Как правильно держать гусей первый раз

Выращивание гусей в домашних условиях

Статья о том, как вырастить гусей в домашней обстановке: обустройство для них помещения, рацион питания и создание прочих условий для выращивания здоровой птицы.

Гусей выращивают с целью получения диетического мяса, яиц, деликатесной печени и пуха с пером. Гусь – довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица. Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая. Наибольшей популярностью среди многих пород гусей пользуются китайская, крупная серая, горьковская и кубанская. Для откорма на мясо подойдут гуси тульской, оброшинской, тулузской, ландшской, калужской, холмогорской, рейнской и итальянской белой пород. Такие гуси набирают до 8 кг и несут за сезон до 50 яиц.

Чтобы выращивать гусей. надо создать определённые условия. Необходимо иметь достаточно просторное, сухое и хорошо проветриваемое, утеплённое помещение. Для одного гуся достаточно площади 1 кв. м. Однако, надо помнить, что гуси не переносят сквозняков. Пол обязательно нужно выстилать опилками или рубленым сеном. Помещение должно быть оснащено кормушками, поилками, местами для гнёзд. Обязательно иметь выход для выгула. В целях борьбы с кожными паразитами в помещении гусятника рекомендуется каждые 2 недели ставить ёмкость с песком и золой. В тёплое время года птицу можно оставлять на ночь на улице. Несмотря на то, что гуси хорошо переносят холод (до –10 градусов), температура в гусятнике должна быть не ниже +10.

Выращивание гусей


Выращивание гусей – процесс трудоёмкий, но не тяжёлый. Первая декада жизни гусят самая важная. Если удаётся сберечь гусят в эти дни, то затем, соблюдая нормы кормления и нормальные условия содержания, без особого труда удаётся вырастить весь молодняк. Лучше всего размещать не более 10 гусят на одном квадратном метре. В противном случае подстилка быстро загрязняется, доступ к кормушкам и поилкам затрудняется, гусята начинают голодать и отставать в росте.

В первой декаде температура в гусятнике должна быть около +28 °С, а следующие три недели – до +18 °С. Если температура будет ниже нормы, то гусята будут скучиваться, а если выше – молодняк будет много пить и не есть, иметь учащённое дыхание и постоянно открывать клюв. Как холод, так и жара могут привести к гибели птенцов. При плохой вентиляции молодняк теряет аппетит и плохо растёт. Освещение в первую декаду жизни гусят должно быть круглосуточным (на ночь свет делать менее ярким). А затем световой день сокращают на полчаса каждый день, постепенно доводя его продолжительность до 17 часов. Такой световой режим оставляют до убоя.


Самыми идеальными для общего состояния птицы будут условия её содержание возле водоёма с проточной водой и богатыми растительностью лугами. Если птицу держать в условиях, максимально приближенным к природным (наличие травяного покрова и водоёма), то она будет меньше нуждаться в домашнем корме. Чтобы успешно выращивать гусей, участок обязательно должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Если природного водоёма нет, то надо сделать канаву или наполнить водой корыто. Гуси – водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима.

Чем кормить гусей

Гусь – птица с большой массой тела. Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и гуси могут употреблять её на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут отруби и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свёкла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник. Гуси с удовольствием поедают силос. Следует помнить, что гуси не могут различать температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, в результате чего они могут погибнуть.

Гуси начинают нести яйца в 8-11 месяцев. Для гусынь надо сделать деревянное гнездо размером 50*75 см (одно для 2-3 птиц). Новую подстилку меняют вечером, чтобы яйца, которые будут снесены утром, не пачкались. Убирать в гнёздах надо систематически, поскольку грязь на гусиных яйцах снижает выводимость, а микробы, находящиеся в помете, могут заразить яйцо. Если холодно, то яйца собирают чаще. Хранят их в сухом прохладном месте, без постороннего запаха.

Забивают гусей в возрасте 70—75 дней, когда они весят более 4 кг. В период, когда у них начинают расти новые перья, гусей лучше держать до 120—130-дневного возраста, когда окончательно закончится их рост. Этот процесс заканчивается к середине ноября, когда наступают морозы.

Похожие новости

Выращивание гусей в домашних условиях

Гусят необходимо содержать в сухом, тёплом помещении. Купив птицу и принеся домой, их нужно разместить под инфракрасную лампу. Температура с 1 по 5 день устанавливается в пределах 28-30 градусов. Освещение должно быть круглосуточное.

Пол в помещении должен быть тёплым. На пол мы посыпаем солому или опилки. Нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняков и сырости. Подстилку меняем по мере загрязнения. Чистый воздух способствует нормальному развитию и росту молодняка. Сырой воздух и грязная подстилка замедляют рост гусят, способствует возникновению простудных заболеваний.

При выращивании гусят корма имеют большое значение. От их качества и полноценности зависят рост и жизнеспособность молодняка. Я кормлю первые две недели своих малышей полнорационным комбикормом. Комбикорм я даю в сухом виде. Птицу мы выращиваем на мясо и корма даём вволю. Я стараюсь, чтобы в кормушке всегда был корм .

Нужно следить, чтобы каждый гусёнок подходил к корму, а которые не подходят, необходимо отсадить и усиленно кормить. Кормлю я молодняк, где то раз 6-8 раз.

В отдельные кормушки я размещаю мел, ракушку, песок. Кормушку нужно ставить такого размера, чтобы все малыши свободно могли подойти к ней. Поилку мы ставим вакуумную. Впервые дни содержания, в воду я добавляю препарат. который оптимизирует обмен веществ в организме, стимулирует рост и привесы. Препарат продается в ветеринарной аптеке. Каждый год появляется много новинок, и какой вам нужно вам подскажут в аптеке. Этим препаратом я пропаиваю гусят 3 дня.

А с третьего дня и до забоя нужно давать гусятам постоянно траву. Если в рационе будет мало зелени, то гусята могут выщипывать друг у друга перья пух и падать на ноги.

С 6 по 10 день температуру можно снизить до 25 градусов. С 11 по 15 день температура устанавливается в пределах 20-22 градуса и далее можно ещё снизить градуса на 2.

С 15 дня я кормлю гусят сухим кормом и мешанкой. Мешанку полезно готовить на простокваше. Она должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не клейкой, иначе будут закупориваться носовые отверстия гусят. Во избежание закисания, мешанку кладут в кормушку в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съели за 30-40 минут. Поилку можно уже поставить другую. Я ставлю V- образную поилку.

С 20 дня в рацион гусят можно вводить картофель вареный. Картофель нужно подмешивать в мешанку, куда можно добавлять дроблёный ячмень, геркулес, отруби пшеничные, картофель вареный, мел, мясокостную муку, рыбий жир .

При содержании гусят, нужно знать, что самый ответственный период при выращивании – первые три недели жизни. В это время нужно обеспечить гусят качественным питанием.

Наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до 70-80 дневного возраста. Содержать их нужно в загоне при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% зелени.

Гуси встретили первый снег

При таком содержании забой начинают в 70-80 дней. Если птицу не забили в этом возрасте, то надо держать до 120-130 дневного возраста, когда полностью закончится рост перьев.

Держать гусей на своём подворье это очень выгодно и вкусно. Помимо мяса высокого качества вы получаете ещё и замечательный пух, из которого получаются пушистые и мягкие подушки.

подушки из гусиного пуха

Правильное содержание и выращивание гусей

Какими преимущества и недостатками обладают гуси?

1) Преимущества: гусь -достаточно крупная и быстрорастущая птица. За сезон достигает 6 кг живого веса, при этом основную мышечную массу набирает к 4 месяцам. Кроме мяса, гусь является источником целебного жира, пера и пуха. После забоя гусиные тушки можно замораживать или перерабатывать в тушенку, отдельно стоит упомянуть гусиную печень -из нее получается прекрасный паштет. Гусь -птица живучая и крепкая, хорошо переносит холода, при наличии лугового выпаса, затраты на корм сводятся к минимуму.

2) Недостатки. Главный недостаток состоит в том, что гусь -шумная птица, и это создает определенный дискомфорт. Есть трудности с высиживанием яиц -гусыню нелегко заставить стать наседкой (здесь может прийти на выручку инкубатор. также гусиные яйца могут с успехом высиживать куры и утки ). В большинстве случаев, гусиные яйца не очень пригодны для употребления человеком. Еще один минус – цена на молодых гусят достаточно высока, а яйца обладают сравнительно невысокой вылупляемостью .

Это нужно учитывать, перед тем как разводить гусей.

Как содержать гусей?

Основу птичника для гусей можно строить из дерева, для крыши допустимо использовать солому и камыш, обмазанные глиной -лишь бы не пропускали воду. Пол желательно делать деревянным, в случае земляного пола -он должен быть настелен на 15-20 см выше уровня земли. Стены нужно поштукатурить и побелить известью. Окна располагаются на высоте 50 см от пола, лазы для птиц и окна лучше располагать с южной или юго-восточной стороны. Глубокая подстилка меняется перед заселением новой партии птицы или перед началом нового сезона.

Как содержать гусей зимой?

Гуси не боятся холодов, но внутри птичника температура не должна опускаться ниже минус пяти градусов Цельсия. Чтобы в поилках не замерзала вода, их можно утеплять или периодически подливать горячую воду.

Электрическое освещение применяется в те периоды года, когда естественный световой день длится меньше 14 часов.
Помимо основных кормушек, дополнительно положено ставить кормушки с гравием, ракушками, известью. В теплое время года, при содержании птицы в вольере, рекомендуется устанавливать корыто или другую удобную емкость с водой для купания.

В теплые периоды года оптимальный вариант -выпасать гусей на зеленых и заболоченных лугах. возле оврагов и водоемов, но если такой возможности нет -используется содержание в вольерах с навесами от дождя. При этом на ночь загонять в птичник необязательно, достаточно будет оставлять в вольере кормушки и поилки. Зимой можно выпускать на прогулку в вольере на незначительное время.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Какие главные особенности кормления и ухода за гусями?

Гуси должны съедать достаточно много зеленых и сочных кормов. Взрослый гусь потребляет до 2 кг зеленой травы в сутки. Не следует забывать и про грубые корма. Оптимальный уход за гусями достаточно непрост. Особенности рациона этой птицы таковы, что если в нем будет слишком высокий процент зерновых и высококалорийных кормов, гуси начинают стремительно набирать жир. а это, кроме ухудшения вкусовых качеств гусятины, ведет еще и к тому, что у самок резко увеличивается процент неоплодотворенных яиц.

С другой стороны, при недостаточном питании, птица худеет и прекращает нести яйца.

Поэтому нужно использовать грамотное сочетание зеленых и грубых кормов с добавлением зерновых и премиксов.
К 3.5-4 месяцам следует сокращать процент концентрированных кормов в рационе молодняка, т.к. вместо мышечной массы будет наращиваться жир. Более 4 месяцев содержать гусей на мясо невыгодно.

Как разводить гусей?

Период инкубации гусиных яиц составляет 29-30 суток. Чтобы яйцекладка не прекращалась на зиму, для гусей искусственно увеличивают световой день с 7 до 13 часов, добавляя по 30 минут в день, и через месяц начинается яйцекладка.

Эффективное выращивание гусей подразумевает заботу о молодняке: до 20-30 дней гусят содержат в обогреваемом помещении (+30-32°С в первую неделю, плюс круглосуточное освещение), затем постепенно температуру снижают до +20°С. На 1 м² пола можно разместить от 10 до 20 гусят.

Затем, в теплый период года, месячных гусят можно переводить в птичники без отопления или вольеры с навесом, не более 4-5 голов на 1 м². В качестве подстилки можно использовать резаную солому или опилки.

В первые дни гусят кормят вареным яйцом, затем влажными мешанками из вареного картофеля, зелени, комбикорма, обрата с добавлением отрубей или молотой кукурузы. Затем постепенно переводят на зеленые корма с добавлением комбикорма. Стоит учитывать, что зелень должна быть свежей -сено и вяленую траву гусята усваивают плохо.
К водоему молодняк приучают постепенно начиная с плавания в корыте с водой.

Источники: http://tutknow.ru/animals/597-vyraschivanie-gusey-v-domashnih-usloviyah.html, http://sekretfermera.ru/soderzhanie-i-kormlenie-gusej/, http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/kak-pravilno-soderzhat-vyirashhivat-gusey.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения