Правильно давать творог ребенку

Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2. фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ -1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o. добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Когда можно давать детям творог

Большинство мамочек маленьких деток очень обеспокоены питанием своих крох. Родители теряются в догадках, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Одним из волнующих и спорных вопросов является следующий: как давать творог для детей до года? Также возникает сопутствующие проблемы: какова польза творога и сколько необходимо давать этого продукта ребенку?

Польза

Для начала стоит сказать, что польза творога для детского организма является несомненной. В этом продукте содержатся кальций и фосфор. Именно эти вещества необходимы для роста костей, а также для правильного формирования зубов и закрытия родничка.

Творог для детей до года полезен тем, что нормализует работу печени и желудка с кишечником. В своем составе этот молочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору ребенка. Помимо этого, польза творога заключается в том, что он усиливает иммунитет всего организма и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

Вред

Стоит сказать, что не всем деткам можно употреблять детский творожок в неограниченном количестве. Перед тем, как давать ребенку творог, необходимо проконсультироваться с опытным педиатром. Если у вашего малыша есть избыток кальция в организме или проблемы с почками и мочевыводящей системой, то давать ему творог не рекомендуется.

Также, при раннем закрытии родничка стоит воздержаться от употребления творожка для грудничка.

Когда начинать знакомство крохи с творожком?

Один из главных вопросов, который встает перед родителями: когда давать ребенку творог? Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, он получает достаточное количество полезных веществ из материнского молока. Педиатры рекомендуют начинать употребление творожка для грудничка не ранее, чем с 9 месяцев.

Если ребенок питается специальной молочной смесью, в его рацион творог должен войти с 7 месяцев. Обязательным условием для употребления этого кисломолочного продукта является отсутствие противопоказаний у грудничка.

К одному году творог должен присутствовать в рационе грудничка ежедневно в количестве 50 грамм. В качестве альтернативного варианта можно скорректировать дозировку и давать ребенку 100 грамм творога через день.

Стоит сказать, что творожок для грудничка предпочтительнее выбрать жидковатой консистенции. Зерненный продукт ему будет довольно сложно употреблять. Ближе к одному году уже можно познакомить ребенка с рассыпчатым творогом.

Существует несколько способов приготовления творожка для грудничка в домашних условиях. Также вы можете не заморачиваться и приобрести творожок Агуша или творожок Тема.

Покупной творожок

Если вы решили приобрести творог для грудничка, то для начала обратите внимание на состояние упаковки. Если на пластиковой коробке есть вмятины и царапины, следует воздержаться от покупки. Если же все в порядке, то переходите к следующему пункту оценки творога для грудничка.

Посмотрите внимательно на то, что написано на упаковке. Творожок Агуша и творожок Тема предназначены для употребления детей с 6-8 месяцев. Обратите внимание на состав. Классический творог Агуша не содержит консервантов и красителей. Именно поэтому его можно смело покупать для первого знакомства грудничка с подобной пищей. Разновидности творожков, которые содержат фрукты и красители, лучше оставить на более позднее время.

Обратите внимание на срок годности. Покупной творог для грудничка хранится от одной недели до 14 дней, однако стоит брать как можно более свежий продукт. После вскрытия хранить упаковку можно только в холодильнике и не более трех часов.

Самостоятельное приготовление творожка

Некоторые мамочки хотят самостоятельно приготовить для грудничка его первый кисломолочный продукт. Стоит ответить подробно на вопрос: как сделать творог для грудничка?

Изготовление из кефира

Такой творог для грудничка будет иметь кисловатый вкус. Выбирайте более жирную основу, также учитывайте срок годности кефира. Чем он свежее, тем лучше для вашего ребенка. Налейте кефир в кастрюлю и поместите ее на водную баню. Поставьте сооружение на медленный огонь и готовьте 40 минут. Следите за тем, чтобы вода не закипела.

Когда произойдет отслоение сыворотки и приготовленный полезный творог опадет на дно, можно откинуть продукт на марлю и сцедить жидкость. После этого нужно остудить получившуюся кашицу и предложить ее грудничку.

Изготовление из молока

Еще один вариант приготовления домашнего творога для грудничка из молока. Вкус такого творожка получается нежным и пресным. Он практически не имеет кислинки. Именно такая пища приходится по вкусу большинству малышей.

Вскипятите цельное молоко высокой жирности. После этого влейте в него пол-литра кефира или положите несколько ложек молочно-кислого кальция. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке. Также при отсутствии перечисленных ингредиентов можно влить одну столовую ложку натурального лимонного сока. Подождите некоторое время. Когда произойдет створаживание продукта, слейте полученную сыворотку, а творог остудите и предложите вашей крохе.

Как правильно вводить в рацион?

Неважно, какой способ приготовления творога вы выбрали. Введение в рацион ребенка новой пищи должно осуществляться постепенно. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Сначала предложите крохе половину чайной ложки творожка. Делать это необходимо не позднее обеденного времени. Следите за реакцией организма на новую еду. Если все прошло хорошо, то на следующий день можно дать ребенку целую чайную ложку.

К концу второй недели с начала введения такого рода прикорма объем творожка должен составить не менее 20 грамм. Если вы вводите творог в рацион малыша после 9 месяцев, то увеличьте дозу до 50 грамм в сутки.

Давать творожный продукт ребенку рекомендуется не позднее, чем на третий прием пищи. Многие мамочки оставляют эту еду для полдника. Такой вариант является идеальным для маленького человечка. Впоследствии можно добавлять в приготовленную массу различные фрукты и делать запеканку.

Подходите к введению новых продуктов ответственно. Пусть кроха кушает только здоровую, вкусную и полезную пищу.

Просмотры: 103 225

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда давать творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком. Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей. находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению. Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько давать творога ребенку?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше. Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творог давать ребенку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей. в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным! А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию. Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е. Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом. А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей. Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить. Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере. И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/tvorozhnyiy-prikorm.html, http://babyeat.ru/firstfood/begin/tvorog-dlja-grudnichka.html, http://prikormrebenka.ru/prikorm-i-tvorog-dlya-detej-do-goda-kakoj-i-skolko-davat-rebenku-kak-sdelat-domashnij/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения