Правильно держать вилку ресторане

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Как правильно держать нож и вилку?

Сев за стол, посмотрите, как он сервирован, какие приборы стоят напротив. Важно запомнить, что все предметы, лежащие с правой стороны, нужно брать правой рукой, и наоборот. Нож по правилам кладется справа, а вилка – слева. Возьмите нож в правую руку так, чтобы его конец упирался в ладонь, а недалеко от начала лезвия держите его указательным, большим и средним пальцами, при этом указательный должен упираться в верхнюю поверхность ручки ножа. При разрезании пищи этот палец нужно прижимать, чтобы обеспечивать нужное давление.
Остальные пальцы не используются при держании ножа, их можно немного согнуть по направлению к ладони.

Вилку держат в левой руке зубчиками вниз: конец ручки тоже упирается в ладонь, а сверху лежит указательный палец. Таким способом вилку держат, если необходимо взять кусок пищи, проткнув его зубьями. Но в некоторых случаях, когда нужно есть не мясо, а мягкий гарнир или другую пищу, пользоваться вилкой таким образом невозможно. Нужно перевернуть ее зубьями вверх и зачерпывать еду, как ложкой. При этом необходимо держать прибор так же, как ручку.

Как пользоваться вилкой и ножом?

Чтобы отрезать кусочек от пищи, согните руки со столовыми приборами в запястьях таким образом, чтобы указательные пальцы, упирающиеся в верхнюю поверхность ручек, были направлены на тарелку. Вилкой нужно придерживать часть еды, которую вы хотите отрезать от основного куска. Ножом, надавливая пальцем, отрежьте эту часть – она должна остаться наколотой на зубья, теперь ее можно съесть.
Неправильно держать вилкой основной кусок, отрезать ножом небольшую часть справа и потом вкалывать зубья в получившийся кусочек.

Если вы едите гарнир, то вилку можно перевернуть, а нож в таком случае используется для набирания еды на зубья. Не меняйте их местами – даже если вы пользуетесь вилкой, как ложкой.

Не принято за столом резать ножом хлеб – его отламывают руками. Также нельзя разрезать рыбу (если это не маринованная или копченая рыба) – ее едят с помощью других приборов. Не стоит пользоваться вилкой и ножом при разделывании раков и крабов. Листья салата разрезают ребром вилки, также вилкой отделяют кусочки от мягких блюд – тефтелей, котлет.

Если вы хотите на время выйти из-за стола, но не закончили трапезу, не забудьте оставить столовые приборы правильно, иначе их могут унести. Вилка и нож должны лежать в тарелке в скрещенном состоянии – если вы положите их вместе, это будет означать, что вы поели и хотите, чтобы вашу тарелку унесли.

Как пользоваться приборами в ресторане: правила этикета за столом

Поход в шикарный, пользующийся спросом ресторан - это замечательное времяпрепровождение. Но порой омрачить этот досуг может так сказать пафос ресторанного этикета, связанный с пользованием многочисленными столовыми приборами. А если вдруг это первое свидание? Или важная деловая встреча? Как не сконфузиться и правильно определить какой прибор для чего предназначен. Прежде всего перед тем, как пользоваться приборами в ресторане, необходимо изучить их предназначение.

Вилку держат в левой руке, нож в правой, не выставляя в стороны мизинцы. Нож и вилку следует держать за ручки повыше так, чтобы пальцы не касались еды. Во время принятия пищи не нужно класть локти на стол или сильно расставлять их в стороны,что может мешать сидящему рядом человеку. А столовые приборы нужно держать несколько под углом относительно тарелки. А если во время обеда возникла пауза например перед подачей горячих блюд, то ;как вести себя в ресторане ;в данный момент?

Во-первых столовые приборы, которые в данной ситуации не нужны на стол не кладутся ни в коем случае. Они должны лежать на тарелке в положении крест-накрест. Считается даже, что нож вообще не откладывается на тарелку во время всей трапезы, даже если он временно не нужен. По правилам этикета пищу режут по направлению к себе. А отрезанные кусочки должны быть такими, чтобы их легко можно было положить в рот. Итак правила пользования столовыми приборами освоены, а вот как одеться в ресторан? - это тоже немаловажный вопрос.

Женщине можно одеться по принципу Коко Шанель в маленькое черное платье . Это беспроигрышный вариант, поэтому каждая женщина будет чувствовать себя королевой. Это платье можно разбавить, надев жемчужные эффектные серьги и ожерелье. Мужчинам для похода в ресторан подойдут жилетки и блейзеры со строгими брюками. Касательно обуви, и у женщин и у мужчин она должна быть классической. Спортивный стиль одежды не приемлем.

Как выбрать ресторан хорошей японской кухни. Зайдя в ресторан обратить внимание на морепродукты, выставленные на витринах, они должны быть свежеприготовленными. Меню должно быть составлено на японском языке с русским переводом. Суши-повар должен обладать знаниями кулинарной японской терминологии. Меню не должно содержать ролл только с европейскими названиями. Большая часть начинок должны быть в сыром виде, а рис ароматным и приятным на вкус.

Как правильно есть в ресторане японской кухни и пользоваться пресловутыми японскими палочками-хаси? Обычно одноразовые палочки подают скрепленные между собой, но их обязательно нужно разделить, разломив связывающую их дощечку. Верхняя палочка движется с помощью указательного пальца, а нижняя не двигаясь лежит на безымянном. Перед походом в японский ресторан необходимо потренироваться есть суши дома.

Как держать вилку и правильно есть суп? Харьковские курсанты-спасатели постигают азы ресторанного этикета

Харьковские курсанты-спасатели изучают тонкости этикета за столом. По мнению руководства Университета гражданской защиты, хороший пожарный должен не только уметь спасти человека из огня, но и перед дамой в ресторане не оконфузиться. Сами курсанты шутят: теперь уж точно знают, каким должен быть настоящий мужчина.

На полтора часа обычная аудитория в Университете гражданской защиты превращается в изысканный ресторан. Педагоги учат будущих спасателей правилам хорошего тона за столом. За одну пару всех тонкостей ресторанного этикета не осилить, но, как правильно держать вилку, уж точно научиться можно.

старший преподаватель университета питания и торговли

Этикет пригодится любому человеку на любом уровне. Вы знаете, что в Англии детей с двух лет учат работать ножом и вилкой за столом. Этикет - это, в общем-то, культура человека, это общая культура человечества, ну и конечно, курсанты - они же не всегда будут курсантами

Произвести впечатление на даму в ресторане совсем не сложно, уверяют педагоги. Говорят: даже суп есть нужно по правилам.

Вот это у нас столовая ложка, вы ее все прекрасно знаете, так вот по этикету нельзя есть из ложки с носика - не положено. Нужно есть только боком

Для Бориса Козлова этот урок – как повторение пройденного материала. Пятьдесят лет назад, когда он сам был курсантом, будущих пожарных также учили этикету. Но тогда и убранство былоскромнее, да и выпивка была не в почете. Если сегодня выбор вина – правило хорошего тона. Полвека назад оно считалось - тоном дурным.

Такого не было - курсантам не разрешалось, поэтому об этом как-то не было разговора, но сейчас более проще. Тогда вино - что ли такой негласный запрет

Как правильно сидеть и что широко открывать рот – это неприлично, курсанты запоминают сразу. А вот выучить, где какой прибор, с первого раза не всем под силу.

курсант 4-го курса НУГЗУ

- Нож для мяса, а вот это. не помню (смущенно улыбается )

Спасатели шутят: где какая вилка, выучат со временем. Совсем скоро преподаватели обещают уделить внимание и духовному воспитанию будущих пожарных. Нравственности и морали курсантов будут учить воспитанники духовной семинарии.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-832380-kak-pravilno-polzovatsya-nozhom-i-vilkoy, http://uznay-kak.ru/sferyi-jizni/poleznyie-sovetyi/kak-polzovatsya-priborami-v-restorane-pravila-etiketa-za-stolom, http://nuczu.edu.ua/rus/otempora_omores/simon/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения