Снайперов учат правильно дышать при стрельбе

Общеизвестно, что во время прицеливания дышать нельзя: дыхание сопровождается ритмичным движением грудной клетки, живота, всего плечевого пояса, что вызывает смешение и колебания оружия, при которых невозможно произвести точный выстрел. Поэтому одновременно нельзя и дышать, и производить выстрел; надо на некоторое время задержать дыхание.

#1042;месте с тем, стрелку не нужно рассматривать процесс дыхания только с точки зрения движения грудной клетки и вызываемого им колебания оружия. Не следует забывать о самом процессе дыхания, который состоит из совокупности постоянно протекающих в организме физиологических процессов, связанных с кровообращением и газообменом, с обменом веществ и сложными явлениями в области нервной системы, от которых зависит вообще состояние и жизнедеятельность организма. Поэтому постановка дыхания имеет очень большое значение, особенно при таких длительных стрельбах, как стандарт , продолжающихся несколько часов. Неправильное дыхание отрицательно сказывается на общем состоянии организма стрелка, что, в свою очередь, отражается и на результатах стрельбы.

Для опытного стрелка безразлично, когда затаивать дыхание — на вдохе или на выдохе. Он делает это автоматически, не раздумывая. Начинающему стрелку следует знать, что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным образом. При стрельбе из пистолета на вдохе рука с оружием поднимается, на выдохе — опускается. Следовательно, в момент прицеливания и спуска курка нужно сделать дыхательную паузу. Нельзя делать дыхательную паузу на полном вдохе — при этом создается напряженное положение. Нельзя делать дыхательную паузу на полном выдохе, как это делают снайперы-винтовочники. Стрелки из пистолета прилагают гораздо большие усилия для удержания оружия, и кислородное голодание у них наступает быстрее, чем у винтовочников.

Совершенно очевидно, что гораздо легче и дольше можно держать дыхание затаенным, если в легких задержать чистый воздух, чем тогда, когда в легких задерживается воздух, уже обедненный кислородом, как это будет при затаивании дыхания на выдохе.

Многими поколениями стрелков из пистолета установлено и подтверждено, что дыхательную прицельную паузу лучше всего делать на полувдохе или небольшом вдохе, как это будет удобно для конкретного стрелка.

#1042; начальном периоде обучения стрелки допускают одни и те же ошибки в постановке дыхания — стрелок, сосредоточив внимание на прицеливании и спуске курка, забывает о необходимости затаивать дыхание и не выдерживает дыхательную паузу до конца, выстрел фактически происходит, когда стрелок уже начал дышать.

О том, что стрелок не затаил дыхание, инструктор может судить по ритмичному движению дульной части ствола оружия вверх и вниз при прицеливании. Попадания в мишень при этой ошибке разбрасываются преимущественно по вертикали.

При раннем затаивании дыхания раньше наступает кислородное голодание и положение стрелка непосредственно перед выстрелом становится напряженным. Это побуждает его ускорять выстрел и приводит к дерганью за спуск.

При позднем затаивании дыхания, когда стрелок затаивает дыхание непосредственно перед самым выстрелом, оружие не успевает установиться в нужном положении. Такую ошибку можно обнаружить, наблюдая со стороны за колебанием ствола в вертикальной плоскости, прекращающемся лишь непосредственно перед выстрелом. Отрывы пуль при этом наблюдаются преимущественно вверх.

На тренировках без патрона и на стрельбах инструктору нужно проследить, чтобы стрелок не нажимал на спусковой крючок, прежде чем он не затаит дыхание. Чтобы легче заметить начало нажима пальца на спуск, можно на палец курсанта надеть вышеупомянутый длинный бумажный колпачок.

Для правильного, спокойного тренировочного выстрела достаточно затаить дыхание на 6—10 секунд. Длительная задержка дыхания может вызвать в организме кислородное голодание. #1042;се это создает напряжение скелетной мускулатуры и вызывает преждевременную усталость. Для борьбы с этим пороком начинающим стрелкам рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов и выдохов перед выстрелом, но это нужно делать спокойно, без напряжения, и не более двух-трех вдохов-выдохов, ибо интенсивное проветривание легких выводит из равновесия обычный дыхательный цикл и затрудняет координацию движений.

Затаивая дыхания, стрелок иногда напрягает большую группу мышц грудной клетки, живота, плечевого пояса, шеи, лица. Такое напряженное состояние сковывает стрелка и затрудняет координацию движений при прицеливании и спуске курка, кроме того, стрелок быстрее устает. О напряженном состоянии стрелка можно судить по напряженному выражению его лица и глубокому вдоху, который он делает тотчас же после выстрела из-за кислородного голодания.

Для устранения этого порока рекомендуется прервать стрельбу и дать стрелку легкую физическую нагрузку с вентиляцией легких

Стрелок может затаить дыхание только на короткий период, которого не хватает для процесса выстрела при спокойной тренировочной стрельбе. Обычно такой стрелок дышит неглубоко, но часто. Не успевая обработать выстрел, он начинает спешить, что приводит к рывкам за спусковой крючок. Единственным средством исправления этого порока является медленный бег (15— 20 минут) при целенаправленном глубоком дыхании.

У новичков чаще всего причиной длительной задержки дыхания является малая стрелковая устойчивость вследствие недостаточной натренированности. Поэтому начинающего стрелка заставляют занять изготовку для положения лежа с винтовкой и, соблюдая все правила прицеливания, выдерживать мушку в назначенной точке прицеливания, не отрываясь от оружия и не отрывая приклад от плеча в течение часа. #1042;се это происходит без холостых щелчков. Стрелок тренирует только задержку дыхания, выполняя ее в момент совмещения мушки с желаемой точкой прицеливания. При этом одновременно уточняется и выправляется изготовка. Стрелок привыкает к повышенным нагрузкам и определяет, что он выполнял в изготовке правильно, а что неправильно и что ему явно мешало. Для инструктора очень важно, чтобы курсант понял необходимость всего этого и делал все это сознательно. Сознательный энтузиазм стрелка изнутри в таких случаях важнее, чем командирские поправки снаружи .

Некоторые стрелки, особенно стреляя стоя, при задержке дыхания непроизвольно напрягают мышцы плечевого пояса, живота, брюшного пресса, шеи и даже лица. При стрельбе стоя надо прилагать спокойную силу, а напрягаться нельзя. Напряжение одной группы мышц рефлекторно влечет за собой излишнее и бессмысленное напряжение других мышц. Это сводит на нет координацию движений при прицеливании и спуске курка. Излишнее напряжение вызывает повышенную утомляемость стрелка.

Когда стрелок напряжен, он обычно делает быстрый глубокий вдох перед выстрелом и быстрый выдох после выстрела. И даже выражение лица такого стрелка напряженное и озабоченное.

Основы меткой стрельбы снайпера: Как правильно дышать при стрельбе

После того, как правильная картина прицеливания достигнута, фокус должен быть сконцентрирован на мушке для точного определения положения прицельных приспособлений относительно точки прицеливания в момент выстрела и определения вариантов. Несмотря на то,

Основы меткой стрельбы снайпера

Если обнаружится. что ведущим глазом у стрелка является левый глаз. то при cтрельбе необходимо закрывать правый глаз матовым щитком. укрепленным наголове. При стрельбе стоя некоторые стрелки слишком откидывают голову назад. Чем сильнее сжимаешь винтовку. тем сильнее она дрожит в руках. что значительно снижает кучность стрельбы. Напряженная и систематическая работа глаз во время стрельбы дает отличныерезультаты по повышению остроты зрения. До того. как нажать на курок. многие стрелки раскачиваются. чтобы избежать отдачи. Следовательно. упирая приклад в плечо нижним углом. мы будем иметь большее плечо пары сил. чем при упоре верхним углом приклада. и большее отклонение ствола винтовки. Перед сотрудниками спецподразделений была поставлена задача максимально точно поразить мишень с расстояния 100 метров. Винтовку надо взять кистью правой руки за шейку ложи так. чтобы большойпалец обхватил шейку ложи слева. а остальные четыре пальца справа как правильно дышать при стрельбе. Для инструктора очень важно. чтобы курсант понял необходимость всего этого и делал все это сознательно. Нельзя делать дыхательную паузу на полном вдохе при этом создается напряженное положение. Такую ошибку можно обнаружить. наблюдая со стороны за колебанием ствола в вертикальной плоскости. прекращающемся лишь непосредственно перед выстрелом. Во время стрельбы не забывайте о положении приклада. он должен быть прижат к плечу. Вам нужно. чтобы вес винтовки распределился над обеими ногами равномерно. обеспечивая наиболее точный выстрел. так что держите локти внизу. а ваш вес будет сбалансирован на бедрах. Ошибку изготовки сваливание винтовки необходимо ликвидировать в самом начале обучения стрельбе. так как стрелок может привыкнуть к удержаниювинтовки с наклоном. Но среди новичков распространена болезнь боязни выстрела. особенно из боевых магазинных винтовок с сильной отдачей. Поэтому если надо внести поправку. то следует делать это за счет соответствующей установки прицела или выноса точки прицеливания. У новичков бывает и другая крайность они слишком поздно задерживают дыхание. перед самым выстрелом. когда оружие еще не выровнялось и не устоялось для выстрела должным образом. Для защиты винтовка вряд ли подойдет. а вот для удовлетворения охотничьих потребностей будет как нельзя кстати. Раньше. например. проводилась стрельба из снайперской винтовки и сами соревнования проходили во много этапов. Помните. что любое оружие нужно настраивать и проверять в действии. Держите мышцы расслабленными. щеку. прижатую к магазину. приклад плотно прилегающим к плечу и глаза. сосредоточенные на мушке. Поэтому постановка дыхания имеет очень большое значение. особенно при таких длительных стрельбах. как стандарт. продолжающихся несколько часов. Стараться удержать этичетыре элемента глаз прицел. мушку и нижний обрез яблочка на одной линии.

Санкт

У начинающих стрелков с неправильным дыханием при стрельбе связана целая система ошибок и промахов. При стрельбе необходимо учитывать некоторые особенности ружья и соблюдать необходимую технику безопасности. Несмотря на то. Общеизвестно. что во время прицеливания дышать нельзя дыхание сопровождается ритмичным движением грудной клетки. живота. всего плечевого пояса. что вызывает смешение и колебания оружия. при которых невозможно произвести точный выстрел. Так. при выстреле ружье надо держать двумя руками. плотно прижав к плечу приклад основание рукояти. Если стрелок вообще не задерживает дыхание при выстреле вопреки наставлениям инструктора. со стороны видно. как ствол его винтовки дышит вверх и вниз Дыхание и спуск курка в стрельбе из винтовки и пистолета. При стрельбе стоя из пистолета туловище и ноги стрелка занимают положение. как при гимнастической стойке ступни ног расставлены примерно на ширину плеч вес тела равномерно распределен на обе ноги ступни с естественно раздвинутыми носками поставлены подАлександр все правильно пишет. кроме вдоха на момент растягивания лука. Для временного прекращения стрельбы подается команда Стой. а при стрельбе в движении Прекратить огоньВинтовка это стрелковое оружие. которое при стрельбе необходимо удерживать двумя руками и дополнительно упирать в плечо. Стрельба замечательный способ поддерживать себя в надлежащей форме и развивать привычкиСосредоточьте свое внимание. Правильное видение элементов прицеливания при стрельбе с открытым прицелом 1 корона верхнего края прицельной планки 2 яблочко мишени 3 корона яблочка мишени 4 четкая мушка. Если серьезно то правильно написали. лишние тараканы.

Раздел 2 практическая техника стрельбы из винтовки

Как правильно дышать при стрельбе | Рейтинг: 6 / 10 ( 3 )

Постановка дыхания при стрельбе

Для опытного стрелка безразлично, когда затаивать дыхание — на вдохе или на выдохе. Он делает это автоматически, не раздумывая. Начинающему стрелку следует знать, что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным образом. При стрельбе из пистолета на вдохе рука с оружием поднимается, на выдохе — опускается. Следовательно, в момент прицеливания и спуска курка нужно сделать дыхательную паузу. Нельзя делать дыхательную паузу на полном вдохе — при этом создается напряженное положение. Нельзя делать дыхательную паузу на полном выдохе, как это делают снайперы-винтовочники. Стрелки из пистолета прилагают гораздо большие усилия для удержания оружия, и кислородное голодание у них наступает быстрее, чем у винтовочников.

Совершенно очевидно, что гораздо легче и дольше можно держать дыхание затаенным, если в легких задержать чистый воздух, чем тогда, когда в легких задерживается воздух, уже обедненный кислородом, как это будет при затаивании дыхания на выдохе.

Многими поколениями стрелков из пистолета установлено и подтверждено, что дыхательную прицельную паузу лучше всего делать на полувдохе или небольшом вдохе, как это будет удобно для конкретного стрелка.

В начальном периоде обучения стрелки допускают одни и те же ошибки в постановке дыхания — стрелок, сосредоточив внимание на прицеливании и спуске курка, забывает о необходимости затаивать дыхание и не выдерживает дыхательную паузу до конца, выстрел фактически происходит, когда стрелок уже начал дышать.

О том, что стрелок не затаил дыхание, инструктор может судить по ритмичному движению дульной части ствола оружия вверх и вниз при прицеливании. Попадания в мишень при этой ошибке разбрасываются преимущественно по вертикали.

При раннем затаивании дыхания раньше наступает кислородное голодание и положение стрелка непосредственно перед выстрелом становится напряженным. Это побуждает его ускорять выстрел и приводит к «дерганью» за спуск.

При позднем затаивании дыхания, когда стрелок затаивает дыхание непосредственно перед самым выстрелом, оружие не успевает установиться в нужном положении. Такую ошибку можно обнаружить, наблюдая со стороны за колебанием ствола в вертикальной плоскости, прекращающемся лишь непосредственно перед выстрелом. Отрывы пуль при этом наблюдаются преимущественно вверх.

На тренировках без патрона и на стрельбах инструктору нужно проследить, чтобы стрелок не нажимал на спусковой крючок, прежде чем он не затаит дыхание. Чтобы легче заметить начало нажима пальца на спуск, можно на палец курсанта надеть вышеупомянутый длинный бумажный колпачок.

Для правильного, спокойного тренировочного выстрела достаточно затаить дыхание на 6—10 секунд. Длительная задержка дыхания может вызвать в организме кислородное голодание. Все это создает напряжение скелетной мускулатуры и вызывает преждевременную усталость. Для борьбы с этим пороком начинающим стрелкам рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов и выдохов перед выстрелом, но это нужно делать спокойно, без напряжения, и не более двух-трех вдохов-выдохов, ибо интенсивное проветривание легких выводит из равновесия обычный дыхательный цикл и затрудняет координацию движений.

Затаивая дыхания, стрелок иногда напрягает большую группу мышц грудной клетки, живота, плечевого пояса, шеи, лица. Такое напряженное состояние сковывает стрелка и затрудняет координацию движений при прицеливании и спуске курка, кроме того, стрелок быстрее устает. О напряженном состоянии стрелка можно судить по напряженному выражению его лица и глубокому вдоху, который он делает тотчас же после выстрела из-за кислородного голодания.

Для устранения этого порока рекомендуется прервать стрельбу и дать стрелку легкую физическую нагрузку с вентиляцией легких (см. выше).

Стрелок может затаить дыхание только на короткий период, которого не хватает для процесса выстрела при спокойной тренировочной стрельбе. Обычно такой стрелок дышит неглубоко, но часто. Не успевая обработать выстрел, он начинает спешить, что приводит к рывкам за спусковой крючок. Единственным средством исправления этого порока является медленный бег (15— 20 минут) при целенаправленном глубоком дыхании.
_________________
Учись стрелять

Источники: http://www.air-gun.ru/social/readtopic/1630, http://www.school156.ru/wsw/kak-pravilno-dyshat-pri-strelbe, http://forums.bkb-vityaz.ru/viewtopic.php?t=533

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения