Как правильно хранить чай в домашних условиях

Простые правила хранения черного и зеленого чая

Чай - это органический продукт, который (в идеале) не содержит консервантов и прочих химических примесей и добавок. Несколько простых правил о том, как хранить чай, собраны здесь. Сразу нужно оговориться, что в виде заварки чай хранится до 1-2 лет, после чего от него нужно будет избавиться.

Универсальные правила хранения можно применить к любым видам чая, но самые распространенные виды - черный и зеленый, о которых и пойдет речь ниже.

Азы

Логичным будет вопрос: зачем столько усилий тратить на знания о том, как правильно хранить чай в домашних условиях? Право выбора никто не отменял, но если есть возможность улучшить качество своей жизни, прибегнув к паре простых правил, то почему бы ими не воспользоваться.

При неправильном хранении в домашних условиях чай меняет вкус и цвет настоя уже через несколько месяцев после сбора (важно понимать, что сбор и расфасовка - это две разные вещи). И чаще всего эти качества портятся не из-за возраста заварки, а от воздействия кислорода, повышенной влажности или сухости.

Правила хранения черного чая

Даже у такого простого, на первый взгляд, продукта, существуют свои правила хранения и употребления. Поэтому ниже представлен список рекомендуемых действий и правил, как правильно хранить чай без потери вкусовых и лечебных свойств.

  • Не держать в пластмассовой/полиэтиленовой/стеклянной/бумажной таре.
  • Держать в сухом темном месте.
  • Температура воздуха должна быть 17-19 градусов (комнатная).
  • Нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, вроде рыбы, чеснока, специй и т. д.
  • Если вы используете деревянные коробочки, то они должны быть только из березы, липы, можжевельника.
  • Лучше всего для хранения подходит фарфор и керамика.
  • Не оставляйте чай на свету.

Правила хранения и заваривания зеленого чая

Зеленый чай - очень капризная трава, так как имеет свойство впитывать всю окружающую влагу и запахи, соответственно, хранить его нужно в специальных условиях. Найдите для него герметичную емкость, которая не будет пропускать внутрь воздух.

Зеленый чай менее популярен, чем черный, из-за того что мало кто умеет его правильно заваривать:

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

  • его нельзя перезаваривать (напиток должен быть золотисто-зеленого цвета);
  • листья нельзя оставлять в воде;
  • разливать первый настой нужно без остатка и сразу;
  • для заваривания нужно использовать только остуженную вскипевшую воду (но не кипяток!).

О хранении заваренного зеленого чая

В отличие от черного, зеленый чай лучше раскрывает свои вкусовые качества при многократном заваривании. Сразу после слива первого настоя залейте отвар кипятком. Вкус в разы будет отличаться от предыдущего.

Два варианта хранения заваренного напитка:

  • оставить листья в кипятке (такой вариант работает до суток);
  • можно залить настой в формочки для льда и заморозить, чтобы потом использовать для внутреннего употребления.

Главное табу - не оставляйте чай в холодильнике!

Как хранить чай?

Чай – уникальный по свойствам напиток. Он содержит около 300 необходимых для человека веществ, поэтому хороший чай с удовольствием пьют все и всегда: дома, на работе и в гостях. Но почему чай иногда теряет аромат и вкус?

Все сорта чая (без добавок) – это листочки дерева одного вида Thea sinensis.

Вкус и аромат чая зависит не только от места плантации, сроков и способов обработки чайного листа, сушки и ферментации, способов заварки, но и от того, как хранить чай.

Сухой чай – очень нежный продукт и на его качество влияет, где хранить чай.

На воздухе чай легко теряет эфирные масла, за счет которых мы наслаждаемся его ароматом. Чай быстро впитывает любые запахи, влагу. От солнечного света в нем распадаются ферменты, витамины – особенно С, которого в свежем чае больше, чем в лимоне. Накапливаются дубильные вещества, придающие специфический горький вкус. Если слишком холодно или жарко, происходят необратимые процессы с белками и аминокислотами (их до 25%) и он теряет основные качества. Оптимальная температура хранения чая 17-20 градусов.

При не правильном хранении чай самых высших сортов может за сутки потерять аромат и основные достоинства. По вкусу будет хуже низкосортного, но правильно хранившегося.

Как правильно хранить чай?

Часто на складах и в магазинах чай храниться рядом с пряностями, бытовой химией или во влажных помещениях. Дома пачки чая держат на кухне рядом с плитой. Это не допустимо.

Главное условие правильного хранения - герметичная упаковка, отсутствие запаха и сырости. В Китае, Японии и на Руси чай хранили и заваривали в отдельных от кухни помещениях – чайных домиках и комнатах. Хранили заварку в шкатулках, на которые надевали холщовые мешочки. В фарфоровых или из темного стекла чайницах с плотными крышками в буфете или шкафчике.

Сейчас есть разные банки для хранения чая. фарфоровые, металлические луженные из нутри с плотными крышками, кулечки из фольги с зажимами. Не следует покупать для чая пластиковую тару, даже очень красивую. Чай в ней задохнется. Нельзя хранить в ПЭ пакетах и газете – он наберется влаги и запаха типографской краски, заплесневеет.

Открывать упаковку надо осторожно, чтобы потом можно было плотно закрыть ею же оставшуюся часть, но лучше пересыпать в чайницу с плотной крышкой.

Чай не потеряет свои вкусовые качества много лет, если соблюдать правила его хранения и тогда в любое время можно наслаждаться этим волшебным напитком, заряжаясь силой, радостью и здоровьем.

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Подходящие емкости

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент - не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

Покупной

У сделанного промышленным способом иван-чая упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали иван-чай самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого иван-чая следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение иван-чая будет правильным, то, по мнению академиков, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав чай из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Клинические испытания монастырского сбора отца Георгия были проведены в конце 2014 года. Всего в них участвовало более 1000 людей с различными недугами. Все они на протяжении месяца пили отвар из монастырского сбора. Результаты испытаний удивили даже врачей!

Положительное действие сбор оказал на всех без исключения испытуемых. У кого-то болезни прошли полностью (в том числе и тяжелые, например, такие, как диабет и гипертония), у кого-то наметился серьезный прогресс в лечении, кто-то просто стал здоровее.

Монастырский сбор отца Георгия обладает столь же высокой эффективностью, как и самые сильные химические препараты, но при этом является полностью безопасным и не только не вредным, но и полезным для здоровья.

Свежее в разделе Заготовка

Завяливание листьев иван-чая

Cкручивание иван-чая

Гранулирование иван-чая через мясорубку

Как сушить иван чай в домашних условиях?

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Простой способ изготовления копорского чая и частые ошибки при заготовке

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/chay.html, http://womanadvice.ru/kak-hranit-chay, http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/kak-hranit/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения