие листья и растрескавшиеся стрелки (там, где они остались). Важно выбрать ясный день для уборки, чтобы растение не намокло и лучше сохранилось.

Если замедлить с уборкой, то луковица начнет распадаться на зубчики, может пустить дополнительные корни. При хранении такой чеснок будет быстро портиться, прорастать или загнивать.

Как сушить

Тем, кто самостоятельно выращивает овощи, важно знать не только, как хранить чеснок, но и как его сушить. Процесс хранения начинается с того, что луковицы выкапывают, стараясь не порезать. Затем с них счищают землю и сушат вместе с верхними листами.

При хорошей солнечной погоде сушить можно на мешковине под открытым солнцем, но лучше для сушки выбрать проветриваемое помещение или место под навесом. В этом случае не придется его каждый раз на ночь прятать от сырости. Сушка проводится в течение 3-5 дней. После чего обрезают махровый корень и стебель, оставляя палочку около 10 см. При хорошей просушке донце головки можно выломать руками. Высушенные луковицы можно хранить всю зиму, связанные в пучки по несколько штук, или же в корзинке. Но подробнее о хранении будет описано ниже.

Режим температуры и влажности

Отвечая на вопрос, как правильно хранить чеснок, необходимо отметить значение влажности и температуры.

  • Если в помещении довольно сухо (влажность составляет не более 70%), то можно хранить его при +20°C или немного ниже. Это обычно прохладные кладовки, утепленные балконы, нижние полки кухонных шкафов и т. д.
  • Если же влажность повышена, как бывает в сырых подвалах, то температура хранения должна составлять примерно +3°C.

Хранение в теплом помещении при высокой влажности приведет к тому, что чеснок начнет расти, и быстро испортится. Более капризен зимний чеснок, потому что его собирают раньше. На протяжении всей зимы его вряд ли удастся сохранить. Его надо использовать в первую очередь, затем уже приступать к потреблению летнего (ярового).

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Тара

Давайте теперь рассмотрим, как хранить чеснок в домашних условиях с точки зрения тары. Какая емкость для этого подойдет, из какого она должна быть сделана материала.

Здесь оказывается, что лучше всего вообще не прятать луковицы в тару, а сплести их в косу венок или связать в пучки. Так его сохраняли с давних времен, и таким же образом сохраняли лук. Чтобы плетенка получилась прочной, применяют шпагат или другую толстую нитку. Конец плетенки перевязывают ниткой, делают петлю и подвешивают вдоль стены в прохладном помещении или в частном доме на чердаке, если он утеплен.

Для хранения можно использовать старый капроновый чулок, полотняный мешок или корзину. Неплохой альтернативой является ящик или плотная картонная коробка. Отличный вариант – специальная корзина с редким плетением. Следует позаботиться о том, чтобы емкость не промокла снизу, и периодически перебирать ее содержимое.

Очищенный чеснок

Многих интересует, как хранить очищенный чеснок, ведь он портиться очень быстро. Оказывается, сделать это можно с помощью растительного масла.

  • Помойте и высушите литровую банку.
  • Очистите все зубчики от кожуры.
  • Плотно уложите их в банку.
  • Залейте подсолнечным или оливковым маслом.

Закрытую банку надо держать в холодильнике. При необходимости чеснок достают, используют в салатах, соусах, горячих блюдах. Масло тоже можно использовать, ведь оно не испортится от чеснока, а только приобретет своеобразный запах. Таким способом часто сохраняют молодой чеснок.

Но вы можете заготовить молодой, приятный на вкус овощ другим способом. Так, зеленые побеги мелко режут и перетирают с солью один к одному по объему. Приправа прекрасно подходит к борщу, некоторым соусам и хранится в холодильнике довольно долго. Молодой чеснок маринуют и закатывают в банки, рецептов маринада существует огромное количество.

А вообще, молодой чеснок очень полезно есть в свежем виде, добавляя в салаты, отварной картофель, пасту. Он придает блюдам несравненный аромат и пикантный вкус. Молодые головки также запекают в фольге в духовке и подают в качестве закуски с оливковым маслом и солью.

Хранение в квартире

Тем, кто живет в городской квартире, проще всего сохранить чеснок в холодильнике в специальном отсеке для овощей. Многие хозяйки говорят, что кладут головки в полиэтиленовый кулек, но в полиэтилене чеснок быстрее зацветает. Если хотите сберечь его дольше, то надо поместить его в бумажный пакет и разместить в холодильнике.

Есть еще один совет по поводу того, как хранить чеснок в квартире до самой весны. Для этого необходимо взять фанерный ящик и насыпать на его дно сухие древесные опилки. Далее укладывают слой чеснока и пересыпают его опилками. Таким способом укладывают весь чеснок. Вместо опилок советуют применять соль, однако надо рассчитывать на то, что расход соли будет велик.

Для лучшей сохранности оставшиеся сухие корешки чеснока прижигают огнем (зажигалкой, свечкой, горелкой). После этого хранят его в холодильнике или в кладовке в картонных ящиках.

Некоторые советуют помещать головки в стеклянные банки и закрывать их крышками. Заметим, что этот метод опасен, так как в банках луковицы могут заплесневеть и загнить. Для надежности их пересыпают мукой, но риск, все же, остается. Лучше уж пересыпать головки в банках солью и оставить их открытыми.

При желании можно обмакнуть каждую головку в парафин от растопленной свечи. Это создаст эффект консервации и позволить сохранить овощ очень долго. Он не будет высыхать, теряя влагу, и не покроется плесенью.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-hranit-chesnok, http://zhenskij-interes.ru/113-kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah.html, http://hozobzor.ru/kak-hranit/chesnok.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения